Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Вырастет горох неплох

Сведения о культуре
Овощной горох - однолетнее растение семейства бобовые. Корневая система стержневая, разветвленная. Проникает в почву до 1м в глубину и ширину. Стебель травянистый, тонкий, полый, высотой от 15см до 2,5м, полегающий.
Различают сорта с простым и штамбовым стеблем. Листья у гороха парноперистые, имеют 1-3 пары листочков, заканчивающихся усиками, с помощью которых горох цепляется за опору. Цветки мотылькового типа, обоеполые, самоопыляющиеся, расположенные на цветоносах по 1-2, а у штамбовых сортов по 3-7.
Бобы гороха подразделяются на лущильные и сахарные. Лущильные имеют пергаментный слой, который делает лопатку этих сортов несъедобной, поэтому их выращивают для получения зеленого горошка. У сахарных - пергаментного слоя нет, поэтому боб вырастает сочным, сладким и мясистым, используется в пищу полностью.
Значение и использование
В пищу употребляют молодые бобы гороха (лопатки), семена молочно-восковой спелости (зеленый горошек), восковой и биологической спелости. Питательная ценность очень высока. Горошек содержит витамины, аминокислоты, соли кальция, калия и железа. По калорийности зеленый горошек входит в группу наиболее питательных продуктов, а по содержанию легкоусвояемых белков превосходит все овощные культуры. Горох широко используют в кулинарии и в консервной промышленности.
Агротехника
Горох требователен к условиям освещенности, поэтому для него пригодны солнечные места. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой, с глубоким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабокислой реакцией. Горох не высевают после других бобовых. Лучшие предшественники: огурцы, кабачки, капуста. При осенней перекопке вносят суперфосфат и перепревший навоз. Весной органику вносят в очень малых количествах.
Горох - холодостойкое растение, поэтому высевают его в числе первых, как только почва становится пригодной для обработки. Густота сеяния для низкорослых компактных растений (раннеспелых) до 70 штук на м2, для среднерослых - 40-50шт. Сахарные сорта высевают 30-35штук на м2. Для поздних высокорослых сортов ставят опору и высевают по 10-15шт на м2. Глубина заделки 2-3см.
Уход состоит в прополке и рыхлении междурядий. В период бутонизации, цветения и роста плодов растение нуждается в воде. Поэтому если нет осадков, требуется регулярный полив.
Сбор урожая
Горох на лопатку нужно убирать, когда полностью сформировались семена, а створки боба еще зеленые и сочные. Запоздание с уборкой замедляет рост следующих партий гороха. Сахарные сорта начинают убирать через 7-10 дней после начала цветения. Убирают горох на лопатку каждые 2-3 дня при теплой и сухой погоде, при прохладной - через 4-5 дней.
К сборке зеленых бобов сахарного и лущильного типов приступают, когда нижние бобы хорошо наполнены горошком и еще не начали терять свою зеленую окраску. Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек начинают через 12-15 дней после цветения в фазе молочной спелости, когда семена содержат наибольшее количество сахаров.
Уборка гороха на семена. У сахарных сортов гороха плоды при созревании не растрескиваются, в отличие от лущильных. К уборке гороха приступают в момент, когда нижние бобы и семена в них имеют полную зрелость, а остальные бобы находятся в фазе сетки, которая образуется на побелевшем стебле в момент его подсыхания. Убранный горох связывают в снопики и сушат 1-2 недели под навесом.
Проверенные сорта
Лущильные сорта.
Адагумский - Среднеспелый (от всходов до технической спелости 65-70 дней). Урожайность высокая. Цветок белый, боб темно-зеленый, содержит 6-9 горошин. Семена желтые. Вкусовые качества высокие.
Альфа - раннеспелый (46-60 дней). Цветок белый, боб темно-зеленый, 5-9 горошин. Относительно устойчив к аскохитозу и корневым гнилям. Семена - желто-зеленые.
Ранний грибовский - раннеспелый (54-63 дня). Стебель короткий, 35-40см. Боб слабоизогнутый длиной 8-10см. Семена светло-зеленые. Вкусовые качества высокие.
Виола - среднеспелый (60-80 дней). Урожайность очень высокая. Цветок белый, боб 7-8см.
Фуга - среднеспелый (55-65 дней). Высота около 60см. Боб прямой длиной 9см, шириной 1,5см, имеет 9-12 штук горошин отличного вкуса. Относительно устойчив к аскохитозу и корневым гнилям.
Динга - среднеспелый 53-70 дней. Высота до 90см. Боб круглый, 11 см длиной, 9-10 семян отличного вкуса. Сорт устойчив к корневым гнилям, но восприимчив к вирусным болезням.
Сахарные сорта.
Сахарный Жегалова 112. Один из старейших сортов. Среднеспелый. Стебель длинный, 120-200см, полегающий без опоры. Цветок белый, крупный. Боб слабоизогнутый, крупный, длина 10-15см, ширина около 2,5см, содержит 5-9 горошин. Вкусовые качества - высокие.
Неистощимый 195. Среднеранний. ОТ всходов до технической спелости 45-55 дней. Боб длиной 8-10см. Вкусовые качества хорошие.
Рейтинг поста:  +59 Не понравилось Понравилось
Нижний Новгород
25 января 2015 года
59
1214






Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
25 января 2015 года
 
Горох всегда выращиваю,люблю
И на глинистой земле рос и на торфе
семена стараюсь свои оставлять,в прошлом году правда не получилось .
Так купила
Худоша пишет:
Сахарный Жегалова 112
оказывается даже хороший

25 января 2015 года
 
На солончаках (бывшие болота) будет расти? И что посоветуете с окультуриванием такой почвы?
Нужные вещи http://vsdoski.ru/

Гомель
26 января 2015 года
 

Воронеж
27 января 2015 года
 
выращиваем горох для консервирования. ,

Омск
27 января 2015 года
+1  
Горох очень любит моя дочка, поэтому садим его всегда много. Пару пакетиков хорошего, сортового, а остальной - сидератный (у нас продаётся в ОБИ расфасовка по 1 кг). Стараюсь его посадить там, где земля мне кажется бедной, т.к. осенью закапываю его в почву. Плодоносит весь хорошо. Что останется - замораживаем и всю зиму добавляем в суп, к мясу и т.д.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить