Как быть при отравлении арбузом
Редкий человек сумеет устоять перед ярким и ароматным кусочком арбуза. Однако самый разгар сезона сочных арбузов может омрачить досадная неожиданность – пищевое отравление. Если вовремя не провести все необходимые для облегчения состояния мероприятия, то оно может сильно усугубиться, и без медицинской помощи обойтись уже не удастся. В связи с этим каждый человек должен знать, как следует вести себя в случае отравления приобретенным арбузом.

Причины отравления

Арбуз надлежащего качества не представляет для здоровья человека совершенно никакой опасности. Но, к сожалению, арбуз может оказаться таковым не всегда. Выделяют две основные причины отравления сочной полосатой ягодой.

Во-первых, к столь неприятным последствиям легко может привести вызванное неграмотным применением азотосодержащих удобрений содержание нитратов. Такие удобрения не только способны скапливаться в почве – нередко они проникают и в грунтовые воды и концентрируются в самых разнообразных сельскохозяйственных продуктах (главным образом в арбузах и огурцах с зеленью). А так как азот в немалой степени благоприятствует скорейшему наращиванию ценной зеленой массы, его достаточно широко применяют в качестве стимулятора роста. Попадая в человеческий организм, вредоносные нитраты преобразуются в гораздо более ядовитые нитриты. Да и в самих арбузах тоже может происходить аналогичный процесс (чаще всего при их неправильном хранении).

Во-вторых, достаточно велик риск отравиться и таким арбузом, в котором произошло накопление вредных микроорганизмов вследствие его неправильного или слишком продолжительного хранения, а также вследствие нарушения его целостности. Не секрет, что в арбузной мякоти содержится масса всевозможных питательных веществ и довольно много легкоусвояемых сахаров, служащих великолепной средой для провоцирующих брожение патогенных микроорганизмов.

Симптомы отравления

Чаще всего проявление самых первых симптомов отравления наблюдается после употребления арбуза уже примерно через 2 – 6 часов. Основными симптомами считаются: спазмы и сильные боли в животе, постепенное повышение температуры, понос (данная неприятность может случаться до десяти-пятнадцати раз за сутки), слабость, озноб, тошнота и чуть реже – рвота, ломота в суставах, а также головокружение и резкие головные боли.

Если отравление очень сильное, может нарушиться и сердечная деятельность: внезапно появляются одышка и учащается сердцебиение, а также падает давление. Это обусловлено тем, что нитриты нарушают процессы тканевого дыхания, а также жизненно важный процесс переноса кислорода кровью. В большинстве случаев сосуды постепенно расширяются, усугубляя тем самым состояние гипоксии (иными словами – человек испытывает нехватку кислорода). В результате подобных изменений в организме могут посинеть ногтевое ложе и губы, а в редких случаях даже возникают судороги.

При особенно высокой концентрации нитратов могут достаточно сильно поражаться и слизистые оболочки как кишечника, так и желудка. Стул характеризуется шоколадными оттенками (ближе к черному цвету), и в нем может появляться примесь крови.

А если появилась желтушность глазных белков, значит, отравление поразило и печень.

Первая помощь

В случае легкой формы отравления с ним вполне реально справиться даже в домашних условиях. Конечно же, в первую очередь нужно принять все необходимые меры для удаления яда из организма и его полной нейтрализации в кишечнике.

Первым делом обязательно промывают желудок. Чтобы это было проще сделать, сначала выпивают солидную дозу слабо-розового раствора марганцовки или же подсоленной воды, а затем провоцируют рвоту. В случае необходимости процедуру можно продублировать – из организма в итоге должна выходить только чистая вода.

Как только желудок будет очищен, переходят к приему энтеросорбентов – так именуют лекарственные препараты, которые довольно быстро нейтрализуют яды в просвете кишечника. Помимо активированного угля к ним относят «Энтеросгель», «Смекту» и «Полисорб МП».

Также следует пить по возможности больше жидкости – это нужно для того, чтобы предотвратить быстрое обезвоживание организма, а также простимулировать скорейшее выведение скопившихся токсинов вместе с мочой.

Когда тошнота прекратится, рекомендуется выпить сладенький чай с лимоном.

А вот противодиарейные или обезболивающие средства в подобной ситуации принимать крайне нежелательно, так как они не только маскируют истинное состояние организма, но еще и препятствуют быстрой ликвидации из кишечника злополучных токсинов.

Если же начали проявляться угрожающие симптомы наподобие непрерывной и достаточно сильной диареи, неукротимой рвоты, частичного помутнения сознания и нарушения работы сердечно-сосудистой системы – обязательно надо обратиться за соответствующей медицинской помощью.