Томатное дерево. Ценные свойства
Томатное дерево давно завоевало популярность в Европе. Полезные свойства, приятный вкус, широкое применение делают его незаменимым продуктом питания. В нашей стране интерес к этой культуре с каждым годом начинает возрастать. Чем отличается цифомандра от других культур? Какое применение находит в кулинарии?

Ценность культуры

Плоды томатного дерева богаты множеством полезных элементов:
• витаминами РР, Е, В9, В6, В2, В1, А, С;
• железом;
• калием;
• фосфором;
• кальцием;
• магнием;
• пектиновыми веществами.

Низкая калорийность плодов цифомандры (50ккал на 100г) привлекает желающих скинуть лишний вес. Показано употребление ягод при повышенном давлении, головных болях. Ученые отмечают благотворное влияние регулярного использования в пищу плодов при восстановлении организма после тяжелых заболеваний.

Правильный подход к выбору

При покупке готового продукта в магазине обратите внимание на следующие моменты:
1. Производитель предпочтительнее из Новой Зеландии.
2. Наличие сертификата качества у продавцов.
3. Блестящая, абсолютно гладкая кожица без дефектов и пятнистости.
4. Упругая на ощупь оболочка. При надавливании быстро восстанавливает первоначальный объем.
5. Плодоножка крепко держится на плодах.
Срок хранения тамарилло максимально 2 недели в условиях холодильника. Продляют время потребления путем заморозки. Предварительно снимают жесткую оболочку. При этом вкусовые качества плодов сохраняются в первозданном виде.

Кулинарное применение

Плоды томатного дерева красного оттенка подходят для овощных блюд: запеканок, супов, рагу, соусов. Желтые и оранжевые - по вкусу похожи на абрикосы, поэтому используются для десертов: фруктовых салатов, варенья, джемов, коктейлей. Мороженое, политое сладким соусом из тамарилло, приобретает изумительный, необычный вкус.
Из плодов разной окраски получается отличное украшение салатов, бутербродов, выпечки. Некоторые гурманы сравнивают вкус цифомандры с томатами, дыней, маракуйей одновременно.
Перед употреблением жесткую шкурку снимают двумя способами:
1. Горячий метод. Продукт опускают на несколько минут в кипяток (бланшируют). После этого кожура легко отделяется от мякоти.
2. Холодный метод. Разрезают плод на две половины. Выскребают мякоть ложкой.
Благодаря наличию большого количества пектина, ягоды наделены желирующими свойствами. Пригодны для получения конфет, желе, суфле.

Приведем несколько самых вкусных рецептов.

Соус Тамарилло

Красные плоды сорта Ротамер промывают, надрезают в нескольких местах шкурку. Опускают в кипяток на 2 минуты. Вынимают шумовкой, дают остыть. Оболочку отделяют от мякоти. Добавляют мягкий сыр Домашний или любой другой сорт, зелень укропа, петрушки, базилика. Соль и перец по вкусу. Все ингредиенты измельчают блендером до пастообразной массы. Продукты берутся в произвольных пропорциях. Получается очень нежный и вкусный соус.

Горячий салат с креветками

Продукты: зубчик чеснока, кусочек имбиря, растительное масло для поджарки, 300 грамм креветок, сок лимона,0,5 ч. ложки сахара, 100 грамм жареного арахиса, 4 плода цифомандры, майонез или любой готовый соус аналогичной структуры, зелень для украшения.
Приготовление:
1. На растительном масле обжарить очищенные и приправленные соком лимона креветки в течение 2 минут. Убрать на тарелку.
2. На остатках масла несколько секунд пассировать измельченные имбирь и чеснок. Смешать их с морепродуктами.
3. Приготовить смесь для заправки, смешав майонез, сок лимона, сахар.
4. Нарезать на четвертинки плоды цифомандры.
5. Все составляющие перемешать и обжарить на сковородке 5 минут.
6. Переложить в салатник, добавить орешки, украсить зеленью петрушки, укропа.

Познакомившись близко с этим необычным растением, Вы обязательно найдете для себя много полезного. Для начала отведайте плоды, купленные в супермаркете. Если понравиться вкус, попробуйте вырастить его в домашних условиях. Ваш урожай превзойдет привозные продукты. Выращенный с любовью, он окажется намного слаще, приятнее по вкусовым качествам.