Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Проращиваем семена

Хочу рассказать, как выращиваю рассаду земляники и клубники.
В неглубокую тару (обычно пластиковая емкость от салата из магазина закладываю грунта для рассады (или обычную садовую землю, заранее обеззараженную (пропаренную) слоем 3-4 см. Почва должна быть слегка влажная. На этот слой насыпается вермикулит слоем 0,5-1,0 см и опрыскивается (чтобы вермикулит набрался воды, но не протекло вниз, на почву.
На поверхность вермикулита насыпаются сухие семена, распределяются равномерно, слегка вдавливаются в вермикулит и еще раз опрыскиваются. Крышка герметично закрывается и "парничок" ставится в притененное место (до появления всходов. Для повышения всхожести можно опрыскать вместо воды стимулятором. Когда появится первый настоящий лист, начинаем "приучать" растения к воздуху, периодически проветривая. Следим за влажностью - если надо - опрыскиваем. Когда появится второй настоящий лист (или растение сильно вытянутся) подсыпаем вермикулит до места, откуда растут листья. Таким образом, при посеве в начале февраля - начало марта, получаем полноценные кустики уже в первый год.
В первую очередь это касается безусой земляники: Александрия, Барон Солемахер, Сентябрина (улучшенный Солемахер), Белое чудо, Желтое чудо и т. д. Для того, чтобы получать хороший урожай обновляю каждые 3 года. Кстати, всходит она намного дружнее и быстрее, чем клубника, да и рассада ее в продаже не всегда бывает. По срокам посева: клубника всходит долго и мучительно - сею ее в начале февраля, всходит 2-3 недели (ставлю ее потом на солнечную (не прямой свет) сторону, землянику либо в конце февраля либо а начале марта, взлетает через 1-2 недели.
Были опробованы и стратификация и посев на снег и др., но результат получается лучший при этом способе посадки - вермикулит не дает подгнивать семенам, подсыпка вермикулита надежно фиксирует растение и оно не "ложится", не требуется пикировка (рассаживаю уже растения при посадке на грядку. Вермикулит не препятствует быстрому росту корней - а это мощная корневая система, а при посадке на грядку (в школку) я просто наливаю много воды в емкость, вермикулит и грунт "отлипают" от корней и я спокойно распутываю корневую систему, слегка подрезаю и высаживаю в обычный грунт (лучше все же добавить в грунт песок - легче приживаются).
Таким образом уже в тот же год в августе получаем первый урожай земляники. С клубникой немного хуже - часто ягоды появляются только на следующий год или поздно осенью, зато кустики без пересорта, здоровые и дешевле, чем саженцами. Часто только семенами и можно найти нужный мне сорт.

Если у кого есть свои " секреты" проращивания семян и выращивания здоровой рассады - присоединяйтесь, будем делиться опытом! Весна на носу!

Секрет № 1: для того, чтобы огурцы, тыква, арбузы, дыни и кабачки "взлетели", семена оборачиваем во влажную салфетку, кладем в плошку, плошку в 2-ой пакет, все это на батарею и через 2-3 дня получаем проклюнувшиеся семена с корешками. главное - не дать перерасти корешку.
Рейтинг поста:  +73 Не понравилось Понравилось
Москва
26 января 2015 года
123
2863






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Макеевка
26 января 2015 года
 
Спасибо за полезные советы

Москва
26 января 2015 года
 

26 января 2015 года
 
Интересная информация, спасибо.

26 января 2015 года
 

Будённовск
26 января 2015 года
 
Спасибо! Интересно и информативно.
Можно вопрос. При высадке в грунт рассады земляники (клубники) Вы пишете, что подрезаете корневую систему. Насколько я понимаю, корень у земляники (клубники) мочковатый. Теперь вопрос. Подрезаете все корешочки, включая боковые или только основной? И на сколько подрезаете?

26 января 2015 года
 

гидик (автор поста)
Москва
26 января 2015 года
+2  
Спасибо, что наполнили о сроках обрезки корешков.
Кстати забыла, что в грунт для сеянцев тоже добавляю вермикулит (около 10% от объема грунта).Вообще-то, когда высаживаю, то отщипываю только кончик (1 мм) стержневого корня (боковые не трогаю), чтобы стимулировать развитие боковых корешков и только тогда, когда корневая система оголенная после того, как вермикулит отошел от корешков.
Если Вы сажаете в отдельных горшочках - не отмывайте грунт, не травмируйте растения, корневая система сама нарастет.
Метод прищипки только для сеянцев на вермикулите!
У меня они доходят в теплице. Выставляю туда уже в конце апреля - начало мая. Там они укрепляют корневую систему. И только после этого прищипываю центральный корешок. Обычно это делаю на сеянцах клубники. Земляники так много сажаю, что нет времени этим заниматься, да она и менее прихотлива. После этого высаживаю на рассадную грядку.
Полноценную обрезку корней делаю при делении старых кустов безусой клубники или при пересадки 1-2 летней клубники. Выкапываю, отмываю от грунта, собираю все мочало пучком и обрезаю на 1-2 см. Потом замачиваю в растворе корневина на 1-2 часа (не мочу мочку), в лунке расправляю корешки, поливаю остатками раствора стимулятора и засыпаю грунтом.

Будённовск
26 января 2015 года
+1  
Ну вот, теперь у меня наступило прозрение. Спасибо за пояснение.
Как то смотрела по телевизору как сажают клубнику. Заготавливают глиняные шарики, размером чуть более грецкого ореха, затем корневую систему клубники распределяют по поверхности этого шара (получается, что клубника сидит на шаре свесив ножки). И в таком виде высаживают в лунку. Я так поняла из передачи, что корни у клубники не должны быть "скрюченными".

Саров
27 января 2015 года
+1  
Татьяна ! Клубника сидит на шаре свесив ножки, здорово запоминается, по аналогии с картиной "Девочка на шаре"

Будённовск
27 января 2015 года
 
Во-во самое то

Махачкала
29 января 2015 года
+1  

Будённовск
29 января 2015 года
 
Главное все поняли как это выглядит

Краснодар
27 января 2015 года
 
гидик пишет:
вермикулит

Белгород
27 января 2015 года
 
Спасибо за информацию, очень интересно. Я начинающий огородник, хочу в этом году вырастить из семян свою клубнику в теплице, деток порадовать.

Екатеринбург
27 января 2015 года
 
Спасибо!

Кишинев
27 января 2015 года
 
Спасибо за информацию
В этом году попробовала посадить землянику. Погуглила инет и нашла интересный способ посадки петунии, а так как семена у земляники такие же мелкие, то посадила так землянику.Насыпала почву(какую то для цветов,какая была под рукой) уплотнила и полила. А потом обратной стороной карандаша сделал углубления, получилась такая микроскопическая лунка. туда опустила семя земляники, да так и оставила не засыпая землёй. И они начали всходить, одно даже удалось окучить.Но это всего лишь эксперимент, посмотрим что будет дальше.

гидик (автор поста)
Москва
27 января 2015 года
+3  
Да, такой способ есть, раньше им пользовались. Проблема в том, что грунт часто бывает заражен грибком разным и в какой-то момент "Черная ножка" может выкосить все всходы. Пропаривание и обработка марганцовкой понижает риск проявления болезни, но риск остается, а если учесть, как мало кладут семян и какие цена на приличные сорта, то каждый погибший росток как ножом по сердцу. После того, как начала выращивать рассаду в вермикулит (песок тяжеловат), практически нет выпада. Достаточно чистый грунт для рассады - торфяные (кокосовые) таблетки. Их хорошо использовать для всех пасленовых (томаты, перцы, баклажаны ), но тыквенные (огурцы, дыни, кабачки, тыквы) не получаются по причине слишком мощной корневой системы. А вот петуния хорошо растет там. Клубнику в этом году попробую туда пересадить (пикировка) ради интереса, хотя им и в общей ванночке неплохо). Кстати, растения часто не могут прорвать оболочку таблетки, что сдерживает раст корней в целом, так что либо убираем оболочку, либо сажаем глубже, чтобы растения начало формировать корешки выше таблетки. В противном слубае, растение получается более компактным и дает меньший урожай.

Москва
27 января 2015 года
 
Спасибо за такие подробные разъяснения! Чувствуется рука опытного садовода.

Кишинев
27 января 2015 года
 
Ответ для гидик
Вся проблема в том, что у нас нет в продаже вермикулита. А торфяные таблетки купила, попробую в этом году посадить землянику.

Нижний Новгород
27 января 2015 года
 
Спасибо за информацию, очень интересно А, наверное вермикулит можно использовать и не только для посева земляники? Вчера сеяла петунию в торф.таблетки. за 30 таблеток отдала почти 250 руб и это были самые дешевые таблетки, м.б. это только у нас в городе ...
А вы в какие сроки высеиваете землянику?

Бабаево
27 января 2015 года
 
Спасибо!

гидик (автор поста)
Москва
27 января 2015 года
 
Высеваю клубнику в начале февраля, землянику в конце февраля-начале марта. Поздее посеять- не успеет вырасти за лето (если лето гнилое), раньше - досветка нужна (некоторые с досветкой сеют в начале января). Обрабатываю дополнительно стопростом - чтобы не вытягивались. В торфяных таблетках, по идеи, земляника должна расти хорошо, только с поливом поаккуратнее.
Вермикулит можно использовать для укоренения черенков, добавляют в грунт для комнатных растений, можно использовать вместо дренажа в горшках и цветочных ящиках (только завернуть в спанбонд (лутрасил, нетканный материал), а то перемешается с грунтом. В качестве дренажа даже лучше работает, чем керамзит.

Павлодар
28 января 2015 года
 
Спасибо за подробное разъяснение. Утащила к себе. Вермикулит, есть дома, и в магазине. Попробую применить.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить