Асиенда.ру

Вишня песчаная

Вишня песчаная
Латинское название: Cerasus bessyi
Семейство: Розоцветные

Вишня песчаная (лат. Cerasus bessyi) – ягодная культура; представитель рода Слива подрода Вишня семейства Розоцветные. Другое название – Вишня Бессея. Родиной культуры считается Северная Америка. Природные места произрастания – берега рек и озер, песчаные дюны, лесостепи и каменистые участки. В России вишня песчаная возделывается в Сибири, на Урале и Алтае.

Характеристика культуры

Вишня песчаная – листопадный кустарник высотой до 1,7 м с раскидистой или пирамидальной кроной и распростертыми ветвями темно-серой окраски. Молодые побеги утолщенные, голые, красновато-коричневые, покрыты беловатыми чечевичками. Листья насыщенно-зеленые, короткочерешковые, ланцетовидные или обратноланцетовидные, с вытянутым основанием. Осенью листва меняет окраску на оранжево-красные оттенки. Цветки белые, ароматные, многочисленные, собраны в пучковидные соцветия.

Плоды – округлые или овальные черно-красные или пурпурово-черные костянки (также выведены сорта с плодами зелено-желтой и желтой окраски), диаметром до 1-1,5 см, съедобные, сочные, обладают терпким вкусом. Часто под тяжестью ягод ветви склоняются к поверхности почвы. Цветет вишня песчаная обильно, средняя продолжительность цветения составляет 18-20 дней. Плоды созревают во второй декаде августа – в начале сентября. Вишня песчаная отличается быстрым ростом, зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Плоды рассматриваемого вида широко используются в кулинарии для приготовления соков, компотов, вина и варенья, часто их добавляют в консервированные ассорти. Применяют вишню песчаную и в садовом озеленении, ведь растения высоко декоративны в течение всего вегетационного периода.

Культура перекрестноопыляема, для опыления и завязывания плодов на участке необходимо высадить, как минимум, 2-3 куста разных форм. Не переопыляется вишня песчаная с вишней степной и вишней обыкновенной. В отличие от других видов вишни, рассматриваемый – не образует корневой поросли. Вишня песчаная активно плодоносит около 12 лет, правда, через 6-7 лет урожайность существенно снижается, а плоды сильно мельчают. Чтобы исправить ситуацию, необходимо провести омолаживающую обрезку. Недостатком данной разновидности подрода является склонность к подопреванию, обычно это происходит в низинах, где весной скапливается большое количество талых вод. Популярные сорта вишни песчаной: Любительский, Бета, Пчелка, Новинка, Опата и др.

Условия выращивания и посадка

Вишня песчаная нетребовательна к почвенным условиям, но лучше развивается на нейтральных, рыхлых и плодородных почвах. Наличие песка в грунте приветствуется. Близкое залегание грунтовых вод нежелательно. Негативно культура относится к засоленным, заболоченным, сильнокислым и переувлажненным субстратам. Выращивание на кислых почвах возможно только при внесении извести иди доломитовой муки. Кустарники болезненно реагируют на сильные порывы ветра, поэтому с северной стороны их необходимо защитить. В качестве защитной кулисы могут выступить ветроустойчивые деревья и высокорослые кустарники, стены домов или хозяйственных построек.

Бедные и истощенные почвы нуждаются в дополнительной подкормке. Для этого после вспашки в почву вносят перепревший навоз или перегной, полные минеральные удобрения и древесную золу. Свежий навоз использовать не рекомендуется, это может привести к ожогам корневой системы саженцев. Посадку саженцев осуществляют на расстоянии 2-5 м друг от друга. Оптимальный срок посадки – ранняя весна, в этом случае молодые растения успевают прижиться на новом места до наступления устойчивых холодов. Сразу после посадки растения нуждаются в обильном поливе (20-30 л на 1 саженец). Также следует замульчировать приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной, древесные опилки, сосновый опад и любой другой органический материал.

Размножение

Размножают вишню песчаную горизонтальными отводками, черенками и посевом косточек. Последний способ абсолютно не подходит для сортовых форм. Растения, полученные таким способом, практически не сохраняют родительских признаков. Такой метод хорош лишь для получения новых сортов. Вегетативные способы более эффективны и не столь трудоемки. Черенкование осуществляют в середине лета. Отводки закладывают на укоренение весной. Посадку полученного материала и в том, и в другом случае проводят следующей весной.

Уход

Уход за вишней песчаной ничем не примечателен, и состоит из стандартных процедур. Отдельно необходимо затронуть тему подкормок. Не следует увлекаться азотными удобрениями во второй половине лета, поскольку это может привести к активизации роста побегов, в результате чего они не успевают вызреть и основательно подготовиться к будущей зиме. Подкармливать азотными удобрениями лучше в период формирования плодов. Органику, фосфорные и калийные удобрения вносят ранней весной раз в три года, на бедных почвах – ежегодно.


Виды вишни: