Асиенда.ру

Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга
Латинское название: Berberis thunbergii
Семейство: Барбарисовые

Барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii) – высокодекоративный кустарник семейства Барбарисовые. Естественный ареал – горные склоны Китая и Японии.

Характеристика культуры

Барбарис Тунберга – листопадный кустарник высотой до 1-1,5 м с горизонтальными простирающимися ветвями. Молодые побеги дугообразные, ярко-красные, пурпурно-красные или желтоватые, с возрастом – пурпурно-коричневые или бурые. Побеги оснащены простыми, тонкими и упругими колючками длиной до 1 см. Листья изящные, некрупные, продолговатые или обратнояйцевидные, короткочерешковые, насыщенно-зеленой окраски. Осенью листва приобретает ярко-красную окраску.

Цветки одиночные или собранные в пучки по 2-5 штук. С наружной стороны цветки имеют красноватую окраску, с внутренней – желтую. Цветение длится 8-12 дней. Плоды эллиптические, кораллово-красные с отчетливым блеском. Плоды созревают в сентябре, висят на ветвях довольно долго. Плоды обладают горьковатым привкусом, это связано с содержанием алкалоидов. В пищу плоды барбариса Тунберга непригодны, однако являются прекрасным кормом для зимующих птиц.

Условия выращивания

К почвенным условиям барбарис Тунберга нетребователен, но обильнее цветет на рыхлых, воздухопроницаемых, плодородных почвах. Культура сравнительно засухоустойчива, не боится сильных порывистых ветров. К переувлажнению относится отрицательно. Барбарис Тунберга светолюбив, однако приемлет и полузатененные участки. Для получения листвы более насыщенной окраски, растения желательно выращивать на интенсивно освещенных площадках. Полузатененное месторасположение требуется сорту «Aurea».

Размножение и посадка

Размножают барбарис Тунберга семенами, корневыми отпрысками, делением куста и летними черенками. Семена высевают осенью сразу после сбора плодов. Свежесобранные семена сдавливают, перетирают через сито, затем промывают и подсушивают. Сеют семена в бороздки глубиной 0,5-1 см. Также возможен весенний посев. В этом случае семена нуждаются в предварительной стратификации, которая длится от 2 до 5 месяцев. С появлением на всходах 2-3 настоящих листочков, посевы прореживают. Расстояние между сеянцами должно быть около 3 см. Пересадку молодых растений, выращенных путем посева семян, осуществляют через 2 года.

Не менее эффективным способом размножения барбариса Тунберга считается черенкование. Нарезают зеленые черенки в июне. Пересадку на постоянное место растений, выращенных этим способом, производят через 1-2 года. При высадке саженцев культуры важно соблюдать расстояние между растениями, равное 1,5-2 м. Более плотная посадка также возможна, однако нежелательна. Посадочную яму для барбариса Тунберга подготавливают заранее. Вынутую из ямы почву, тщательно перемешивают с перегноем и песком, взятых в равных количествах. Кислые почвы предварительно известкуют гашеной известью или древесной золой.

Уход

Уход за барбарисом Тунберга несложен. Он заключается в стандартных для всех декоративных кустарников процедурах. Особенно важны для культуры подкормки. Первую подкормку проводят на второй год после посадки. В качестве удобрения используют мочевину (20-30 г на 1 кв. м). В дальнейшем растения удобряют раз в три года. Поливы производят раз в неделю, в засуху количество поливов и объемы используемой воды увеличивают в 2-3 раза.

Также барбарис Тунберга нуждается в частых прополках и рыхлениях. Мульчирование приствольной зоны желательно, но не обязательно. В качестве мульчи можно использовать как природный, так и ненатуральный материал. Санитарные и формирующие обрезки кустарников производят ежегодно ранней весной. Барбарис Тунберга нередко поражается различными вредителями, особенно часто барбарисовой тлей и цветочной пяденицей. Для борьбы с первой используют табачный раствор, со второй – растворы «Хлорофоса» или «Дециса».

Применение

Барбарис Тунберга идеален для создания живых изгородей и бордюров. Изгороди из этих неприхотливых растений поддаются стрижке, что позволяет придавать кустарникам необходимые очертания. Прекрасно рассматриваемая разновидность барбарисов смотрится в групповых и солитерных посадках, а также в альпинариях.


Виды барбариса: