Асиенда.ру

Базилик душистый

Базилик душистый
Латинское название: Ocimum basilicum
Семейство: Яснотковые
Рубрики: Травы

Базилик душистый (лат. Ocimum basilicum) – травянистый однолетник рода Базилик семейства Яснотковые. Вид активно применяется в кулинарной деятельности в качестве ароматной пряности и нетрадиционной медицине. В природе вид встречается на Кавказе, в том числе Армении и Азербайджане, а также на территории России, в Африке и Южной Америке. Другие названия – базилик огородный, базилик обыкновенный.

Характеристика культуры

Базилик душистый представлен травянистыми растениями высотой до 70 см, наделенными прямыми четырехгранными стеблями и поверхностным сильноветвящимся корнем. Листва у рассматриваемого вида яйцевидная, продолговатая, зубчатая, зеленая, редко опушенная короткими (едва заметными) волосками, многочисленная, сидит на коротких черешках.

Цветки могут быть бело-кремовыми, светло-фиолетовыми или светло-розовыми, всегда оснащены прицветниками, собранными в мутовки, формируются в пазухах верхней листвы. Плоды представлены орешками бурой окраски. Семена мелкие, сохраняют всхожесть до 5 лет. Цветение культуры наблюдается в июле-августе, плодоношение – не раньше конца августа – начала сентября.

Особенности выращивания

Базилик душистый относится к разряду тепло- и светолюбивых растений. Сажать его предпочтительно на хорошо освещенные площадки с защитой от холодных северных ветров, способных поломать хрупкие стебли растения. Почвы, в свою очередь, должны быть удобренными, в меру увлажненными, суглинистыми или супесчаными, дренаж также приветствуется. Не рекомендуется возделывать культуру на сухих, бедных, тяжелых и заболоченных участках. Не приветствуются и низины с застоем воды и холодного воздуха.

Размножают базилик душистый посредством посева семян. Посев рекомендуется осуществлять сразу в открытый грунт, однако если требуется получить семена, лучше сеять базилик душистый на рассаду. Особенно сей аспект касается средней полосы России. Как правило, всходы появляются дружно, но при условии оптимальной температуры, нижний предел которой равен 10С.

Почву под культуру необходимо подготавливать должным образом. Ее рекомендуется тщательно перекопать (на глубину штыковой лопаты), заправить органическими и минеральными удобрениями. Если вспашка осуществляется весной, следует вносить только перепревшую органику, свежий навоз использовать не стоит. Посевы следует регулярно и умеренно поливать, при необходимости проводить прополку и прореживание.

Применение

Как уже упоминалось, базилик душистый используют в кулинарии и нетрадиционной медицине. Надземная часть растения имеет специфический, но очень интересный аромат, который придает блюдам особую изюминку. Чаще всего базилик душистый используют в кавказской кухне. Его добавляют в маринад для мяса, салаты, питательные напитки, супы и другие кулинарные изыски. Также базилик душистый используют при мариновании, квашении и солении овощей. Зачастую наземную часть культуры сочетают с другими травами, например, кинзой, петрушкой и эстрагоном.

В медицине рассматриваемый вид базилика применяют при лечении гастрита, неврозов, головной боли, ангины, стоматита, астмы и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его же советуют употреблять при отсутствии аппетита. Чаще всего из травы растений готовят лечебные настои и отвары. Последние нередко применяют для ускорения заживления ран, порезов и трещин.

Кстати, из травы растения изготавливают эфирное масло, которое нашло применение не только в пищевой промышленности, но и парфюмерии. Также из растения получают эвгенол. Его, в свою очередь, активно применяют в косметической промышленности для изготовления шампуней, мыла, гелей для душа, пены для ванн, бальзамов для губ и лечебных средств для проблемной кожи.
Материалы на тему: зелень и пряные травы, базилик


Виды базилика: