Чем полезны семена арбуза?
Начало осени – самое время полакомиться сочными и сладкими арбузами. Их единственным недостатком многие считают черные, мелкие семена, которые постоянно нужно вычищать из мякоти. Но, оказывается, избавляться от семян совсем необязательно – они могут пригодиться.

Высушенные и слегка поджаренные арбузные семечки съедобны. Важными компонентами семян арбуза являются белок, витамины B, фосфор, магний, железо, медь, марганец, калий и цинк. Кроме того, семечки малокалорийны и станут отличной закуской.

Как приготовить жареные семена арбуза?

Большинство людей не любят вкус или текстуру сырых арбузных семян, но многим нравится вкус поджаренных семян. Вот как правильно их пожарить:

- тщательно промыть и высушить семена,
- замочить их в воде на ночь,
- подождать несколько дней, пока они не прорастут,
- удалить у них жесткую внешнюю оболочку,
- высушить семена в духовке или просто под солнцем,
- разложить их на сковороде,
- подлить небольшое количество подсолнечного или оливкового масла и слегка присыпать их морской солью,
- жарить при слабом огне в течение 15 минут,
- остудить перед употреблением.

Есть и более простой способ:

- помыть и высушить семена, положив на чистую ткань,
- подогреть сухую чугунную сковородку,
- жарить семена около 5-7 минут,
- ложку соли растворить в четверти стакана воды,
- когда семена потемнеют, влить к ним соляной раствор,
- жарить, пока вся жидкость не испарится,
- подавать на стол остуженными.

Для вкуса к семечкам можно добавить немного корицы, лимонный сок, порошок чили, кардамон и другие специи. Семечки употребляют в качестве закуски, либо кладут в салаты, смузи, коктейли. Вот несколько преимуществ семян арбуза для здоровья:

1. Помощь в борьбе с диабетом

Семена арбуза полезны для лечения и контроля диабета. В семечках содержатся аминокислота, которая служит для расслабления и расширения кровеносных сосудов, что снижает окислительный процесс. Кроме того, магний в них помогает регулировать метаболизм углеводов, что напрямую влияет на уровень сахара в крови. Экстракт семян арбуза может быть вспомогательным средством для лечения осложнений диабета.

Полезно заварить арбузные семена, чтобы приготовить своего рода арбузный чай. Для этого нужно залить четырьмя стаканами воды горсть семян. Затем их кипятят около 30-45 минут на медленном огне. После того как настой остынет, можно пить его ежедневно как чай.


2. Борьба с усталостью

Употребление нескольких семян арбуза повысит энергетический уровень и позволит эффективно бороться с усталостью. Семена богаты железом - важным компонентом гемоглобина, который переносит кислород по всему телу. Железо помогает телу превращать калории в энергию, а также питать иммунную систему. Семена арбуза содержат аминокислоту L-цитруллин, которая помогает уменьшить чувство усталости.

3. Здоровье сердца

Потребление семян арбуза помогает поддерживать сердце в хорошем состоянии. Эти продукты богаты как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными жирными кислотами, уменьшающими риски сердечных приступов и инсультов. Эти жиры снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Большое количество калия в семенах очень полезно для здоровья сердца, артерий и нормального кровотока.

4. Артериальное давление под контролем

Семечки арбуза насыщены белком, состоящим из нескольких аминокислот. Одной из них является аргинин. Организм его может вырабатывать, но дополнительные запасы аргинина лучше контролируют кровяное давление и помогают лечить ишемическую болезнь сердца. В семенах арбуза есть и магний, тоже полезный для контроля кровяного давления.

5. Укрепление мышц

Чтобы улучшить здоровье мышц и предотвратить мышечную боль после интенсивной физической нагрузки, семена арбуза могут быть очень эффективны. В них есть L-цитруллин - питательное вещество, важное для регенерации тканей и поддержания мышечной массы. L-цитруллин способствует релаксации гладкой мускулатуры, улучшает анаэробные характеристики и снимает мышечную боль. Магний в семенах помогает поддерживать силу мышц и предотвращать судороги.

6. Уменьшение лишнего жира в теле

Цитруллин в семенах метаболизируется в незаменимый аминокислотный аргинин, который контролирует накопление жира. Семена арбуза содержат мало калорий (в 30 г около 160 калорий), а значит, могут стать хорошей закуской, не угрожающей фигуре. В них немного жира, но это здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

7. Поддержание работы мозга

Семена арбуза – хороший источник фолата, известного как фолиевая кислота или витамин B9. Фолат является важным компонентом для нормальной работы мозга. Особенно он важен для беременных женщин, поскольку его дефицит может вызывать врожденные дефекты плода. Здоровые жирные кислоты в семенах стимулируют работу нейротрансмиттеров, что, в свою очередь, улучшает память и познавательные способности. Этому же способствует калий. Антиоксиданты в семенах защищают клетки мозга от вредного воздействия свободных радикалов.

8. Уменьшение риска глазных заболеваний

Арбузные семечки хороши и для зрения. Регулярное их потребление снижает риск преждевременной дегенерации глаз и других глазных заболеваний. В семенах есть витамин А, дефицит которого вызывает дегенерацию желтого пятна. Витамин С помогает защитить глаза от возрастных проблем, в том числе глаукомы.


9. Здоровье волос

Волосы в основном состоят из белка, и все продукты, которые его содержат, будут полезны для здоровья прядей. Семена арбуза содержат значительное количество белка, а значит, помогут укрепить волосы. Железо в составе семян способствует росту волос, защищая их от сухости и истончения. В жареных семенах есть медь, помогающая вырабатывать меланин, придающий прядям оттенок. Не менее полезно и масло из арбузных семян. Оно легко впитывается кожей головы, справляется с зудом кожи головы и обеспечивает здоровый рост волос.

10. Природный блеск кожи

Семена арбуза помогают сохранять природный блеск и красоту кожи. Витамин С в семенах работает как мощный антиоксидант, чтобы защитить кожу от свободных радикалов, ускоряющих старение. Витамин С стимулирует выработку коллагена, что важно для здоровья кожи.

Семена богаты олеиновой и линолевой кислотами, увлажняющими кожу. Масло из этих семечек подходит для всех типов кожи, предотвращая сухость и помогая лечить кожные инфекции. Для этого после принятия душа нужно время от времени втирать масло семян арбуза в кожу легкими массажными движениями.