Асиенда.ру
Таволга: Таволга обыкновенная

Таволга обыкновенная

Таволга обыкновенная
Латинское название: Filipendula vulgaris
Семейство: Розоцветные

Таволга обыкновенная (лат. Filipendula vulgaris) – представитель рода Таволга семейства Розовые. Другие названия – лабазник обыкновенный, лабазник шестилепестковый, земляные орешки. В природе встречается в северных странах Европы, а также на Кавказе. Произрастает и на территории России, а именно на Урале, в Алтайском крае, Приморском крае, на Камчатке и даже на Сахалине. Типичные места – луга, лесные опушки, степи и открытые поляны.

Характеристика культуры

Таволга обыкновенная представлена многолетними травянистыми растениями высотой до 80 см. Ей свойственен прямой тонкий стебель и хорошо развитое корневище, наделенное клубнеобразными утолщениями на отдельных корешках. Утолщения, кстати, часто называют орешками, этим и обусловлено народное название. Листва зеленая, перистая, собрана в прикорневую розетку.

Цветки очень маленькие, состоят из 6 лепестков, имеют белый окрас. Цветки, в свою очередь, собраны в пышные метельчатые соцветия. Плоды представлены опушенными листовками. Цветение таволги обыкновенной начинается в начале лета и завершается к концу июля. В плодоношение культура вступает в конце июля – в течение всего августа.

Применение растения

Нужно отметить, что таволга обыкновенная полна уникальных веществ, по этой причине ее активно применяют в народной медицине. Так, корневище растения славится высоким содержанием флавоноидов, гликозида гаультерина, дубильных веществ, крахмала и, наконец, витамина С, а вот надземная часть может похвалиться содержанием эфирного масла, витамина С и каротина.

Особую ценность в растении представляет именно корневище и его клубневидные утолщения. Их используют в качестве лекарственного сырья. Отвар из корней таволги обыкновенной наделен потогонными, вяжущими, мочегонными, желчегонными, общеукрепляющими, успокаивающими, противоцинготными и антисклеротическими свойствами. Также отвар крайне эффективен в борьбе за крепкий иммунитет в периоды гриппа и простуды.

Особенно широко отвар корневища таволги обыкновенной применяют при комплексном лечении цистита, пиелонефрита, ревматизма, подагры. Также его советуют употреблять при женских болезнях, а именно бесплодии, эрозии шейки матки, кандидозе, эндометриозе, но в данном случае не внутрь, а в виде спринцеваний. Эффективен отвар корневища таволги при отечности.

Цветки и листву растений также используют в народной медицине. Например, во времена царской России из них готовили целебную мазь для лечения ревматизма суставов, радикулита, остеохондроза. Ее втирали в суставы, прежде выдерживая измельченную в порошок надземную часть растения с барсучьим жиром. Мазь не только утоляла болевые ощущения, но и оказывала разогревающее, противовоспалительное действие.

Помимо целебных свойств, таволга обыкновенная применяется в кулинарии. Например, орешки (корневые утолщения) съедобны, они имеют достаточно приятный вкус. Цветки и вовсе заваривают, получая прекрасный ароматный чай. Также их часто используют для ароматизации домашних настоек, вина и пива. Также стоит отметить и декоративные свойства таволги обыкновенной. Она прекрасно смотрится саду.


Виды таволги: