Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Клещи. Что посадить, чтобы отпугнуть клещей с участка?

Клещи. Что посадить, чтобы отпугнуть клещей с участка?
Привет уважаемым садоводам и огородникам!
У меня большой-большой вопрос и просьба о помощи. Этим летом собираемся перебираться на ПМЖ в достраиваемый дом, но проблема в том, что в прошлым летом на участке замечено огро-омное количество клещей.

У нас двое маленьких детей (младший как раз летом будет учиться ходить))) и это очень острый вопрос
Может быть есть какие-то деревья, кустарники, трава или цветы, которые могут отпугнуть клещей с участка?

Спасайте!
Рейтинг поста:  +27 Не понравилось Понравилось
Марина Кален
Садовод 1 уровня
Уфа
2 февраля 2015 года
30
7613






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
2 февраля 2015 года
 
http://noklop.ru/chem-obrabotat-ot-kleshhej-uchastok/ вот , почитайте

Марина Кален (автор поста)
Уфа
2 февраля 2015 года
 
Спасибо, проштудирую

Киев
3 февраля 2015 года
 
Ответ для NataliPo
спасибо, тоже пойду почитаю.

3 февраля 2015 года
+1  
Купите в аптеке специальные аэрозоли против клещей. Данными препаратами обрабатывают одежду, чтоб отпугнуть клещей. По-моему, лишним не будет.

Марина Кален (автор поста)
Уфа
3 февраля 2015 года
 
Спасибо!
Но этим делу не поможешь - мы же жить собираемся там, а круглосуточно не будешь брызгаться.
Да и деток пока рано брызгать такими средствами (старшему 3 года - еще куда ни шло, а вот малышу пока только 6 месяцев)

3 февраля 2015 года
 
Брызгать надо на верхнюю одежду (брюки, курточки), а не на кожу. Одной обработки хватает на несколько дней, после стирки препарат наносят вновь. Почитайте инструкцию на препарате, когда будете в аптеке. Предлагаю как дополнительный способ, надо защищаться всеми доступными средствами.

Марина Кален (автор поста)
Уфа
3 февраля 2015 года
 
маша иванкина пишет:
надо защищаться всеми доступными средствами

и то верно!

Штутгарт
3 февраля 2015 года
 
Можно сделать прививку против клещей.
Почитайте:
http://stop-klesch.ru/privivka-ot-encefalita.htm
http://www.diavax.ru/vaccinations/kleshchevoy-intsifalit.php
http://www.ixodes.ru/privivka.html

Марина Кален (автор поста)
Уфа
3 февраля 2015 года
 
Спасибо за литературу ))))

Омск
3 февраля 2015 года
+1  
От боррелиоза, который тоже клещи переносят, прививок нет

Новосибирск
3 февраля 2015 года
 
А ещё ,- на деток одевайте только белые одёжки , на них сразу видно этих жучков, я сама взяла на вооружение, соседка по даче посоветовала.

Екатеринбург
3 февраля 2015 года
+1  
У нас в регионе тоже этот вопрос стоит остро. Мы договорились с соседями и вызываем специальные службы для обработки участков от клещей. Обработку делаем в мае. Чем больше домов, тем значительнее скидка. За 15 соток с нас брали 1500руб. Обработку ежегодно делаем уже лет 7.

Смоленск
3 февраля 2015 года
 
Территорию обрабатывают спец. препаратами. Так делают в детских лагерях например.
Вот про некоторые препараты http://beznasekomyh.ru/katalog/sredstva-ot-kleshchej/zhidkie-sredstva-ot-kleshchej.html
http://stop-klesch.ru/obrabotka-ot-kleschej.htm http://medilis.ru/rekomendacii_dly_naseleniya.htm
Есть фирмы, занимающиеся такой обработкой, раньше можно было обратиться в СЭС.

Новосибирск
3 февраля 2015 года
 
лучше всего делать прививку..не знаю можно ли маленьким.. страхуйтесь.. обсматривайте детей после прогулки и если вдруг клещ впился обязательно снимите и на экспертизу...

Новосибирск
3 февраля 2015 года
 
забыла сказать.. соседи по даче вызывали спецов и они обрабатывали весь участок..

Новосибирск
3 февраля 2015 года
 
Прививка это хорошо, но и она не на 100% защищает- увы... Я тоже за обработку участка спец средствами.

Нижний Новгород
3 февраля 2015 года
 
И обязательно косите траву на участке,где играют дети.Одевайте маленьким деткам легкие штанишки,которые заправляйте в носочки,чтобы у клеща было меньше возможности попасть на кожу ребенка.Конечно осматривайте периодически детей во время прогулок и игр на улице.Использовать репиленты для малышей только на одежду и желательно так,чтобы они до этих мест ручонками не доставали. У нас клещи бывают конец апреля-май и сентябрь,брызгаемся аэрозолями,но при осмотре бывает,что и клещей находим....Обработка участка весной лишней не будет.

Химки
4 февраля 2015 года
 
А у нас клещи очень мелкие меньше ушка иголки. И моим малышам достается. Так что удачи и проверяйте деток регулярно.

Томск
4 февраля 2015 года
 
Если клещей много, то обязательно обработка, всего участка по периметру дважды с интервалом 5-7 дней, ранней весной как только снег сойдет. Прививки ставить наверно уже поздно, их надо три с интервалом 2 месяца. Мы всех страхуем от клеща, если поймали, сразу на пункт серопрфилактики. Траву косить под ноль, на открытом месте они не любят сидеть, деревья, кусты весной обрабатываем интавиром или карбофосом. За 15 лет дачного сезона, сама два раза ловила на себе ( и то в лесу), больше никто у нас не поймал. Осмотр одежды регулярный, вот ведь развелась же зараза и ничего ей не делатся... Удачи Вам!

Москва
5 февраля 2015 года
 
В советское время обрабатывали территории от клещей. Уже лет 20 как не делают этого, вот и развелись.

Новокубанск
4 февраля 2015 года
+6  
Попалась эта информация, надеюсь пригодится!

Лаванда (лаванда колосовая), - она испускает аромат, которым наслаждаются многие люди, но клещи всеми способами будут избегать данного запаха. Розмарин (розмарин лекарственный) – еще один «отпугиватель» этой мелочи, и крайне мощный: побеги данного растения можно «разбрызгать» по всему саду, и это надежно убережет оный от вторжения клещей. Розмарин в качестве бонуса сдержит нашествие тли и мух. Запах шалфея, - распространенной на кухнях специи и популярного садового растения, - клещам также глубоко неприятен.

Растения из рода «Мята» не менее ароматны, и некоторые из них способны держать клещей от вашей земли подальше. Клещей отпугивает сильный запах кошачьего котовника (кошачья мята), который так же противостоит жукам, тараканам, тле и муравьям. Мята болотная (мята блошиная) – самое сильнопахнущее растение из рода «Мята» - дает багрянистые цветки, испускающие благоуханный аромат. Болотная мята крайне эффективна в отпугивании клещей, ее так же можно размолоть в порошок и рассыпать по всему саду, чтобы держать их подальше.

Бархатцы дают сильный аромат, который для клещей просто отвратителен.
Мексиканские бархатцы (Бархатцы прямостоячие, Бархатцы африканские) – одни из многих цветов, помогающих против клещей. Сильный запах, вырабатываемый Бархатцами прямостоячими, держит клещей на расстоянии. Бархатцы и календула сдерживают жуков, томатных червей и клещей. Огуречник аптечный (бурачник), хризантемы, космея, рута и подсолнухи (подсолнечники) – основные цветы-репелленты, сдерживающие нашествие множества разнообразных видов насекомых.

Розовая герань (Пеларгония душистая) обладает крайне сильным запахом, проявляющимся тогда, когда листья и лепестки трут или надламывают. Во время подобного трения растение высвобождает синопахнущее масло, держащее клещей, москитов и блох подальше.

Чеснок – еще один отпугиватель клещей. Масла мелии индийской, чайного дерева, эвкалипта и чеснок способны помочь и вам, и вашим питомцам. Масло мелии можно просто втереть в кожу, чайного же дерева необходимо сначала разбавить водой 1:1, а затем распылить на свою одежду или кожу животного. В случае чеснока 1 зубчик чеснока на каждые 13,5 кг веса животного добавляйте в его еду. Или смешайте по несколько капель масел мяты болотной, лимона и пальмарозового, и добавьте в бутылочку-спрей с водой, затем обрызгайте кожу или одежду. Не забудьте, что лимон делает кожу гораздо более чувствительной к солнцу.

Клещи имеют привычку прятаться в траве, и она должна быть выше 7-8 см, чтобы они выжили. Так что еще одним простым средством от клещей может стать регулярная стрижка газона. Низкая трава – низкий уровень влажности, а для клещей он должен быть высоким. Так же поможет регулярное избавление сада/двора от любого мусора, начиная с искусственного и заканчивая палыми листьями.

Москва
5 февраля 2015 года
 

Москва
5 февраля 2015 года
+1  
Ответ для Юлия Бурилина
Спасибо!

Новосибирск
4 февраля 2015 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить