Асиенда.ру

Яблоня ягодная

Яблоня ягодная
Латинское название: Malus baccata
Семейство: Розоцветные

Яблоня ягодная (лат. Malus baccata) – плодовая и декоративная культура; представитель рода Яблоня семейства Розовые. Относится к мелкоплодным видам, плоды в пищу практически не используются, охотно поедаются птицами. В природе встречается в Северном Китае, Маньчжурии и Восточной Сибири. Типичные места произрастания – леса, опушки, лесостепи, степи, поймы рек.

Характеристика культуры

Яблоня ягодная – листопадное дерево высотой до 5 м с зонтиковидной или округлой кроной и укороченным слегка извилистым стволом, покрытым серой корой. Листья зеленые, с блеском, эллиптические или яйцевидные, заостренные, с клиновидным основанием, длиной до 7 см. Цветки крупные, белые, бело-розовые или розоватые, ароматные, сидят на длинных цветоножках, собраны в немногоцветковые зонтиковидные щитки. Чашелистики опушенные с внутренней стороны, имеют линейно-ланцетовидную форму.

Плоды шарообразные, оранжево-красные или красные, до 1 см в диаметре, оснащены длинной плодоножкой. Цветение яблони ягодной наступает в первой декаде мая и длится около 1,5-2 недель, плоды созревают в сентябре-октябре. Является скороспелой культурой, первые плоды дает на 3-4 год после посадки. Относительно быстрорастущий вид. Морозоустойчив, неприхотлив, нетребователен к почвенным условиям.

Довольно часто яблоню ягодную используют в качестве подвоя. Совместимыми сортами оказались: Пепин шафранный, Боровинка, Мельба, Антоновка шафранная, Осеннее полосатое и Шафран-китайка. С европейскими сортами культура абсолютно несовместима или совместима частично.

Путем скрещивания яблони ягодной с сортами яблони домашней были получены следующие сорта: Добрыня, Бердское, Комсомолец Бурятии, Аленький цветочек, Малинка, Горноалтайское, Василек, Алтайское крапчатое, Алтайское багряное, Алтайское пурпуровое, Зимний шафран, Алтайский голубок и др. Полученные сорта могут похвастаться морозоустойчивостью, неприхотливостью, активным ростом и большим урожаем.

Тонкости выращивания и уход

Почвы для яблони ягодной предпочтительны плодородные, рыхлые, увлажненные, слабокислые или нейтральные, с достаточным содержанием азота. Не выносит культуры сильнокислых субстратов, выращивание на таких участках возможно только при условии предварительного известкования. Также не подходят яблоне ягодной переувлажненные, болотистые и сильно засоленные почвы. Урожайность рассматриваемого вида во многом зависит от месторасположения, на солнечных площадках растения обильно цветут и, соответственно, дают хорошие урожаи. Расстояние между растениями должно быть не менее 5-7 м, это условие немаловажно, в противном случае растения будут плохо плодоносить, также велика вероятность поражения различными болезнями и вредителями.

Размножать яблоню ягодную можно семенами и черенками, однако садоводы идут по более простому и эффективному пути – посадке культуры саженцами. Саженцы рекомендуется приобретать в питомниках, желательно использовать 2 или 3-хлетние экземпляры. Посадку саженцев желательно производить весной, но до наступления сокодвижения. Глубина посадочной ямы варьируется от 45 до 60 см, что зависит от размеров саженца и степени развитости его корневой системы. Корни молодого деревца аккуратно расправляют, стараясь не повредить, засыпают почвенной смесью, состоящей из листовой земли, речного песка и перегноя (или компоста) в соотношении 1:2:3, тщательно утрамбовывают и поливают. Важно обеспечить растениям хороший уход, который сводится к подкормкам, поливам, рыхлению и удалению сорняков.

Отдельно необходимо затронуть тему подкормок. В первый год после посадке молодые растения в подкормке не нуждаются. Начиная со второго года, в приствольную зону вносят фосфорные, калийные и азотные удобрения. Дозировка зависит от плодородности почвы и степени развитости деревьев, и обычно составляет 15-20 г. Вносят удобрения в растворенном в воде виде. Очень важны для яблони ягодной формирующие и санитарные обрезки. С первого года жизни у растений удаляют слабые и пересекающиеся между собой побеги, они способны нарушить правильную форму кроны. Омолаживающей обрезке подвергают только старые деревья.

При правильном уходе и благоприятных условиях роста яблоня ягодная практически не поражается вредителями и болезнями. В качестве профилактики уместны: побелка разведенной известью стволов, перекопка приствольной зоны, уничтожение опавшей листы. При обнаружении на деревьях насекомых и других неприятных последствий осуществляют обработку растительными настоями, в тяжелых случаях – химикатами.


Виды яблони: