Свекла на выгонку: когда в цене вершки
Свекла – удивительный овощ. Его корнеплод не только обеспечивает нас полезными микроэлементами и витаминами, оздоравливая и восстанавливая ослабленный холодами организм, но и может дать хороший урожай витаминной зелени. В деревне с большим хозяйством ботва свеклы не идет в отходы – это хорошее подспорье в качестве кормового сырья для сельскохозяйственных животных и на птичьем дворе. А в умелых руках кулинаров нежные молодые листики свеклы превращаются в настоящие деликатесы для самых изысканных праздничных блюд.

Что понадобится для удачной выгонки листьев свеклы

Для выгонки зелени используют небольшие по размеру корнеплоды, массой приблизительно 50 г. Тем, кто выращивает свеклу на своем приусадебном участке, при закладке на хранение нужно сразу отобрать подходящие экземпляры и не обрезать с них ботву полностью. Чтобы сохранить точку роста, нужно оставить на них черешки длиной около 3 см. Корень тоже желательно не трогать. Благодаря такой хитрости листья отрастают быстрее, и количество их значительно больше, чем при использовании корнеплодов из магазина со срезанной до основания ботвой.

Для выгонки зелени свеклы лучше использовать широкую тару. Такие крупные растения будет сложно выращивать даже в самых объемных горшках – они только займут много места. Оптимальным решением будут деревянные ящики. Подойдут и плетеные строительные мешки. На дне будущей грядки устраивают дренажный слой, а в почвосмесь добавляют немного песка, торфа или перегноя.

Корнеплодам ни к чему лишний простор. Их высаживают плотно друг к другу, без просветов между ними – мостовым способом. Верхушки не прячут под слоем земли. А корни перед высадкой укорачивают.

Условия и уход за посадками свеклы на выгонку

Первую неделю самодельные контейнеры с посадочным материалом оставляют в темном, относительно прохладном помещении, при температуре в пределах +8…+10°С. Если удалось заполнить несколько ящиков, первое время их можно установить друг на друга.

Нужно внимательно следить за процессом, чтобы не упустить момент, когда начнет отрастать зелень. Это сигнал к тому, чтобы переместить «грядки» в более теплые условия и обеспечить хорошее освещение. Теперь столбик термометра должен находиться на уровне +18…+20°С.

Чтобы листья росли упругими, с насыщенным вкусом, важно обеспечить для них оптимальный микроклимат. В помещении, где выращивается свекла, воздух не должен быть слишком сухим. Полив грядок проводится несколько раз, по мере подсыхания субстрата. Кроме того, в этой комнате нельзя повышать градус отопления. Нежелательно размещать свои грядки близко к радиаторам и другим источникам тепла.

Собираем урожай

При благоприятных условиях первый урожай можно собрать уже через три недели после посадки корнеплодов. Сначала в ход идут крайние листья растения. Эту ботву употребляют и в сыром виде, и в блюдах, которые предполагают тепловую обработку.

Перед приготовлением салата рекомендуют обдать листья кипятком. Они хорошо сочетаются в рецептах с капустой, шпинатом, редисом, петрушкой, укропом. Опытные кулинары советуют добавлять немного грецких орехов.

Листья свеклы создают удачный тандем в рецептах с мясом. Их добавляют в куриный фарш для пирогов, в котлеты и тефтели. Можно использовать вместо капустного листа для голубцов. И, конечно же, листья идут в борщ, овощное рагу.

Оригинальное блюдо можно приготовить не только из листьев, но и черешков свеклы. Потушив их на сковородке с луком и чесноком, отправляют на противень, заправляют соусом бешамель и тертым сыром, а затем ставят в разогретую духовку. А ваши гости ни за что не догадаются, из чего была приготовлена такая ароматная и сочная запеканка.