Асиенда.ру

Бересклет красноплодный

Бересклет красноплодный
Латинское название: Еuonymus miniata
Семейство: Бересклетовые

Бересклет красноплодный (лат. Еuonymus miniata) – декоративный кустарник; вид рода Бересклет семейства Бересклетовые. В природе его можно встретить лишь на Курильских островах и Сахалине. Типичные места произрастания – горы, хвойные и смешанные леса. Внешне рассматриваемый вид схож с бересклетом большекрылым, и отличается окраской цветков и плодов. Может похвастаться высокими декоративными характеристиками, пригоден для озеленения крупных садов и парков, а также личных приусадебных участков.

Характеристика культуры

Бересклет красноплодный – густо-облиственный кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м с ветвями, покрытыми серо-коричневой гладкой корой. Молодые побеги зеленоватые, со временем становятся красновато-бурыми. Листья темно-зеленые, обратнояйцевидные или эллиптические, кожистые, пильчатые по краю, длиной до 16 см. Осенью листва меняет свой окрас на розоватые, желтые и красные оттенки. Цветки (в отличие от других видов) яркие, заметные, красные или лилово-красные, собраны в вильчатые соцветия по 4-13 штук, оснащены тонкими цветоносами средней длины.

Плоды – четырехстворчатые коробочки, при созревании красные, содержат семена, которые не выпадают, а свисают на тонких «нитях», украшая кустарники всю осень. Цветет бересклет красноплодный в июне, плоды созревают в сентябре. Цветение и плодоношение ежегодное, обильное. Вид требователен к условиям выращивания, особенно к плодородию почвы. Кустарники терпимы к загазованности, засухе и содержанию извести в грунте. Размножается бересклет красноплодный семенами, зелеными черенками, отводками и корневыми отпрысками. Возможен как осенний, так и весенний посев. Но во втором случае требуется стратификация.

Применение

Следует отметить, что такой особенностью, а именно необычными плодами, не обладают другие декоративные кустарники и деревья. Как до момента плодоношения, так и во время него, растения выглядят завораживающе и красиво. В момент цветения бересклет красноплодный привлекает взгляды яркими красными цветками, которые сильно выделяются на фоне темно-зеленой листвы, придавая растениям и картине сада в общем изюминку. Рассматриваемый вид прекрасно сочетается и со своими сородичами, и с другими культурами, например, с кизильником, барбарисом и магонией.

Растения эффектны как в одиночных, так и групповых посадках. Неплохо кустарники смотрятся в живой изгороди, поскольку без особых проблем переносят стрижку и формирующую обрезку. Бересклет красноплодный отлично подходит и для выращивания в комнатных условиях, здесь он выполняет еще и антибактериальную функцию, так как способен очищать воздух в помещении. Нередко растение используют в народной медицине, и это несмотря на то, что все бересклеты ядовиты.

Выращивание в саду

Бересклет красноплодный предъявляет высокие требования к почвенным условиям. Почвы должны быть питательными, увлажненными, водо- и воздухопроницаемыми с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Растения не выносят длительного переувлажнения, поэтому не рекомендуется сажать кустарники в низинах, где весной скапливаются талые воды. Не пригодны для выращивания культуры участки с близким залеганием грунтовых вод. Субстрат для закладки посадочных ям составляют из дерновой земли, перегноя и промытого речного песка в соотношении 2:2:1. При наличии сильнокислых почв проводят предварительное известкование гашеной известью (из расчета 200 г извести на одну посадочную яму).

Корневую шейку при посадке размещают чуть выше уровня поверхности почвы, ведь после усадки она опустится на несколько сантиметров. Участок для посадки саженцев бересклета красноплодного готовят заранее, как и посадочные ямы. Почву освобождают от корневищных сорняков и удобряют. После посадки почву у подножия саженцев поливают в течение 1-2 недель ежедневно, но не допуская застоя воды. Чтобы сохранить влагу в почве как можно дольше, следует провести мульчирование органическим материалом. Как известно, бересклет красноплодный является зимостойким видом, но первые два гола молодые кустарники нуждаются в укрытии лапником и сухой опавшей листвой.

В дальнейшем уход за культурой не отнимает много времени. Весной под кусты вносят перегной или компост, сернокислый калий, древесную золу и суперфосфат (количество зависит от плодородности почвы). Несколько раз в месяц проводят рыхление, сорняки удаляют по мере необходимости. Также регулярно осуществляют профилактические обработки против вредителей и болезней. Первое опрыскивание производят в самом начале вегетации, упустив момент, можно потерять растение или же довести его до весьма непривлекательного вида. Немаловажной процедурой в уходе считается своевременная обрезка. Лучше осуществлять обрезку весной или после плодоношения.


Виды бересклета: