Асиенда.ру

Камнеломка дернистая

Камнеломка дернистая
Латинское название: Saxifraga cespitosa
Семейство: Камнеломковые
Рубрики: Цветы

Камнеломка дернистая (лат. Saxifraga cespitosa) – цветочная культура; представитель рода Камнеломка семейства Камнеломковые (лат. Saxifragaceae). Родиной вида являются таежные и тундровые зоны Северного полушария. В природе вид произрастает в Северной Америке и Евразии. Особенно часто камнеломка дернистая встречается на открытых утесах и скалистых расщелинах в некоторых штатах Америки.

Характеристика культуры

Камнеломка дернистая представлена многолетними растениями высотой не выше 20 см, формирующими густую прикорневую розетку листьев и опушенный и покрытый железками стебель. Листья темно-зеленые, нижние – пальчато-раздельные, состоящие из 5 сегментов, обладающих линейной формой с закругленными кончиками; верхние – мелкие, сидячие, цельные или трижды перисто-рассеченные.

Цветки у камнеломки дернистой белые, красные или розовые, многочисленные, небольшие. Плоды – коробочки, содержащие большое количество семян. Цветение наступает в июне – июле. Внешне камнеломка дернистая напоминает воздушную и в тоже время очень плотную подушку. В культуре вид применяется нечасто. Садоводами используются чаще всего гибриды, полученные скрещиванием рассматриваемого вида с камнеломкой розовидной.

В природе, кстати, была выявлена одна разновидность камнеломки дернистой – var. emarginate. Она представлена растениями, формирующими прикорневые пучки листьев, приближенные друг к другу, над которыми возвышаются цветоносы, несущие соцветия, состоящие из маленьких белых цветков. Разновидность встречается преимущественно в Вашингтоне на скалистых участках. Камнеломка дернистая морозоустойчива, неприхотлива к условиям выращивания, нетребовательна к уходу, размножается семенами, делением куста и черенкованием.

Особенности выращивания

Как и многие камнеломки, рассматриваемый вид нуждается во влажной, проницаемой и рыхлой почве. Растения потерпят содружество даже с бедными почвами, но вот с сухими – ни в коем случае. Они не будут мириться ни с засухой, ни с переувлажнением, это для них губительно. Не рекомендуется сажать растения на песчаных (особенно это касается солнечных участков), засоленных, заболоченных, уплотненных и тяжелых субстратах. Месторасположение желательно полузатененное с рассеянным светом, открытые солнцу участки не возбраняются, но в этом случае растения нуждаются в защите от палящих лучей в полуденные часы.

Посев семян камнеломки дернистой предпочтительнее проводить в рассадные ящики в марте. Можно высевать сразу в открытый грунт, но все-таки первый вариант дает возможность получить более сильные сеянцы. Семена у камнеломки мелкие, поэтому глубокая заделка им не требуется, их можно рассыпать по питательной и увлажненной почве, а сверху покрыть тоненьким слоем мелкозернистого песка. При хорошем уходе всходы появятся через 2-3 недели. В фазе первого настоящего листочка сеянцы пикируют по отдельным емкостям. В открытый грунт подросшие сеянцы высаживают в июне – июле.

Применение в народной медицине

К сожалению, не все камнеломки могут похвастаться целебными свойствами, но к рассматриваемому виду это не относится. Сухие корни растения используют при лечении заболеваний мочевыделительной системы. Из сырья готовят настои и отвары, которые комбинируют с другими полезными компонентами, например, отваром шиповника и медом. Камнеломка дернистая обладает сильным антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Поэтому ее часто советуют использовать при лечении различных воспалительных процессов и расстройств.


Виды камнеломки: