Асиенда.ру

Камнеломка маньчжурская

Камнеломка маньчжурская
Латинское название: Saxifraga manchuriensis
Семейство: Камнеломковые
Рубрики: Цветы

Камнеломка маньчжурская (лат. Saxifraga manchuriensis) – декоративная культура; представитель рода Камнеломка семейства Камнеломковые. Родиной растения является Приморский край. Естественные места произрастания – берега лесных ручьев.

Характеристика культуры

Камнеломка маньчжурская представлена карликовыми растениями, формирующими в процессе роста многочисленные корни, которые располагаются ближе к поверхности почвы, а также мощную розетку, состоящую из плотных, цельных, темно-зеленых, блестящих листьев округлой формы. Листва сохраняет свою декоративность в течение вегетационного периода. Цветки мелкие, бело-розовые, собраны в головчатые рыхлые соцветия, приподнимающиеся на цветоносах длиной до 45 см. Цветет камнеломка маньчжурская в третьей декаде июля – первой декаде августа в течение 1-1,5 месяцев.

Вид отличается обильным плодоношением. Семена созревают в третьей декаде сентября – первой декаде октября. Образуют массовый самосев. Камнеломка маньчжурская может похвастаться высокими зимостойкими свойствами и устойчивостью к грибным заболеваниям и вредителям. Вид является приверженцем рыхлых, плодородных, влажных почв. Растения теневыносливы, прекрасно себя чувствуют на полузатененных участках с рассеянным светом. Подходит для декорирования рокариев, альпийский горок, берегов водоемов. В культуре используется нечасто.

Тонкости возделывания

Уход за камнеломкой маньчжурской довольно прост. К условиям выращивания культура нетребовательна, хотя быстрее и лучше развивается на тенистых участках с увлажненной, рыхлой, дренированной, суглинистой почвой. В делении растения нуждаются лишь один раз в 4-5 лет. Эта процедура необходима по причине проредения листовых розеток камнеломки. Делят растения на 2-4 части. Производят процедуру в конце лета. Посадку производят на расстоянии 10-15 см друг от друга. Первое время деленкам необходим обильный полив и притенение в полуденные часы.

Также камнеломку маньчжурскую можно размножать семенами. Семена предпочтительнее сеять в рассадные ящики, наполненные увлажненным и питательным субстратом. Заделывать семена не рекомендуется, поскольку они очень мелкие. Перед посевом их следует смешать с промытым среднезернистым песком. Посев осуществляют в субстрат, составленный из перегнойной и листовой земли, песка и торфа, взятых в соотношении 2:1:1:2. Высадку в открытый грунт производят не раньше июня. На зиму молодые и неокрепшие растения укрывают толстым слоем опавшей сухой листвы. Камнеломки, размноженные таким способом, зацветают на второй-третий год.

Болезни и вредители

Как уже упоминалось, камнеломки редко поражаются вредителями и болезнями. Среди вредителей можно отметить мучнистого червеца, трипса и паутинного клеща. Последний чаще всего появляется при длительной засухе и несвоевременном поливе. Первые признаки – белесая паутинка у основания черешка, затем желтые пятнышки на листьях. Позднее листья засыхают и опадают. Среди грибков, поражающих камнеломки, следует отметить грибы рода Cercosporella и Septoria. При обнаружении первых признаков растения обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Также при повышенной влажности воздуха камнеломки поражаются мучнистой росой. Борьба с ними возможна при помощи препаратов с медью. При выращивании растений на сыром и холодном участке возможно загнивание корневой системы. Если розетка еще жива, но корни начали загнивать, растения рекомендуется пересадить на новое место, при этом удалить почерневшие корешки и черешки листьев.


Виды камнеломки: