Асиенда.ру
Клен: Клен японский

Клен японский

Клен японский
Латинское название: Acer japonicum
Семейство: Сапиндовые

Клен японский (лат. Acer japonicum) – многолетний листопадный кустарник или дерево рода Клен семейства Сапиндовые. В природе растения встречаются в горных лесах Японии и Южной Корее. В России представители вида произрастают в Сахалинской области.

Характеристика культуры

Клен японский – кустарник или дерево высотой до 10 м с красновато-серыми ветвями и гладкой серой корой, которая с возрастом не растрескивается, как у многих представителей рода Клен. Листья супротивные, округлые, рассеченные, длиной до 15 см, пильчатые по краям, могут быть семи, девяти и одиннадцатидольными. С наступлением осени листва приобретает необыкновенно яркие и насыщенные оттенки (бордовые, фиолетовые, розовые, оранжево-алые и др.).

Цветки клена японского фиолетово-красные, ароматные, собраны в поникающие щитковидные соцветия. Зацветает культура в апреле (до появления листьев). Плод – опушенная крылатка, длиной до 3 см. В настоящее время выделено несколько подвидов, отличающихся друг от друга степенью опушенности и формой листьев и плодов, причем отличия эти незначительны.


Условия выращивания

Выбор площадки для выращивания клена японского играет немаловажную роль, ведь правильное месторасположение позволяет вырастить здоровые кустарники и деревья с изящной кроной. Клен японский предпочитает хорошо освещенные места, в полуденное время защищенные от прямых солнечных лучей. Негативно культура относится к участкам, незащищенным от холодных ветров и сквозняков. Почвы могут быть любыми, кроме заболоченных, сильно щелочных, уплотненных и переувлажненных.

Размножение и посадка

Культурные сорта клена японского размножают семенами и прививкой на клен дланевидный. Семена высевают осенью или весной с предварительной стратификацией, длящейся около 120 дней при температуре 5С. Стратифицировать семена можно и в холодильнике, но обязательно в емкости, наполненной влажным песком. Весенний посев осуществляют в апреле-мае (в зависимости от климатических условий). Перед посевом семена замачивают в теплой воде на трое суток и с появлением ростков высаживают в грунт.

Участок под культуру тщательно перекапывают, вносят торф, перегной и песок. Глубина заделки семян – 3-4 см. После посева гряды обильно поливают. Всходы появляются на 14-20 день. При соблюдении оптимальных условий выращивания молодые растения достигают высоты 30-40 см. На постоянное место клен высаживают через 1-3 года. Посадочную яму подготавливают заранее, ее ширина должна быть 50 см, а глубина 70 см. В яму дополнительно вносят компост или перегной, смешанный с плодородной землей. Высаживать саженцы рекомендуется вместе с комом земли, поскольку корни у растений очень ломкие. После посадки растения обильно поливают под корень и мульчируют.

Уход

Уход заключается в поливах, удалении сорняков, подкормках минеральными удобрениями и легком рыхлении почвы в приствольной зоне. Поливы очень важны, при недостатке влаги кончики ветвей клена подсыхают, а листья желтеют и опадают. На зиму растения укрывают специальным нетканым материалом, но перед этим растения хорошенько проливают. В обрезках клен японский практически не нуждается, хотя санитарная обрезка растениям не навредит. Подкормки также необходимы. Первую подкормку проводят через 3-5 недель после высадки саженца в грунт (то есть весной), вторую – в середине лета. При осенней посадке первую подкормку переносят на весну.

Использование

Клен японский на протяжении нескольких лет пользуется огромной популярностью среди садоводов. Он придает садовым участкам особую атмосферу и торжественность. Растение отлично подходит для создания аутомналиев, поскольку в осенний период блистает яркой и насыщенной листвой. Подходит культура и для формирования бонсаев. Гармонично клены японские смотрятся в рокариях, альпинариях, миксбордерах и бордюрах.
Материалы на тему: японский клен


Виды клена: