Асиенда.ру

Анемона дубравная

Анемона дубравная
Латинское название: Anemone nemorosa
Семейство: Лютиковые
Рубрики: Цветы

Анемона дубравная (лат. Anemone nemorosa) – выходец из лесных зон, расположенных на европейской части Российской Федерации, в Средиземноморье и западных стран Европы. Относительно недавно вид был занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Сегодня анемону дубравную (или ветреницу дубравную) можно встретить преимущественно в березовых и широколиственных лесах, реже в еловых. На личных приусадебных участках анемона дубравная является частым гостем, садоводы и цветоводы любят ее за загадочный и очень привлекательный вид.

Характеристика культуры

Анемона дубравная представлена многолетними травянистыми растениями, не превышающими в высоту 25-30 см, и оснащенными утолщенным горизонтальным корневищем цилиндрической формы. Оно, в свою очередь, сильно ветвистое, при верном уходе и благоприятных условиях произрастания разрастается очень быстро, формируя практически цельный ковер, усыпанный трижды рассеченной листвой и белыми цветками, имеющими фиолетовый отлив на видимой стороне.

Цветки нельзя назвать крупными, некоторые не превышают диаметра, равного 2 см, но в основном – 5-6 см. Лепестки цветков анемоны дубравной яйцевидной формы, как правило, их количество варьируется от 6 до 8, не более. Цветение рассматриваемой культуры наблюдается ранней весной, обычно в третьей декаде апреля – первой декаде мая, сроки изменчивы, что зависит от климата и погодных условий. Семена у культуры образуются в огромном количестве, они самовысеваются, формируя на следующий год пышные цветуще ковры.

Анемона дубравная поражает своей хрупкостью, и, несмотря на эту характеристику, растение относят к разряду устойчивых. Кроме того, культура славится целебными свойствами, до того как растение занесли в Красную книгу, народные целители собирали его для создания настоев и прочего «зелья», способного избавить от многих болезней.

Культурный вид сегодня активно применяют в саду, его часто комбинируют с другими представителями рода Анемона или сортами. Чаще всего им украшают альпийские горки, каменистые садики и зоны вдоль деревьев и кустарников, имеющих разреженную крону, пропускающую солнечный свет, в котором так нуждаются растения. Ведь в густой тени анемона дубравная отстает в росте и не цветет, или цветет мелкими редкими цветками.

Целебные свойства культуры

Как уже упоминалось, анемона дубравная может похвастаться лечебными свойствами. В составе листвы содержится «ударная» доза витамина С, также в ней можно встретить сапонины, органические кислоты, танин и др. Настои и отвары анемоны дубравной применяют в качестве противогрибкового, седативного и болеутоляющего средства. Также им присущи отхаркивающие, бактерицидные и потогонные свойства. Особенно настои рассматриваемого вида ценятся при лечении заболеваний бронхов, они в мгновение ока выводят мокроту, и позволяют полностью исключить сильный кашель.

Используют настои и отвары при лечении дерматитов различной этиологии. Более того, ей подвластно лечение открытых и гнойных ран, ненавистных экзем и даже ревматизма. Считается, что анемона дубравная эффективна против половой слабости, ее рекомендуют принимать и женщинам, и мужчинам. Правда, пить настои следует после консультации с врачом, ведь рассматриваемый вид является ядовитым, но существуют предельно допустимые значения. Сбор растений осуществляют в момент цветения, сушку проводят в тенистом помещении.

Популярные сорта

Сортов анемоны дубравной видимо-невидимо, и каждый может похвастаться поистине уникальной красотой. Так, сорт Вестал (Vestal) представлен пышными растениями с относительно крупными цветками, наделенными махровым околоцветником. Не менее интересен сорт Аллении (Allenii), он характеризуется небольшими цветками лавандовой окраски. Среди сортов, имеющих цветки голубой окраски с лавандовым подтоном, можно отметить Робисониана (Robisoniana), он частенько красуется на клумбах российских садоводов.


Виды анемоны: