Асиенда.ру
Айва: Айва обыкновенная Айва японская

Айва японская

Айва японская
Латинское название: Chaenomeles japonica
Семейство: Розовые

Айва японская (лат. Chaenomeles japonica) – плодовое растение, относящееся к семейству Розовые.

Описание

Айва японская представляет собой не превышающий трех метров в высоту листопадный кустарник. Молоденькие веточки у нее всегда зелененькие, а впоследствии они приобретают характерный черновато-бурый окрас. И если изначально они бывают чешуйчато-войлочными, то по мере взросления веточки становятся голыми. Впрочем, и черненькие почки японской айвы тоже всегда голенькие.

Листочки у данного растения обычно лопатчатые либо обратнояйцевидные, при этом их ширина находится в пределах от двух до трех сантиметров, а длина может варьироваться от трех до пяти сантиметров. Все листочки характеризуются тупозубчатыми краями и суживаются по направлению к основаниям. А длина голеньких черешков достигает пяти миллиметров. Что касается прилистников, то они у японской айвы зазубренные и фасолевидные.

Диапазон окраса цветков начинается с розового цвета и заканчивается яркими оранжевато-красноватыми тонами, а диаметр цветочков составляет от трех до четырех сантиметров. Почти округлые либо яйцевидные чашелистики имеют с внутренних сторон довольно интересное буроватое опушение, которое опадает в период плодоношения. Лепестки цветков имеют такую же форму, как и чашелистики, а длина сросшихся близ оснований пестиков не превышает длину тычинок, коих у этих привлекательных цветочков от четырех до шести десятков.

Плоды имеют вид достигающих четырех сантиметров в диаметре почти шаровидных желтых яблок, каждое из которых включает в себя огромное количество коричневатых семян, имеющих внешнее сходство с семенами яблок. А снаружи каждый плод покрыт характерным восковым налетом, надежно уберегающим их от порчи. Благодаря этому же налету данные фрукты способны переносить и незначительные заморозки.

Кстати, съедобные плоды японской айвы достаточно жесткие, поэтому варенье из них варят гораздо реже, нежели из айвы продолговатой.

Где растет

Родиной данной культуры, как следует из названия, является Япония. Правда, в настоящее время она весьма активно выращивается и на территории Европы и Китая.

Выращивание и уход

Выращивание этой культуры не представляет особых сложностей. При этом важно учитывать, что эта красавица предпочитает хорошо освещенные уголки. В полутени она, конечно, тоже будет расти, вот только дождаться от нее плодов в данном случае однозначно не получится.

Данная культура будет отлично развиваться на самых разнообразных почвах – и на сырых глинистых, и на бедных песчаных. Однако все они должны быть обогащены гумусом и характеризоваться умеренной влажностью. А вот известковых либо засоленных почв лучше избегать.

Практически все сорта японской айвы могут похвастаться впечатляющей морозоустойчивостью, так что зимовать они вполне могут и без укрытия. Правда, если зима выдастся малоснежной и достаточно суровой, однолетние побеги и уязвимые цветочные почечки могут и достаточно сильно подмерзать. Именно поэтому лучше всего размещать деревца на таких участках, на которых образуются достаточные снежные покровы. А в областях с особо суровыми зимами деревца не помешает укрывать заранее подготовленным лапником либо опавшей листвой.

Молоденькие деревца обычно высаживают по весне, сразу же, как только оттает почва. Если же хочется посадить их осенью, то лучше всего делать это в период массового листопада. Однако даже в этом случае данное растение может попросту не прижиться до наступления морозов и погибнуть. Кстати, самой лучшей приживаемостью могут похвастаться двухлетние саженцы.

В первый год японской айве необходимо обеспечить регулярные поливы. В целом же уход за ней достаточно прост и необременителен – он заключается главным образом в систематических обрезках и внесении удобрений.


Виды айвы: