Асиенда.ру

Перец пири-пири

Перец пири-пири
Латинское название: Capsicum Piri Piri
Семейство: Пасленовые

Перец пири-пири (лат. Capsicum Piri Piri) – острый перец из семейства Пасленовые.

Описание

Перец пири-пири является африканской разновидностью перца чили. Кстати, в африканских странах его называют не только Piri Piri, но и Peli Peli либо Peri Peri – это обусловлено диалектами жителей тех частей Африки, откуда был привезен этот жгучий перец.

Внешне перец пири-пири представляет собой изящный перечный кустик, высота коего находится в диапазоне от сорока пяти до ста двадцати сантиметров. Узенькие листики данной культуры достигают от четырех до семи сантиметров в длину, а длина ее меленьких плодов цилиндрической формы обычно не превышает двух с половиной сантиметров. Средний вес одного перчика равен примерно тридцати пяти граммам.

До момента созревания перчики пири-пири характеризуются насыщенным зеленоватым окрасом, а затем они постепенно окрашиваются в ярко-красные или даже фиолетовые тона. Спелые плоды могут похвастаться очень сильной жгучестью.

Качественные перчики должны иметь ровно окрашенную кожицу, без морщинок, вмятинок, темных пятнышек или каких-либо иных повреждений.

Где растет

Впервые перец пири-пири был открыт около четырех столетий назад португальцами, а более точное его происхождение человечеству в настоящее время неизвестно. С африканского континента португальцы завезли перец пири-пири на европейский континент, а уже оттуда он попал и в многочисленные государства Южной Америки.

В Африке перец пири-пири можно повстречать во множестве стран – от Эфиопии до Уганды (в Зимбабве, Ботсване, Малави, Мозамбике и т. д.). А основными поставщиками этого острого овоща являются бывшие португальские колонии – Ангола и Мозамбик.

Использование

На основе перчиков пири-пири готовят острый соус с одноименным названием – такой соус и по сей день является одной из самых изысканных и насыщенных приправ для приготовления любимой многими курицы гриль. Кстати, в процессе жарки при использовании подобного соуса мясо птицы не только приобретает весьма пикантный вкус и удивительный аромат, но и утрачивает характерный куриный запах.

Современная пищевая промышленность активно выпускает огромное количество самых разнообразных острых соусов на основе перчиков пири-пири. Особенно популярна серия Mama Africa – эти южноафриканские соусы расходятся в магазинах как горячие пирожки. А ценители острых вкусов уверяют, что по сравнению с этими поистине ядреными добавками знаменитый Табаско является нежнейшей сладостью. Помимо перца пири-пири, в составе соусов Mama Africa можно найти и такие компоненты, как лук, лимонный сок, чеснок, морковка и фрукты. А пикантность им придают как сушеные, так и свежие приправы (мята, орегано, имбирь, черный перец, кориандр и базилик).

Кроме того, перчики пири-пири являются великолепной приправой к овощным и мясным кушаньям – их специфический запах и очень необычный привкус отлично подчеркивают вкус любого блюда. А еще с добавлением перца пири-пири готовят прекрасные первые блюда, гарниры и даже салаты.

Калорийность перчиков пири-пири – 40 ккал на каждые 100 г. Эти яркие овощи очень богаты различными витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой и бета-каротином. Они помогают нормализовать обмен веществ и существенно улучшить метаболизм. А еще перчики пири-пири способны оказывать антиканцерогенное, иммуностимулирующее, антибактериальное и обезболивающее действие. Да и на работе сердечно-сосудистой системы их употребление тоже сказывается самым наилучшим образом.

Хранить свежие перчики следует в холодильнике в полиэтиленовых пакетах – это позволит ценному овощу не утрачивать своих полезных свойств на протяжении недели. А измельченные высушенные перцы можно хранить еще дольше – до нескольких месяцев, только их необходимо герметично упаковать и поместить в темное и достаточно прохладное местечко.

Противопоказания

Перцы пири-пири не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях органов пищеварения и при индивидуальной непереносимости.


Виды перца: