Асиенда.ру

Фото

«Ведарай - картофельные запеченные колбаски»

Ведарай (Vedarai) - запеченная свиная кишка, начиненная тертым картофелем со шкварками - вполне себе простая, крестьянская еда. Абсолютно самодостаточное и уникальное блюдо, которое сейчас подают во всех национальных ресторанах наравне со знаменитыми Цепелинами (Didzkukuliai).
Ведарай - картофельные запеченные колбаски
500x333 Фото 10 из 22    предыдущее   Следующее  →


Альбом: КАРТОШЕЧКА...   22 фото




Комментарии:

Написать комментарий

Курск
19 февраля 2018 года
 

Как приготовить Ведарай - картофельные запеченные колбаски

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг уже очищенного
Сало — 300 г свиной бочок
Бекон — 50 г горячего копчения
Лук репчатый — 1 шт.
Кишки — 1 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Майоран — 1 ч.л. сухой
Масло растительное — 50 мл
Сметана — по вкусу

Приготовление:

1.
Картошку и луковицу очистить и помыть.


2.
Свиные кишки разделяют на тонкие и толстые.

В рецептуре я указала, что понадобится 1 штука - это примерно 1,5-2 метра тонкой кишки. Толстой ее части уйдет и меньшей длины. В принципе, для приготовления этого рецепта подойдут и те, и другие, но я предпочитаю больше те, что потоньше.

В наше время уже можно без проблем купить подготовленные (уже очищенные) кишки во многих супермаркетах города. Они продаются у нас в засолено-замороженном виде. Поэтому чтобы подготовить их к запеканию надо - для начала просто отмочить в холодной воде. А когда кишки размягчатся, то еще и промыть проточной водой. На этом этапе кишка проходит проверку и на свою целостность. Если есть дырочки (такое, увы, иногда случается), то в этом месте кишку нужно обрезать. Ничего страшного здесь нет, просто заполнять тогда будем отдельными колбасками.

После чего смешать с раздавленным чесноком и оставить так немного для маринования - это и для приятного аромата (особенно если используются толстые кишки), и для дополнительного обеззараживания неплохо.


3.
Потом нам понадобится специальная насадка для набивания колбас. Нет такой? А и ладно... Смело берите пластиковую бутылку, обрежьте горлышко, чтоб получить некое подобие воронки, вот и все премудрости.

Остается только натянуть кишку "гармошкой" на горлышко насадки, а свободный конец завязать узелком, чтобы при заполнении кишки начинка не "убежала".


4.
Свиное сало можно брать и с мясной прослойкой - бочок - нам, например, так больше нравится, чем сплошной жир.

Очищенную луковицу, свиное сало и бекон нарезать небольшими кусочками (кубиками).



5.
На разогретой сковородке надо обжарить свиной бочок до того момента как он пустит жирок. Тогда добавить нарезанный лук и обжаривать все не небольшом огне до его смягчения и легкой золотистости.

В конце вкладываем нарезанные кубики копченого бекона и еще недолго обжариваем. Отставить эту обжарку в сторону - пусть немного остынет.



6.
Пришло время натереть картошку.

Если вы счастливый обладатель специальной машинки - картофелетерки - проблема решена, картофель просто перетереть с ее помощью. Ну а если нет таковой - и тут не беда. Картошку просто измельчите на мелкой терке. Только берегите пальцы, по себе знаю - по неосторожности может быть больно!

В получившуюся картофельную массу выложить где-то треть готовой поджарки, сухой майоран, по вкусу посолить и поперчить. Останется только все равномерно перемешать.



7.
Ну вот... Теперь возьмем подготовленную кишку с насадкой и начинаем ее заполнять картофельной массой. Просто выкладываем по ложке в наконечник и проталкиваем массу внутрь. Уже заполненная кишка начнет сама соскальзывать с наконечника и освобождать место для следующей порции.

Так набить картофельной массой всю кишку, единственное и очень важное условие - не туго! Иначе кишки при запекании лопнут. Конец кишки также перевязать.

Если так случилось, что кишка оказалась "дырявой" и фарш выползает - просто в этом месте можно ее обрезать и завязать. Всего лишь получится не одна большая колбаса, а уже готовые порционные колбаски.



8.
Выложить подготовленные "колбаски" на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут. Время зависит от толщины колбасок.

Через 10-15 минут обязательно наколоть всю поверхность колбасок зубочисткой или толстой иголкой. Это, чтобы образующийся внутри пар не "разорвал" кишку, а просто имел выход для испарения.

Во время запекания надо периодически открывать духовку и поливать поверхность колбасок выделившимся жиром.



9.
Подают эти колбаски горячими, как говорится, "с пылу с жару" с оставшейся подогретой поджаркой и сметаной.
Приятного аппетита вам и вашим близким!



Курск
19 февраля 2018 года
 
Написал Зоряна Ивченко | в категории Вторые блюда, Мясо, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин

Колбаски отлично сочетаются со сладковатым фруктовым гарниром, который станет и отличным, легким дополнением к жирному мясу, и не ляжет дополнительным грузом на желудок и печень.

Сегодня довольно-таки изысканный, но при этом совсем не сложный рецепт с яблоками и красным сладким луком. Идеальное сочетание для холодного времени года. Как дополнительный гарнир подойдет еще нежное картофельное пюре, будет очень здорово.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 163 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить колбаски с яблоками и луком

Ингредиенты:

Колбаски — 600 г
Яблоко — 4 шт.
Лук красный — 3 шт.
Масло сливочное — 30 г
Сок яблочный — 100 мл
Тимьян — 5 г
Сахар коричневый — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление:

1.
Красный лук почистить и порезать на сегменты. Принципиально использование именно красного лука, он гораздо сочнее и слаже обычного репчатого.


2.
Красные сладкие яблоки порезать дольками и удалить семена. У меня большие запасы замороженных яблок из собственного сада, они нереально ароматные и для этого блюда подходят как нельзя лучше.


3.
В сотейнике растопить сливочное масло и обжаривать лук пять минут. Добавить дольки яблок, посыпать одной столовой ложкой коричневого сахара, посолить, поперчить и влить яблочный сок. Потушить пять минут.


4.
В форму для запекания выложить яблочно-луковую массу, колбаски, посыпать тимьяном, еще одной ложкой коричневого сахара. Духовку разогреть до двухсот градусови и запекать колбаски с луком и яблоками около двадцати минут до румяности колбасок. Колбаски у меня были тонкие, немецкие, обернутые в бекон. Конечно же подойдут любые сырые колбаски для жарки, как тонкие так и толстые.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить