Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Рита Алиева в личном дневнике

Добро пожаловать в отель "Калифорния"

Вспоминая прочитанные дневники о супер урожайной земле, везде были упоминания о червячках и других жителей почвы. Перекапывая свою после зимней спячки, мы не видели ничего, кроме сорной травы и огромных, длинных плетей-корней от сосен. Где же наши подземные жители? Неужели почва настолько плоха и бедна, что даже черви в ней не живут? Муравьи не в счет, они, гады, в прошлом году бобы все облепили черной тлей, пасли ее. Помогла только рассыпанная борная кислота прямо в норы и по дорожкам. Полностью с участка мы их не выводили, они вроде как и пользу приносят... Хотя не уверена)). Может, они всех и съели?
Ну, раз нет, то нужно завести Так у нас дома открылся отель "Калифорния"-пластиковый ящик с гумусом и дождевыми калифорнийскими червями . Купили мы их 150 штук за 10 евро (не пересчитывала, поверила на слово продавцу)). Ухаживать за ними очень легко: кормить иногда и поддерживать влажность в их домике. Едят картон, особенно любят яичные лотки и немного зелени-салат, кожура банана, очистки. Нельзя цитрусовые и лук с чесноком. Поначалу кое-кто из них пытался устроить побег)). Сейчас уже если бы и хотели-не получилось, попа толстая стала))). По словам производителей, мои 150 штук за год могут преспокойно вырасти до 1500 особей!
В этом году мы еще не будем их отпускать "в жизнь", а на следующий сезон выпустим часть на участок. Кстати, гумус они делают не только в виде земельки, но и жидкий. Его разбавить вроде нужно и поливать как подкормкой.
Очень интересно ваши мнения, дорогие специалисты! Может, у кого еще есть калифорнийские червячки?

Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
8 января 2015 года
1
269




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

8 января 2015 года
 
У меня есть калифорнийцы. Но отелем для них служит компостная куча. Начинала с десятка. Просто нагребла большую кучу сорняков, листвы и прочих растительных отходов. Плюс бумага и натуральные тряпки. Кинула в нее червей. Главное условие в нашем климате - это полив. В засуху они впадают в анабиоз.
Выпускайте их в большую кучу биомассы и пусть жрут. И будет им счастье. И Вам тоже.
Сейчас поищу свой пост про моих калифорнийцев.
https://www.asienda.ru/post/3388/

Рита Алиева (автор поста)
8 января 2015 года
 
ой,у нас пока кучи такой нету, но мы ее уже формируем)) А действительно они быстро размножаются?

8 января 2015 года
 
Действительно быстро размножаются. Только должно быть питание и полив. В тени располагайте кучу. И вовремя нижний слой готового грунта вынимайте и разносите на грядки. Я первые пару лет не стала потрошить кучу и грунт спрессовался. Когда кучу перенесла в другое место, то урожайность на месте старой кучи была дикая (в смысле отличная)

17 марта 2016 года
 
Ответ для Рита Алиева
Рита я в компостную кучу сыпала Кофе , после употребления, сходила в МсД у них кофейные машины, они выкидывают, когда наполняется, так вот накидала кофе, ну просто так, для удобрения... и столько червяков развелось, просто море...

Оренбург
17 марта 2016 года
+1  
Ответ для Акулина Романовна
А они не разбегаются???

17 марта 2016 года
 
При наличии еды им разбегаться нет смысла.

Оренбург
17 марта 2016 года
+1  
Т.е. чуть отвлекся, не покормил, и все?.. Разбежались?..

18 марта 2016 года
 
Так они же на грядки разбегутся. И там начнут пользу приносить. Тут главное, органику оставлять на грядках и в кучу сносить, что бы червяки кругом плодились.

Оренбург
19 марта 2016 года
+1  
Главное, чтоб они на соседские грядки не разбежались...))))

21 марта 2016 года
 
Если органика на грядках твоих, а не сосоедских, то вся живность твоя.
Пишут, что эти червяки не живут в открытом грунте. Не знаю. Но у меня где ни копни, кругом есть и дождевые, и шустрые бордовые, типа калифорнийцы.

Оренбург
21 марта 2016 года
+1  
Простые дождевые у меня есть, надо теперь еще и калифорнийцев завести...

21 марта 2016 года
 
Чем больше всякой живности, тем лучше.

Оренбург
22 марта 2016 года
 
Ой, не знаю-не знаю...
У меня и вредная живность живет, никак не избавлюсь... Одни только бронзовки чего стоят...

22 марта 2016 года
 

Оренбург
22 марта 2016 года
+1  

Макеевка
8 января 2015 года
 
Испании эта проблема не грозит, а на территории европейской части СССР в сильные морозы " калифорнийцы" могут вымерзнуть, а наши местные знают как от мороза спрятаться.Может у Романовны куча под хорошим снегом зимовала?

Санкт-Петербург
8 января 2015 года
 
У нас,вроде уже СВОИХ вывели-немерзнущих,гдге то в инете видела

Будённовск
8 января 2015 года
 
У калифорнийских червей, так как они выведены искусственным путём, отсутствует инстинкт самосохранения. Получается, что зимой они не зарываются глубоко в землю, как простые черви, а значит и погибают от мороза и пересушки почвы.
Хорошей почвой считается почва на квадратном метре которой должно быть не менее 50 червей. Лучший вариант - это 100-120 червей на 1 кв. метре. Вот из этой цифры и исходите сколько надо червей. Черви хорошо живут в земле богатой органикой.
Почитайте комментарии на этот пост https://www.asienda.ru/post/6525/ - Вы когда нибудь видели такое количество дождевых червей?

Рита Алиева (автор поста)
8 января 2015 года
 
спасибо,буду изучать)

Севастополь
17 марта 2016 года
 
Крым. Живут вольно в компостной куче с вырванными сорняками и подстилками после соседских кроликов и кур. Верх закрываю паробарьером. Когда самый верх перепревает- кладу 4-5 пучков свежих сорняков, они собираются на них и лопатой переношу на другое отделение ямы. Зимуют в яме, сверху только укрываю шифером поверх паробарьера. Так уже 15 лет. При выборке компоста отслеживаю червяков а если попали в грунт- так они выведены чтобы потреблять не живую биомассу, иногда и на огороде их встречаю. Но ЭМ-ки добавляю обязательно чтобы за лето всё перепрело только высокую температуру не допускаю.

Санкт-Петербург
21 марта 2016 года
 
ну дожили,червяков покупаем! А мне вот лягушечки нужны-улиток поджирать.А они ,ляги,то есть ,куда-то подевались.Одна на все 10 соток скачет

Рита Алиева (автор поста)
12 апреля 2016 года
 
в прошлом году в конце сезона мы выпустили червяков вместе с компостом на грядки)) сейчас когда-никогда копнешь и видишь их-у нас высокие грядки, удобрены и они там живут. Часть осталась в ящике и перерабатывают отходы на новый компост

Иркутск
12 апреля 2016 года
 
а где вы берете этих червяков?))))))))))))))))))))


ни разу в магазине не видела

видать не по тем магазинам хожу

Рита Алиева (автор поста)
10 мая 2016 года
 
я покупала у частника


Оставить свой комментарий