Асиенда.ру

Яблоня домашняя

Яблоня домашняя
© smileus/Rusmediabank.ru
Латинское название: Malus domestica
Семейство: Розоцветные

Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) – вид плодовых деревьев рода Яблоня семейства Розовые. Другие названия – яблоня садовая, или яблоня культурная. Самый распространенный представитель рода, возделывается для получения вкусных и полезных плодов, именуемых яблоками. Родиной культуры принято считать территории, которые ныне принадлежат Киргизии и Казахстану.

Характеристика культуры

Яблоня домашняя – дерево высотой до 15 м с широкой раскидистой кроной. Листья зеленые, яйцевидные или эллиптические, городчатые, заостренные, голые снаружи и опушенные с внутренней стороны. Цветки некрупные, белые или бело-розовые, оснащены пятигнездной завязью, издают приятный аромат, привлекающий опыляющих насекомых. Плоды могут иметь самую разнообразную форму, вкус и цвет. Цветение яблони домашней наступает в апреле-мае и длится 8-12 дней. В плодоношение вступает на 5-12 год (в зависимости от сортовой принадлежности).

Культура долговечна, средний возраст составляет 100-150 лет, в природе встречаются экземпляры возрастом около 300 лет. Большинство сортов яблони домашней морозоустойчивы, выдерживают заморозки до -40С. Почвы могут быть различными по составу, главные условия: умеренное увлажнение и достаточное минеральное и органическое питание. Неблагоприятный условия крайне негативно отражаются на вкусовых и качественных характеристиках яблок. Весенние заморозки могут привести к опадению завязей.

Распространенные сорта

В настоящее время насчитывается около 7500 сортов, из них 300 активно выращивается в различных регионах России. По срокам созревания и хранения сорта условно подразделяют на летние, осенние и зимние. Летние сорта созревают в августе (они плохо хранятся и чаще всего используются для приготовления консервированных продуктов, в том числе пюре, джемов, компотов и варенья), осенние – в сентябре (они обладают средней лежкостью), зимние – в октябре (отличаются длительным хранением).

*Антоновка – один из самых распространенных сортов яблок в России. Сорт представлен сильнорослыми деревьями с неправильно-округлой раскидистой кроной. В плодоношение культура вступает на 5-7 год после посадки. Урожайность составляет 200-350 кг с дерева возрастом 20-25 лет. Плоды весом до 300 г, плоско-округлые, овально-конические или овально-цилиндрические, обычно с граненой или ребристой поверхностью. Кожица плода зеленовато-желтая, с блеском, при хранении приобретает соломенно-желтую окраску. Мякоть зернистая, сочная, желтовато-белая, имеет приятный сладковато-кислый вкус.

*Богатырь – сорт, полученные путем скрещивания сортов Ренет ландсбергский и Антоновка обыкновенная. Сорт представлен высокорослыми деревьями с раскидистой конической или округлой кроной. В плодоношение растения вступают на 6-7 год. Урожайность с одного взрослого дерева в среднем 80-90 кг. Плоды массой до 200, плоскоокруглые, с легким скосом к чашечке. Кожица плода зеленовато-желтая, часто с карминовым загаром. Мякоть хрустящая, белая, ароматная, имеет сладко-кислый вкус. Сорт не может похвастаться устойчивостью к болезням, особенно к парше. Урожайность стабильная.

*Гренни Смит – достаточно распространенный сорт. Плоды массой до 300-350 г, овальные, округлые или усечено-конические. Кожица желтовато-зеленая или зеленая, с красновато-коричневым загаром на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, средней плотности, белая или зеленовато-белая, кисло-сладкая, с невыраженным ароматом.

*Зоренька – сорт, отличающийся скороплодностью и высокой урожайностью. Представлен высокорослыми деревьями, с густой раскидистой кроной. Плоды средних размеров, округлые или овально-конические, ребристые. Кожица тонкая, светло-желтая, с размыто-полосатым розовым или красноватым румянцем. Мякоть неплотная, сочная, белая или желтовато-белая, обладает кисло-сладким вкусом. Относится к летним сортам, плоды созревают в августе.

*Красное раннее – летний сорт. Представлен деревьями средней высоты с негустой кроной и кожистыми слегка морщинистыми листьями яйцевидной формы. Плоды небольшие, средняя масса 50-75 г, плоскоокруглые. Кожица светло-желтая с красным широко-полосчатым румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, плотная, желтовато-белая или кремовая, кисло-сладкая, ароматная.

*Ломоносовское – летний сорт, полученный путем скрещивания сортов Папировка и Шафран-китайка. Представлен сильнорослыми деревьями с округлой густо-облиственной кроной. Листья темно-зеленые, густоопушенные, яйцевидные или эллиптические, широкие, с клиновидным основанием. Плоды средние (массой до 170 г), округло-конические или округлые, ребристые. Кожица тонкая, светло-зеленая с темно-розовым полосатым румянцем. Плодоножка утолщенная, заключена в достаточно глубокую воронку. Мякоть рыхлая, сочная, зеленоватая, ароматная, кисло-сладкая. Плоды хранятся до 3 недель. Сорт морозоустойчив, высокоурожаен, устойчив к заболеваниям.

*Мартовское – сорт, полученный путем скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Мекинтош. Представлен деревьями с компактной широкопирамидальной кроной. В плодоношение растения вступают на 4-5 год после посадки. Плоды массой до 150 г, реповидной формы. Кожица зеленовато-желтая, с буровато-красным точечным и полосатым румянцем. Мякоть бело-зеленая, сочная, ароматная, имеет кисло-сладкий вкус.


Виды яблони: