Съедобная защита от солнца
Мы с нетерпением ждем наступления лета, чтобы насладиться солнечными днями. Но всегда стоит помнить, что само солнце не совсем к нам благосклонно, и находиться длительно под его лучами - опасно для здоровья. Помимо одежды, головных уборов, воды и специальных косметических средств защитить от вредного воздействия ультрафиолета могут определенные продукты.

Как только солнышко выглянет из-за туч, большинство дачников приступают к работе. Часто, увлекаясь, они не замечают, как вредное ультрафиолетовое излучение пагубно влияет на их самочувствие и здоровье в целом. Ведь помимо солнечного удара, перегрева и ожогов регулярные и длительные солнечные ванны могут спровоцировать развитие рака кожи, появление морщин и пигментных пятен. Наша кожа нуждается в постоянной защите от ультрафиолета в любое время года.


В арсенале человека есть масса полезных вещей, защищающих его кожу от солнца: головные уборы, одежда, закрывающая большую часть тела, солнцезащитные очки, специальная косметика, зонты, вода… Оказывается в этот список можно смело включить и некоторые продукты питания.

Цитрусы


Они очень богаты витамином С, являющимся антиоксидантом, который неплохо защищает от вредного воздействия ультрафиолета. Американские исследователи заметили, что накопление витамина С в слоях кожи (дерме и эпидермисе) обеспечивает существенную защиту от солнечного УФ-излучения. Витамин С имеет восстановительные свойства и уменьшает свободные радикалы в клетке, помогая предотвратить рак кожи, солнечные ожоги, пигментные пятна и в некоторых случаях процессы обесцвечивания и старения кожи. Больше всего витамина С содержится не в лимонах, как многим может показаться, а в апельсинах.

Арбуз


Эта бахчевая культура способна не только подарить нашему организму замечательную прохладу в жаркие дни, но стать естественной защитой для кожи от солнечных лучей. В арбузе есть много антиоксиданта ликопина, который, кстати, содержится и в помидорах. Ликопин помогает уменьшить накопление свободных радикалов в коже аж в два раза. Это защищает кожу от риска возникновения рака кожи, солнечных ожогов и солнечных пятен, поскольку все эти пагубные последствия от солнца происходят в значительной степени из-за накопления свободных радикалов.

Лосось


Известно, что лосось и другие виды красных рыб богаты омега-3 жирными кислотами. По результатам исследований, эти кислоты обладают хорошими противовоспалительными эффектами и способствуют уменьшению чувствительности кожи к солнечному свету. Включение лосося в рацион питания предполагает защиту от воспалительных эффектов солнечного света и, следовательно, помогает защитить кожу от солнечных ожогов, солнечных пятен и рака кожи.

Морковь


В моркови содержится еще один полезный антиоксидант – бета-каротин, так же, как и ликопин, обладающий солнцезащитными свойствами. Он ускоряет регенерацию кожи после солнечных ожогов и даже уменьшает излишки загара. Но не только морковка богата этим чудодейственным антиоксидантом: он есть во многих фруктах и овощах (кабачки, абрикосы, темная зелень, тыква, свекла, все разновидности капусты и пр.).

Темный шоколад


В этом полезном лакомстве есть флавонолы, обеспечивающие защиту от солнца. Важно употреблять в пищу самый темный шоколад, без сахара и различных добавок. Исследования показали, что флавонолы поглощают УФ излучение от солнца, являясь своеобразным фильтром, защищающим кожу. При длительном потреблении «шоколадных» флавонолов кожа приобретает не только УФ-защиту, но и улучшает свою структуру – становится гладкой и красивой.

Помидоры


Задавались ли вы когда-либо вопросом: «Почему спелые помидоры красного цвета?» Во всем «виноват» ликопин, придающий зрелым томатам красную окраску. Ликопин, как уже было сказано выше, неплохо справляется с вредным влиянием солнечных лучей, поскольку обладает антиоксидантными свойствами.

Ягоды


Какое же лето без ягод? Практически все садовые ягоды богаты витамином С, замечательно справляющимся со свободными радикалами от ультрафиолетовых лучей. А в вишнях есть еще и мелатонин, который может «отремонтировать» поврежденные солнечными лучами клетки кожи.

Яблоки

Ближе к концу лета полезно «подналечь» на яблоки, особенно красные. Именно в их кожуре японские ученые обнаружили особые фитохимические вещества (процианидины), предотвращающие рак кожи и восстанавливающие поврежденные клетки. А такой полифенол красных яблок, как кверцетин может защитить ДНК от мутаций, ведущих к онкологии.

Орехи и семечки


Они – источник витамина Е – антиоксиданта, защищающего кожу от УФ-лучей. Особенно полезны семечки тыквы и подсолнечника, миндаль. А витамином Е весьма богат экзотический фрукт – авокадо.

Грибы


Добыча «тихой охоты» - грибы – насыщена селеном, необходимым для получения еще одного полезного антиоксиданта для кожи – глутатионпероксидазы. Он останавливает свободные радикалы, появляющиеся после длительного загара.

Безопасного вам солнца!