Асиенда.ру

Вишня суринамская

Вишня суринамская
Латинское название: Eugenia uniflora
Семейство: Розоцветные

Вишня суринамская (лат. Eugenia uniflora) – плодовая культура, относящаяся к семейству Миртовые и нередко называемая Питангой либо Евгенией одноцветковой.

Описание

Суринамская вишня представляет собой древесное растение с дугообразно свисающими ветвями и высотой до семи с половиной метров. Супротивно расположенные овально-ланцетовидные листики данного растения чуть заострены на кончиках, а их длина варьируется от 4 до 6,25 сантиметров. Верхушки всех листочков темно-зеленые, а снизу они окрашены в нежные светло-зеленые тона. При этом свежераспустившиеся листики характеризуются весьма необычным красноватым окрасом. Кроме того, листья суринамской вишни, вне зависимости от их возраста, могут похвастаться очень приятным запахом.

Беленькие цветочки данной культуры располагаются либо по несколько штук в листовых пазухах, либо по одному прямо на веточках. А ее плоды имеют вид ребристых ягодок, оснащенных ярко выраженными продольными ребрами в количестве от семи до десяти штук. Что касается диаметра ягод, то он находится в пределах от двух до четырех сантиметров. По мере созревания цвет вишенок меняется сперва с зеленого на оранжевый, а окончательно созревшие ягодки приобретают насыщенный темно-бордовый либо ярко-красный окрас. Под очень тоненькой кожицей скрывается сочная красная мякоть, текстура которой и в самом деле очень напоминает вишню, то есть эта культура неспроста получила свое название. Вкус у мякоти либо кисло-сладкий, либо кислый, с несущественной горчинкой. Внутри каждой ягодки содержится и по одному-три твердых семечка, сильная горечь которых делает их абсолютно несъедобными.

Где растет

В диком виде суринамская вишня по-прежнему встречается в Гайане, Бразилии, Уругвае, Суринаме, Французской Гвиане и Парагвае. Там же она и была впервые введена в культуру. А в настоящий момент ее активно выращивают еще и в Колумбии, Индии, Венесуэле, Южном Китае и в ряде центральноамериканских государств. Кроме того, заросли суринамской вишни частенько можно повстречать и на Антильских островах, а также на Филиппинах.

Применение

Суринамскую вишню едят свежей либо используют в качестве начинки для кондитерских изделий и самой разнообразной выпечки. Из нее получаются восхитительные компоты и варенье, а еще ее частенько добавляют в салатики либо к различным мясным кушаньям в качестве весьма пикантной приправы. Главное – не забыть перед употреблением удалить из плодов их чрезвычайно горькие косточки, а также засыпать мякоть сахаром и дать ей постоять в холодном месте несколько часов.

Обилие витамина C в суринамской вишне делает ее очень полезным продуктом. Немало в ней и витамина A, соответственно, систематическое употребление таких плодов способно существенно улучшить состояние ногтей, волос и кожи, а также ускорить заживление ран и укрепить зрение. А еще данные плоды оказывают на организм превосходное общеукрепляющее действие. Богата суринамская вишня и клетчаткой, а это значит, что с ее помощью можно нормализовать уровень холестерина и быстро распрощаться с запорами. Кроме того, данные ягодки помогают укрепить зубы, суставы, кости и иммунитет, а также способствуют скорейшему излечению от анемии и нормализации белкового обмена.

Калорийность у этих необычных плодов совсем невелика, то есть опасаться за фигуру при их употреблении однозначно не стоит. Более того, их мягкое слабительное действие даже поспособствует скорейшему избавлению от лишнего веса, а органические кислоты в составе удивительных ягод наделены способностью ускорять обмен веществ, что придает некий дополнительный импульс и процессу похудения.

Так как плодоносящая суринамская вишня может похвастаться потрясающе эффектным внешним видом, высокой декоративностью и удивительной изящностью, ее охотно выращивают и в озеленительных целях. Весьма неплохо она зарекомендовала себя и в ландшафтном строительстве, а ее медленный рост позволяет использовать суринамскую вишню и для создания впечатляющих бонсаев.

Противопоказания

Некоторые вещества в составе этих причудливых ягод способны вызывать аллергические реакции, а высокое содержание органических кислот требует ограничения употребления плодов суринамской вишни при язвах (двенадцатиперстной кишки и желудка), а также при сопровождающемся повышенной кислотностью гастрите.

Выращивание и уход

Суринамская вишня наделена способностью выдерживать заморозки до минус пяти градусов.


Виды вишни: