Асиенда.ру

Анемона алтайская

Анемона алтайская
Латинское название: Anemone altaica
Семейство: Лютиковые
Рубрики: Цветы

Анемона алтайская (лат. Anemone altaica) – один из представителей рода Анемона. Вид относится к многочисленной группе растений с длинным корневищем. Родиной анемоны алтайской (или, как ее еще называют, ветреницы алтайской) считаются широколиственные и хвойные леса европейской части Российской Федерации, Западной и Восточной Сибири (преимущественно южные регионы), а также Японии.

Важный момент

Нужно отметить, что все представители группы с длинным корневищем имеют внешние сходства, среди них также значится анемона дубравная, анемона гладкая, анемона голубая, анемона Зеемана, анемона лютичная, анемона пермская, анемона поручейная и другие. Большая часть перечисленных видов славится высокими целебными свойствами, и лишь малая часть активно используется в декоративном садоводстве. Некоторые представители занесены в Красную книгу России или отдельных областей как исчезающие виды.

Характеристика культуры

Анемона алтайская представлена многолетними растениями, наделенными утолщенным ползучим корневищем желтоватой окраски. Стеблевая листва у рассматриваемого вида тройчато-рассеченная, черешковая, зеленая, с зубчатыми и продолговатыми долями, расположена мутовчато. Прикорневая листва имеет место быть, но в частых случаях отсутствует. Стебель гладкий, непрочный.

Цветоносы тонкие, покрытые длинными волосками, оттопыренными в разные стороны, в высоту не превышают 12-15 см, на их кончиках красуются небольшие цветки белой окраски, часто с фиолетовым отливом на наружной стороне лепестков. Как правило, цветки не превышают в диаметре 5 см. Лепестки цветков многочисленные, обычно до 12 штук, но не менее 8.

Цветение анемоны алтайской наблюдается в конце апреля – начале мая, иногда во второй-третьей декаде мая, что полностью зависит от климата зоны возделывания. Плодоношение активное, ежегодное, плоды представлены семянками, опушенными по всей поверхности. Семена формируются в огромном количестве, наделены свойством самовысеваться, легко разносятся ветром.

Лечебные свойства

Анемона алтайская активно применяется в народной медицине, а вот в официальной ее не встретишь. Растение может похвастаться богатым составом, в нем есть и алкалоиды, и флавоноиды и даже гликозиды, а эти вещества, в свою очередь, отличаются мощными болеутоляющими, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Чаще всего в лечении болезней принимает участие отвар из корневищ анемоны алтайской, листья и стебли используют преимущественно в качестве мочегонного и болеутоляющего средства.

Важно помнить, что анемона алтайская относится к разряду ядовитых растений, неверное ее употребление грозит отравлением, диареей, рвотой и прочими неприятными последствиями. Поэтому необходимо принимать ее только после консультации с лечащим врачом. Ее ни в коем случае нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно, если речь идет о сердечной недостаточности.

Заготовку сырья, а именно цилиндрических корневищ, листвы и стеблей анемоны алтайской, осуществляют только во время цветения. Причем работы проводят в перчатках, дабы исключить тесного контакта, в противном случае на кожном покрове возможно проявление аллергии, красноты, раздражения и зуда. Сушку сырья производят в хорошо проветриваемом помещении, сушка в сушилках не возбраняется, но температура сушилки не должна превышать 40С. Хранят корневища и надземную часть в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой, не более 12 месяцев.


Виды анемоны: