Асиенда.ру

Барбарис сибирский

Барбарис сибирский
Латинское название: Berberis sibirica Pall.
Семейство: Барбарисовые

Барбарис сибирский входит в состав семейства под названием барбарисовые. В латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Berberis sibirica Pall.

Описание барбариса сибирского

Барбарис сибирский представляет собой невысокий кустарник, высота которого не превысит одного метра. Этот кустарник будет сильноветвистым, а также колючим, у которого есть буроватые веточки, которые покрываются шипами. Листья этого растения довольно мелкие, кожистые и продолговато-яйцевидные, по краю же эти листья являются шиловидно-зубчатыми. Цветки барбариса сибирского желтые по окрасу, чаще всего они поникшие, при этом цветки располагаются по отдельности на недлинных цветоносах. Плод растения представляет собой широкую и овальную ягодку, длина которой может достигать девяти миллиметров. Эти плоды красного цвета.
Цветение барбариса сибирского приходится на период с июня по июль, а созревание плодов происходит в конце августа. Размножение растения происходит посредством семян. В природных условиях это растение встречается на территории Западной Сибири, а также Восточной Сибири: Даурский и Ангаро-Саянский район, а также на территории Средней Азии: Джунгаро-Тарбагатайский район.

Лечебные свойства барбариса сибирского

С лечебной целью используются корни, кора корней, кора ветвей, плоды, листья и древесина. Плоды следует собирать непосредственно после их созревания, при сборе следует внимательно следить за тем, чтобы не повредить веток барбариса сибирского. Важно оставить половину плодов нетронутыми, а в следующий раз заготовки можно делать только спустя пять или даже десять лет. Срок годности корней барбариса сибирского составляет три года.
Листья следует собирать еще в фазе бутонизации и цветения: листья срывают руками. При этом нельзя собирать те листья, которые будут покрыты ржавчиной или же ранее подвергались нападкам вредителей. Хранить эти листья можно в течение трех лет.
В барбарисе сибирском содержится алкалоид берберин, а в корнях растения находятся алканоиды акантин, леонтин, берберин, пальмитин, ятроррицин и колумбамин. В плодах же барбариса сибирского находятся следующие кислоты: антоцианы, лимонная, винная и яблочная. Также в плодах находятся еще и каротин, пектиновые вещества, а в листьях и плодах были найдены флавоноиды, гликозиды изорамнетина и лютеолина.
В Тибете стебли этого растения используют при желтухе, при лечении конъюнктивитов и туберкулеза легких в качестве жаропонижающего средства. Помимо этого, стебли барбариса сибирского используют еще и при болях в суставах, а также при острых и хронических бронхитах. А настой листьев считается очень эффективным средством при маточных кровотечениях.
Настой, приготовленный из плодов барбариса сибирского, используется при заболеваниях туберкулезом и при язвенных болезнях в качестве общеукрепляющего средства. В тибетской и монгольской медицине это средство используется и при заболеваниях суставов, при лечении ран, язв и конъюнктивитов в качестве закрепляющего и жаропонижающего средства.
В качестве профилактики возникновения опухолей и метастазирования принимают настой по одной-двум столовым ложкам по два или даже три раза в день до приема пищи. Этот настой готовится следующим образом: берется чуть более чайной ложки коры и корней, эта смесь заливается одним стаканом кипятка, после чего полученную смесь необходимо настоять на водяной бане в течение примерно десяти-пятнадцати минут. Затем такую смесь следует охладить, а после чего процедить.
При дискинезии желчных путей необходимо принимать настой по половине стакана три или четыре раза в день до приема пищи. Для приготовления такого настоя берется чуть более двух чайных ложек измельченных плодов, которые заливают одним стаканом кипятка.


Виды барбариса: