Подкормка сливы
Плодовые деревья в любом саду занимают важное и значимое место. Обильность и количество урожая здесь напрямую зависит от правильного осуществления ухода. Это относится и к сливе, о которой мы сегодня поговорим. Намного требовательнее молодых саженцев к удобрениям старые и взрослые деревья. Они требуют определенного состава удобряющих средств и сроков осуществления подкормок. В то же время в молодом возрасте сливовому дереву достаточно лишь весенней обрезки и своевременных поливов.

Как нужно ухаживать за сливой?

Обычно специалисты советуют осуществлять процедуры в виде внесения удобряющих средств для сливовых деревьев в весенний период года. Именно в этот момент на растении формируются и начинают развиваться почки, которые вскоре начнут цвести. К тому же в подобных почках и станут формироваться завязи плодов. Осуществлять полив для растения нужно в весенний сезон года в зависимости от погодных условий и выпадения осадков в виде дождей. Вообще, нормой считается полив сорока литрами воды на единицу сливового дерева. Однако не стоит перебарщивать с данным показателем, так как иногда полив и его объем имеют взаимосвязь с типом почвы.

Очень плохо переносит слива рост на болотных местностях. В такой ситуации саженцы, скорее всего, закиснут, а затем и вовсе погибнут. Чтобы этого не происходило, потребуется соблюдать основные несложные правила по уходу за плодовым деревцем. Почва всегда должна быть несколько увлажненной, а также ее нужно периодически разрыхлять. После того, как пройдет год с момента высаживания сливы, культура начнет нуждаться в дополнительной заботе и усердных хлопотах. В осенний период года слива находится в фазе интенсивного роста и развития. Поэтому осенние подкормки должны быть качественными и обильными. Если удобряющие средства планируется вносить под корень, то следует перекопать вокруг дерева землю на глубину не больше двадцати сантиметров.

Когда требуются процедуры подкормки для сливы?

Когда слива уже посажена и растет еще только первый год, какого-то определенного и сложного ухода за ней не потребуется. Не стоит в это время вносить в почву удобрения на основе азота. Это обусловлено тем, что растение не употребляет данное вещество, за счет не очень хорошо развитых систем корней. Если же в почве будет находиться слишком большой объем азота, то такой фактор приведет к разрастанию к осеннему времени года корневой системы. В свою очередь, такая проблема может привести дерево к неправильной реакции, вследствие чего растение выпустит массу новых побегов. Все они не успеют сформироваться, а, значит, уже к зиме погибнут. Однако, сама слива потратит много питательных компонентов на их развитие, за счет чего сама станет ослабленной. Поэтому в такой ситуации лучше отдать предпочтение смесям из таких веществ, как калий и фосфор. Они помогут древесине сформироваться намного раньше.

На второй год жизни сливовое дерево очень чувствительно к азотным удобрениям. На этот момент требуется проведение подкормки некорневого типа. Осуществляется она посредством раствора из мочевины и воды или же при помощи специального препарата «Идеал», купить который можно в специализированных магазинах. Опрыскивание растений нужно проводить весь период начала первого летнего месяца.

Внесение удобрения для сливы в начале мая требуется, когда дерево достигло первого года жизни. Подкормки длятся до начала плодоносящей стадии. Удобрять почву нужно таким же раствором (вода+мочевина или препарат «Идеал»). Однако, в июне, вместо мочевины, можно использовать другой компонент – нитрофоска. Один экземпляр саженца потребует около тридцати литров готового к удобрению раствора.

Весенние подкормки для сливы

Для активного роста сливовое дерево нуждается в веществах в виде азота, калия и фосфора. Но особое место здесь занимает магний. Весной, в качестве некорневой подкормки, можно вносить азотные удобрения, состоящие из двадцати грамм мочевины, растворенных в десяти литрах воды. Раствор должен быть тщательно перемешан. Этой смесью нужно будет опрыскивать дерево из пульверизатора.

Органические удобрения также важны для правильного развития сливы. Поэтому весной можно вносить в почву компост, птичий помет или навоз. Однако все эти вещества должны заранее хорошо перегнить, иначе азот в этих элементах превратится в аммиак.