Асиенда.ру

Бересклет карликовый

Бересклет карликовый
Латинское название: Euonymus nanus
Семейство: Бересклетовые

Бересклет карликовый (лат. Euonymus nanus) – декоративный кустарник; представитель рода Бересклет семейства Бересклетовые. В естественных условиях встречается в Польше, Румынии, Молдавии, на Украине, на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, а также на территории Российской Федерации. Типичные места произрастания – каменистые склоны и расселины скал.

Характеристика культуры

Бересклет карликовый – полувечнозеленый кустарник высотой до 1 м со стелющимися и легко укореняющимися вегетативными побегами, прямостоячими плодущими побегами и деревянистым длинным корневищем. Молодые побеги зеленые, очень тонкие, ребристые, бороздчатые, позднее становятся серыми или серовато-коричневые и покрываются многочисленными бородавчатыми чечевичками. Почки округло-яйцевидные, небольших размеров.

Листья ярко-зеленые снаружи и сизоватые снизу, узколанцетные или линейно-продолговатые, кожистые, цельнокрайние, клиновидные при основании, неясно пильчатые по краю, с вдавленной центральной жилкой, супротивные, иногда мутовчатые, сидят на коротких черешках. Цветки невзрачные, зеленоватые или красновато-бурые, четырехчленные, обоеполые, диаметром до 0,7 см, одиночные или собранные по 2-3 штуки в полузонтичные соцветия, образуются в пазухах нижних листьев при основании побегов, сидят на тонких цветоносах. Плоды – четырехстворчатые кожистые коробочки розовой или желтоватой окраски, содержат шаровидные семена, до половины покрытыми морщинистыми присемянниками оранжевого цвета.

Цветет бересклет карликовый в июне, плоды созревают в сентябре. Благодаря кожистой полувечнозеленой листве, густому ветвлению, ярким плодами и невысокому росту, рассматриваемый вид подходит для озеленения садовых участков и крупных парков. Идеален для составления рыхлых групп, гармонично смотрится в альпинариях и рокариях, может выращиваться на газонах. В плодоношение бересклет карликовый вступает на 4 год. Вид отличается зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания. Всхожесть семян высокая, укореняемость черенков до 100%.

Особенности выращивания

Бересклет карликовый является приверженцем хорошо удобренных, рыхлых, водо- и воздухопроницаемых почв со слабощелочной или нейтральной реакцией рН. Месторасположение желательно солнечное, полузатененные участки не возбраняются. Не терпим бересклет карликовый к застойному переувлажнению, как и к долгой сухости почвы, нуждается в редких поливах. К уходу кустарники неприхотливы, для поддержания красивой формы им требуется ежегодная формирующая обрезка. Положительно культура относится к подкормкам.

Для активного плодоношения удобрения вносят ранней весной, можно рассыпать их прямо по таящему снегу. Размножается бересклет карликовый преимущественно вегетативными способами, а именно делением куста, зелеными и полуодревесневшими черенками и корневыми отпрысками. Семенной способ используется редко, поскольку семена рассматриваемого вида быстро теряют всхожесть. Высевают семена сразу после сбора. Максимальная глубина заделки – 2 см. На постоянное место сформировавшиеся саженцы пересаживают на третий год.

Бересклет карликовый устойчив к вредителям. Редко подвергается нашествию яблоневой моли, тли, а также плододжорок. При обнаружении на кустарниках яблоневой моли производят обработку биологическими препаратами (Битоксибацилин или Лепидоцид) или химическими препаратами (Актелик, Интавир или Кинмикс). Сразу после обработки проводят прикорневую подкормку комплексными минеральными удобрениями и внекорневую – мочевиной.


Применение

Осенью бересклет карликовый приобретает особую декоративность. Он пригоден и для одиночных, и для групповых посадок. Растение частенько прививают на более распространенный вид – бересклет европейский, в результате образуется куст с плакучей кроной, что придает кустам довольно привлекательный вид. При правильном уходе и благоприятных условиях бересклет карликовый образует плотный густой ковер, поэтому он хорошо смотрится в каменистых садиках. Также растение можно использовать для создания низких бордюров, но при осуществлении ежегодной обрезки.


Виды бересклета: