Асиенда.ру

Таволга

Таволга
Латинское название: Filipendula
Семейство: Розоцветные

Таволга (лат. Filipendula) – многолетнее растение семейства Розоцветные. Другое название – Лабазник. В естественных условиях таволга произрастает в умеренном климатическом поясе Северного полушария. В настоящее время насчитывается около 13 видов. Немногочисленность видов компенсируется за счет декоративного разнообразия.

Характеристика культуры

Таволга – травянистое корневищное растение с прямостоячим стеблем высотой до 3 м. Листья перистые или перисто-раздельные. Цветки многочисленные, мелкие, собраны в густые пирамидальные, щитковидные и метельчатые соцветия желтовато-белого, розового или красного цвета. Чашечка пяти или шестилепестковая, существуют и махровые формы. Околоцветник двойной.

Плод – многоорешек, у махровых сортов и гибридов не завязывается. Корень таволги утолщенный, ветвящийся по горизонтали и образующий почки, из которых формируются цветоносные побеги. Цветет таволга в первой половине лета, то есть июнь – начало июля. Период цветения культуры составляет около 20-25 дней.

Очень часто таволгу путают со спиреей. Некоторое время назад оба растения были включены в один род. Обновленная ботаническая классификация относит к роду Спирея некоторые виды: таволга розовая, таволга японская, таволга Бумальда, таволга Ван-Гутта, таволга иволистная, растительной формой которых является кустарник.

Условия выращивания

Таволга – культура неприхотливая. Хорошо развивается на интенсивно освещенных площадках, защищенных от сильных и пронизывающих ветров. Почвы для выращивания таволги предпочтительны легкие, богатые питательными веществами, аэрируемые, суглинистые с нейтральной реакцией рН. Кислые почвы для таволги не подходят. Большинство видов культуры влаголюбивы, однако застой и избыток влаги не переносят.

Размножение и посадка

Размножают таволгу семенами и делением корневища. Сбор семян проводят осенью. Пригодными для размножения культуры считаются только вызревшие плоды, легко отделяющиеся от цветоложа. Семена высевают в открытый грунт сразу после сбора. Если же посев был перенесен на весну, семена хранят в прохладном помещении, после чего осуществляют стратификацию и скарификацию наждачной бумагой. Перед посевом почву перекапывают и удобряют. Глубина заделки семян не более 2 см.

При размножении растений делением корневища, посадочный материал собирают с выкопанных осенью корней таволги. Каждая деленка должна быть около 5-7 см. Деленки высаживают сразу на постоянное место или до весны хранят во влажном песке или опилках в прохладном помещении.

Уход

Уход за таволгой заключается в своевременном поливе, освобождению почвы у пристеблевой зоны от сорняков, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями. Обильный полив осуществляют летом, особенно во время длительной засухи, осенью поливы сокращают. Переувлажнять почву не следует. Подкормки проводят за сезон дважды: первую – нитрофоской и органическими удобрениями ранней весной, вторую – жидкими комплексными удобрениями после цветения. На зиму растения в укрытии не нуждаются, исключение: молодые экземпляры.

Применение

Таволга – растение красивоцветущее и высокодекоративное, широко применяется в ландшафтном дизайне, что во много зависит от вида и сорта растения. Пышные соцветия и ажурная листва являются отличным украшением различных растительных композиций. Таволга используется в качестве в одиночных и солитерных посадках, особенно это касается таволги камчатской и таволги красной. Низкорослые и среднерослые формы придадут особую декоративность миксбордерам. Влаголюбивые виды, например, таволга вязолистная, таволга пурпурная и таволга корейская, подходят для озеленения болотистых площадок, берегов водоемов и низин.

Помимо выразительного аромата и броского внешнего вида, таволга славится своими лечебными свойствами. На протяжении нескольких сотен лет растение используют в народной медицине, говорят, что в Средневековье настой таволги использовали при лечении чумы. Сегодня таволгу используют при лечении кашля, простуды, бесплодия, герпеса, псориаза, гепатита, отеков, тахикардии, сахарного диабета и прочих болезней. Ученые утверждают, что в составе таволги присутствуют салицилаты, которые по своему действию схожи с привычным нам аспирином. Также растение применяют в кулинарии и пивоварении, кроме того, своим ароматом таволга отгоняет комаров, слепней и мух.


Виды таволги: