Асиенда.ру

Свекла

Свекла
© Olga Grygorashyk/Rusmediabank.ru
Латинское название: Beta vulgaris
Семейство: Маревые

Свекла столовая (Beta vulgaris) — растение, которое относится к семейству Маревых, имеет двухлетний цикл развития. Родина – Средиземноморье.

Общая характеристика

Известная с глубокой древности, свекла занимает важное место среди овощей. Объяснить это легко – прежде всего, прекрасным вкусом растения, простотой выращивания, хранения и приготовления.

На первом году свекла образует розетку листьев. Корнеплод встречается разных форм и цвета разной интенсивности. По форме корнеплоды свеклы бываю конические, цилиндрические и плоские. Наружная кожица тоже бывает разной – от бордовой до фиолетовой и черной. Мякоть бывает как привычно малиново-красная, так и бордовая, фиолетовая и т. д.

Листья цельные, черешковые с пластинкой яйцевидной (сердцевидной) формы. На второй (но случается что и в первый) год жизни у растения формируется цветоносный стебель. Цветение стартует спустя два месяца (или чуть меньше) после высадки и длится месяц-два. Цветки у свеклы довольно мелкие, обоеполые. Семена расположены в соплодиях - в каждом от одного до семи штук. Семена округлые и гладкие.

Правила ухода

Температура. Свекла отличается большой теплолюбивостью. При этом она неплохо растет даже на соленых почвах. Семена прорастают при достаточно низкой температуре 3-5°С. Разумеется, оптимальная температура значительно выше и составляет примерно 21-25°С. При более низкой температуре семена прорастают медленно, часть саженцев погибает, растет количество растений, преждевременно образующих цветоносы. Взрослое растение может выжить при кратковременных заморозках. При морозе растение гибнет. При этом наилучшая температура для развития растения – это от 16 до 25°С.

Почва. Самая подходящая почва для свеклы – это средние суглинистые. Хуже всего свекла растет на кислых почвах. Хороший вариант – выращивание растения второй культурой после того, как были использованы органические удобрения (ранняя капуста, огурцы, картофель). При недостаточном плодородии в почву можно добавить только перегной (3-4 кг на метр). Весной в почву добавляют минеральные удобрения.

Полив. Свекле необходима повышенная влага абсолютно на всех этапах роста. Так что особое внимание нужно уделить регулярному поливу. Одновременно растению плохо подходят переувлажненные холодные и кислые почвы, в которых мало азота и калия. Гораздо лучше аэрируемые земли, у который слабощелочная либо нейтральная реакция почвенного раствора. На старте вегетации наблюдается повышенная нужда в азоте, в конце вегетации — калия. Что касается фосфора, то он равномерно поглощается на протяжении всего периода вететации.

Посев. Свеклу высевают весной, приблизительно спустя неделю после моркови. Можно проводить засев в летом. Норма высева приблизительно 1,1-2 г на метр квадратный. Семена заделывают на глубину три-четыре сантиметра. Накануне посева семена нужно замочить в теплой воде (на сутки).

Уход заключается в постоянных поливах, удалении сорняков, рыхлениях, подкормках (органическое удобрение используется на фазе 3-4 настоящих листьев). Когда появятся 2-3 настоящих листа растения, свеклу прореживают (оставляя между сеянцами по 2,5-3 см), спустя две-три недели — на 6-8 см, выбирая молодые корнеплодов для потребления. Когда начнут формироваться корнеплоды, можно подкормить растения минеральными удобрениями.

Сбор урожая. Свеклу надо убрать до заморозков. Хранение корнеплодов лучше организовать в подвале (без переслойки песком). Особенности хранения также зависят от сорта.

Для получения семян высадку корнеплодов проводят рано весной и сразу поливают. Убирают семенники после того, как семена станут бурыми.
Материалы на тему: свекла


Виды свеклы: