Асиенда.ру
Свекла: Свекла желтая

Свекла желтая

Свекла желтая
Латинское название: Beta vulgaris
Семейство: Маревые

Свекла желтая (лат. Beta vulgaris) – овощная культура, принадлежащая к семейству Амарантовые.

Описание

Желтая свекла представляет собой кругленькие корнеплоды с ярко-желтенькой мякотью и очень яркой красновато-оранжеватой кожурой. В этой свекле необычно все, даже ботва – она окрашена в зеленый цвет и имеет множество желтеньких черенков и прожилок.

Надо заметить, что человечеству желтая свекла известна давным-давно, еще со времен правления британской королевы Виктории (иными словами – с 19 века).

Вкус этих корнеплодов идентичен вкусу привычной нам свеклы – он тоже сладковатый. Кроме того, желтая свекла может похвастаться и весьма приятным ароматом.

При выборе желтой свеклы важно учитывать тот факт, что самые вкусные корнеплоды можно приобрести в период с конца июня и вплоть до самого начала октября. При этом качественный продукт должен быть достаточно плотным – если из него вытекает сок, то это говорит о низком качестве корнеплода.

Где растет

Желтая свекла активно выращивается в Америке – там ее очень любят. А вот в наших широтах повстречать этот овощ можно нечасто.

Использование

Желтая свекла достаточно широко используется в кулинарии и великолепно сочетается со множеством продуктов – начиная от цитрусовых и заканчивая копченым мясом либо сыром. Вкус такой свеклы отлично дополнят мед или масло, а также лимоны, апельсины и т. д. Кроме того, она великолепна как в сыром, так и в запеченном виде, а еще из такой свеклы получаются чудесные овощные чипсы. Также высушенную свеклу добавляют в первые блюда, а отварные корнеплоды отличаются поистине невероятным запахом. Опытные хозяюшки частенько еще и маринуют, солят или замораживают эти ценные корнеплоды.

Перед тем, как начать отваривать желтую свеклу, ее не рекомендуется очищать так же, как и традиционные корнеплоды. Не стоит срезать у нее и верхушечки с «хвостиками». Вполне достаточно просто хорошо потереть корнеплоды щеткой, а потом опустить их в кипящую воду, в которую предварительно были добавлены несколько капелек растительного масла. А вот подсаливать воду категорически не рекомендуется – вкус готовых корнеплодов может существенно ухудшиться.

Непревзойденным вкусом может похвастаться и запеченная в духовке желтая свекла – с этой целью чистые корнеплоды либо заворачивают в пищевую фольгу, либо просто укладывают на решетку. Запеченная свекла хороша тем, что она сохраняет практически все свои полезные свойства.

Не остаются в стороне и ботва с листьями – измельченную свежую ботву и свекольные листья частенько добавляют в салаты.

Еще одним несомненным преимуществом желтой свеклы является то, что она совершенно не пачкается во время приготовления.

Калорийность желтой свеклы составляет около 50 ккал на каждые сто граммов продукта, что позволяет рекомендовать ее для диетического питания. Эти удивительные корнеплоды очень богаты калием и витаминами. Регулярное употребление желтой свеклы помогает избавиться от гипертонии, излечить сердечно-сосудистые заболевания и устранить целый ряд проблем желудочно-кишечного тракта. А еще такие корнеплоды обладают выраженными ранозаживляющими свойствами и способностью оказывать гипоаллергенный эффект. Кроме того, они являются превосходным абсорбентом, помогающим вывести из организма токсины, отложения солей и иные вредные соединения. Соком желтой свеклы можно быстро смягчить кашель, а также вылечить боли в горле либо насморк. В пользе этого ценного продукта не сомневаются ни народная медицина, ни традиционная!

Противопоказания

Желтая свекла не рекомендуется к употреблению при гастритах, а также при язвенных болезнях желудка. С осторожностью относиться к данному продукту следует и аллергикам.


Виды свеклы: