Прореживание корнеплодов
Корнеплоды имеют одну интересную особенность, которая объединяет все их виды – формирование слишком мелких семян. По этой причине их нельзя посадить так, чтобы те обеспечили нормальную густоту стояния. Обычно слишком густые посадки корневых неблагоприятно сказываются на качестве урожая, а также его количестве. В большинстве случаев корнеплоды принимают искривленные формы, мелкие размеры и отсутствие вкусовых качеств. Вследствие данного обстоятельства для корнеплодов важно проводить прореживание.

Тем не менее, подобная процедура имеет массу особенностей и нюансов. Если провести прореживание правильно и вовремя, то урожай порадует всеми показателями – объемом, качеством, вкусом и внешней привлекательностью.

Основные принципы прореживания корнеплодов

Чтобы получить необходимую густоту роста корнеплодов, требуется повысить норму их посадок в четыре-шесть раз. В качестве обеспечения для растений оптимальных объемов питания следует проводить, как минимум, две или три прорывки сеянцев за сезон. Первое прореживание должно совершаться во время образования семядольных листьев или после формирования настоящего одного листка. В ситуации неравномерных всходов можно выполнить прорывку до образования семядольных типов листьев. Наиболее часто прореживание включает в себя прищипывание ростков в области у самой почвы. Можно применять для их удаления простой пинцет.

Второй раз прорывку делают спустя еще несколько дней – от пятнадцати до тридцати. В этот момент нужно уничтожить слабые растения, оставив только окрепшие ростки. Дистанция между экземплярами растений – не более полутора сантиметров. В случае изреженной густоты культуры могут образовывать некачественные плоды и очень маленький урожай. Третий раз прорывка осуществляется для формирования итоговой густоты роста. Теперь расстояние между растениями может составлять до восьми сантиметров.

Как прореживать столовую свеклу?

Во время посадки столовой свеклы на каждом соплодии образуется по пять-шесть проростков. Эту культуру проредить следует два раза. При этом сначала нужно обильно полить посевы, чтобы растения можно было выдергивать без риска повреждения корневой системы других ростков. Прореживание должно осуществляться в вегетационный период. Сначала процедуру выполняют при наличии пары листьев, отсеяв слабые ростки. В одном ряду растения располагаются на расстоянии трех сантиметров друг от друга.

Часто свеклу высаживают не на отдельные грядки, а по периметру грядок, на которых посажена морковь или лук. Второй раз столовую свеклу потребуется проредить во время наличия пяти листков у рассады. Корнеплод уже в этот момент имеет диаметр трех-пяти сантиметров. Во время прореживания нужно выдернуть самый рослый плод, а остальные оставить на доращивание. Расстояние между экземплярами – восемь сантиметров, но для поздних сортов его нужно увеличить до десяти сантиметров.

Как прореживать морковь?

Морковь всходит очень долго, так как ее семена имеют очень маленькие размеры. Вследствие этого при посадке высеивают увеличенную норму семян моркови. К тому же сеют данное растение несколько раз, создавая отличие в десять-двенадцать дней. Для моркови следует проводить три прореживания за весь сезон. Но иногда дачнику приходится увеличить число процедур до шести-семи. Для моркови загущение нежелательно, потому и первое прореживание начинают выполнять спустя семь-четырнадцать дней после образования многочисленных всходов.

Прорывать требуется сразу по несколько экземпляров растений. В каждом ряду между ними должно находиться расстояние одного-двух сантиметров. После прореживания обязательно следует выполнить поливы, внесение удобрений и небольшое окучивание. Это позволит уберечь посадки от морковной мухи. Второй раз морковь прореживают в тот момент, когда диаметр корнеплода достигает почти двух сантиметров.

Финальное, третье, прореживание обеспечивает расстояние между экземплярами ростков моркови шести-восьми сантиметров. Во время прорывки нужно убрать очень крупные корнеплоды. Иначе они перерастут к периоду сбора урожая, а их мякоть станет грубой и безвкусной. Полноценный сбор урожая завершают примерно в конце сентября. В противном случае объемы урожая будут существенно меньше.