Асиенда.ру
Айва: Айва обыкновенная Айва японская

Айва обыкновенная

Айва обыкновенная
Латинское название: Cydonia oblonga
Семейство: Розовые

Айва обыкновенная (лат. Cydonia oblonga) – плодовое растение из семейства Розовые.

Описание

Айва обыкновенная представляет собой небольшой кустарник либо деревце, высота коего находится в пределах от полутора до шести метров. Стволы и веточки старых деревьев покрыты темно-серой гладенькой корой, а веточки молоденьких растений всегда войлочно-шерстисто-опушенные. Очередные цельнокрайние листики сидят на коротеньких черешках, при этом сверху они всегда темно-зелененькие, а снизу – чуть сероватые благодаря своему войлочному опушению.

Пятичленные и одиночные правильные цветочки айвы обыкновенной располагаются на коротеньких бледно-розовеньких цветоножках, а плоды данной культуры имеют округлую либо грушевидную форму и окрашены в приятные лимонные либо темно-желтые тона. Молоденькие плоды могут похвастаться наличием приятного войлочного опушения, а созревшие экземпляры постепенно становятся гладкими. Вкус у всех плодов вяжущий, терпкий и чуть сладковатый.

Для жестковатой мякоти айвы обыкновенной характерна малосочность, а ее жесткость обусловлена наличием огромного количества каменистых стенок. Что касается семян, то они имеют обратнояйцевидную форму и окрашены в коричневатые тона.

Где растет

Айву обыкновенную активно выращивают в Астраханской и Волгоградской областях, а также на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Достаточно широко она распространена и в некоторых среднеазиатских государствах, а также в Украине, на территории Туркмении и в Крыму. А некоторый зимостойкие сорта вполне реально вырастить и в Беларуси, Прибалтике либо средней полосе России.

Применение

Мякоть сырой айвы довольно твердая и имеет вяжущий терпкий привкус, то есть лучше всего употреблять айву после термической обработки. Из нее получаются великолепное варенье, чудесные повидло и джемы, а также отменный мармелад и наделенные дивным ароматом и невероятно нежным вкусом цукаты.

Из айвы готовят замечательные соусы к мясным блюдам и к птице, а тушеные либо отварные плоды заметно размягчаются и обретают чуть сладковатый привкус – такую айву частенько добавляют в начинки для пирогов, в запеканки, во фруктовые пловы и в каши. Очень вкусны и печеные плоды. Примечательно, что айва не утрачивает во время термической обработки своих полезных свойств, более того, при нагревании в ней заметно возрастают объемы пектинов.

Кожицу с плодов перед приготовлением рекомендуется удалять, так как она очень жесткая и плотная – ее можно высушить и впоследствии использовать в качестве добавки к чаю. Пригодятся и сушеные семена – из них готовят целебные отвары и настои.

Айва очень богата антиоксидантами, поэтому ее систематическое употребление отлично помогает предотвратить старение организма и противостоять стрессам. А еще данные фрукты могут похвастаться выраженным противовоспалительным действием. Клетчатка и пектины в их составе помогают вывести из организма излишки холестерина и очистить его от тяжелых металлов и всевозможных вредных веществ, кроме того, они в немалой степени способствуют нормализации пищеварения. Также айва наделена способностью укреплять иммунитет и обладает выраженными кровоостанавливающими, вяжущими, бактерицидными и мочегонными свойствами. Данные свойства делают ее полезнейшим профилактическим продуктом против великого множества самых разнообразных недугов.

Противопоказания

Высокое содержание дубильных веществ в этих полезных плодах, а также в сваренном из них варенье может спровоцировать запоры, поэтому при желании полакомиться айвой важно не забывать об этой особенности.
Материалы на тему: плодовые деревья, айва


Виды айвы: