Асиенда.ру

Перец чипотле

Перец чипотле
Латинское название: Capsicum chipotle
Семейство: Пасленовые

Перец чипотле (лат. Capsicum chipotle) – это полученный искусственным путем овощ и невероятно популярная мексиканская приправа.

Описание

Перец чипотле представляет собой излюбленную мексиканскую приправу – копченые красные перчики чили (если быть точнее – халапеньо). Такие перцы всегда высушивают на дыму.

Название данного продукта ведет свое происхождение от слова «чилпоткли», а на индейском языке такие лакомства называют «науатль».

Превращение остреньких перчиков халапеньо в пикантные перцы чипотле – это процесс крайне непростой и достаточно длительный. Халапеньо почти всегда срывают еще зелененьким, однако, если дать ему полежать на протяжении определенного срока, он, так же, как и перцы чили, начнет постепенно окрашиваться в насыщенные красные тона. Тем не менее, плоды, предназначенные для приготовления вкуснейших чипотле, оставляют повисеть на кустах подольше – это способствует утере ими большей части влаги. Как только это произойдет, перцы сразу же срывают, после чего раскладывают их на заранее подготовленных металлических решетках и отправляют в закрытую камеру. Затем поджигают дрова, и камера начинает наполняться густым дымом. Раз в несколько часов перчики хорошенько перемешивают – дым должен пропитывать их равномерно. Таким образом будущие перчики чипотле окуривают на протяжении нескольких дней – они должны стать похожими на сухофрукты. Между прочим, для получения одного-единственного килограмма чипотле требуется десять килограммов свеженьких перчиков халапеньо!

В последнее время популярный перец чипотле начали производить и с использованием специальных газовых сушилок. А характерный прикопченый аромат перчики чипотле приобретают в ходе их обработки искусственным жидким дымом.

Большая часть перчиков изготавливается в крупнейшем мексиканском штате – Чиуауа. Кстати, там данный продукт носит весьма интересное название морита. Да и в целом в разных районах Мексики эти перчики называют по-разному: чиле ипико, чиле меко, аумадо и т. д.

Где растет

Когда-то давным-давно перчики чипотле можно было приобрести лишь на рынках Центральной либо Южной Мексики, зато теперь эту остренькую приправу легко найти на поистине огромной территории – от Северной Мексики до юго-запада США. Более того, перец чипотле продается даже в Китае!

Использование

Перчики чипотле просто незаменимы в мексиканской кухне – там они нередко используются в качестве основного ингредиента для приготовления великого множества самых разнообразных блюд: они придают им приятную и мягкую остроту и наделяет очень интересным и своеобразным послевкусием. Их активно используют при тушении овощей и мяса, а также добавляют в супы. Частенько перец чипотле кладут и в разные соусы, например, в соусы сальса или моле. Кроме того, на его основе готовится и знаменитый соус табаско. Да и для приготовления всевозможных мясных маринадов такой перец тоже подходит великолепно. Чаще всего перчики чипотле заготавливают в маринаде адобо.

Калорийность этого весьма своеобразного продукта равна 281 ккал на 100 г. Перчики чипотле очень богаты различными минеральными веществами и витаминами. А их регулярное употребление в пищу помогает снизить уровень холестерина в крови и существенно улучшить процесс пищеварения. Более того, с помощью этих перцев можно заметно ускорить метаболизм и улучшить работу сердца: они помогут снизить давление и минимизировать риск сердечных приступов. А еще они являются великолепным натуральным обезболивающим и отличной профилактикой диабета и онкологии.

Противопоказания

Увы, вкусные перчики чипотле можно есть не всем – они противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритами.


Виды перца: