Асиенда.ру
Рецепт: Кабачки в сырном кляре
Кабачки в сырном кляре
Рецепт: Бородинские тосты закусочные
Бородинские тосты закусочные
Рецепт: Пирог с сыром и чесноком
Пирог с сыром и чесноком

Базилик

Базилик
© Cristian Carboni/Rusmediabank.ru
Латинское название: Ocimum
Семейство: Яснотковые
Рубрики: Травы

Базилик (лат. Ocimum) – популярное пряная трава; однолетнее растение семейства Яснотковые, или Губоцветные. Родиной базилика является Южная Азия. В настоящие дни растение выращивается практически во всех странах мира. Всего выделяют около 35 видов базилика.

Характеристика культуры

Базилик – травянистое растение высотой 30-50 см, с ветвистым, прямым, четырехгранным, облиственным стеблем. Листья ворсистые, темно-зеленые или фиолетовые, продолговато-яйцевидной формы, некоторые сорта по краю имеют редкие зубчики, расположены на коротких черешках.

Цветки двугубые, растущие из прицветников в неправильных мутовках и пазух верхушечных листьев, могут быть белого, бледно-розового, красноватого или фиолетового цвета. Плод – четвертной орешек темно-бурого оттенка. Корень сильно разветвленный, расположен поверхностно.

Растение обладает специфическим запахом и необычными вкусовыми качествами, поскольку в желёзках накапливает эфирное масло. Сегодня среди российских огородников широко распространен вид – базилик обыкновенный (лат. Ocimum basilicum), иначе базилик огородный, базилик душитый, базилик камфорный.

Условия выращивания


Базилик – растение требовательное к почвенному плодородию и солнечному свету. Отрицательно относится к заморозкам, избыточному увлажнению и затемнению. Культура отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Почвы для выращивания базилика предпочтительны легкие супесчаные, с богатым минеральным составом. Не желательно высаживать растение на участках, не защищенных от холодных северных ветров. Лучшими предшественниками культуры являются огурцы, томаты, бобовые и картофель.

Подготовка почвы

Подготовкой почвы для выращивания базилика необходимо заниматься осенью. Участки под культуру перекапывают на глубину 20-25 м, вносят компост (3-5 кг на 1 кв. м.), суперфосфат (20-25 г на 1 кв. м.) и калийную соль (10-15 г на 1 кв. м.). Ранней весной участки рыхлят и формируют гряды.

Выращивание базилика через рассаду

Базилик размножается семенами, и выращивают культуру чаще всего через рассаду. Посев базилика проводят в конце марта – начале апреля. Сеют семена на глубину 0,5-1 м в деревянные ящики или парники. Оптимальная температура произрастания семян 18-22С. При соблюдении всех условий, входы появляются на 12-14 день.

Пикировку базилика проводят с появлением первого настоящего листочка. В дальнейшем растения можно перенести в теплицу или на подоконник, освещение должно быть максимальным, в противном случае, растения вытянутся. Если рассада развивается слабо, при пикировке в почву вносят минеральные удобрения. За неделю до высадки растений в открытый грунт, рассаду закаляют и ограничивают полив.

Высадку рассады производят только после того, как минует опасность заморозков, иначе гибели базилика не избежать. Обычно это происходит в первой – второй декаде июня. Высаживают растения рядовым способом, располагая ряды, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Глубина посадки должна составлять примерно 6-7 см. Сразу после посадки базилик обильно поливают.

Уход

Вплоть до того, как растения окончательно приживутся на новом месте, их систематически поливают. При резком похолодании культуру накрывают полиэтиленовой пленкой, натянутой на металлические дуги. При необходимости растения прореживают, особенно при посеве в открытый грунт.

Также базилики нуждается в регулярных прополках, подкормках и рыхлении почвы. Многие огородники советуют обрывать верхние побеги и цветочные бутоны у растений, считается, что такой подход позволяет увеличить урожай пряной травы.

Применение

Помимо своих полезных свойств, базилик очень декоративен, он способен украсить любую клумбу. Благодаря контрастности и разнообразию окрасок листьев, с растением можно создать оригинальные композиции.

Широко базилик применяется и в кулинарии, причем как в свежем, так и в засушенном виде. К примеру, семена и листья растения добавляют в первые и вторые блюда, а также закуски и салаты. Базилик отлично сочетается с мясом и рыбой, придавая блюдам необычный и запоминающийся вкус.

Применяется базилик и в народной медицине, поскольку в его составе присутствуют эфирные масла, витамины А, С, Р и витамины группы В. Растение обладает противовоспалительными, бактерицидными, жаропонижающими и повышающими аппетит свойствами.

Популярные сорта

*Арарат – сорт, представляющий растения с листьями темно-фиолетового цвета, плавно переходящего в зеленый. может достигать высоты 60-70 см, имеет яркий, перечный аромат.
*Гвоздичный аромат – декоративный сорт, обладает сильно выраженным ароматом гвоздики.
*Лимонный аромат – сорт, характеризующийся полураскидистыми растениями зеленого цвета, обладающими запахом лимона.
*Карамельный - сорт, представляющий растения фиолетового окраса, со специфическим ароматом фруктовой карамели.
*Ереванский – скороспелый сорт, растения имеют гладкие, мясистые и крупные листья фиолетового цвета. Аромат сильно выраженный, вкус – нежный.
Материалы на тему: базилик


Виды базилика: