Как вырастить крупный перец?
Думается, что многие огородники обязательно высаживают на даче одну-две грядки, а то и больше сладкого болгарского перца. Этот вид овощной культуры является одним из самых любимых в России. Можно с уверенностью сказать, что мечтая о посадках и выращивании болгарского перчика, дачники лелеют в душе и другую мечту – чтобы перец был крупным. Но не у всех это получается. Как вырастить крупный сладкий перец на приусадебном участке?

Размер напрямую связан с сортом

Обратите внимание на сорт овощной культуры, если желаете, чтобы ее размер был крупным. На упаковках с семенами перца обычно указывается средний вес размера каждой перчины. К примеру, «Подарок Молдовы» подарит плоды объемом не больше 90 граммов. Хотя если очень постараться, удобрить грунт, следить за профилактикой заболеваний перца, то можно получить плоды объемом до 120 граммов. Как вы понимаете, это весьма небольшой размер для каждой перчины.


То же самое можно сказать о сортах болгарского перца «Белозерка», «Калифорнийское чудо». Но нужно заметить, что такие сорта устойчиво переносят плохой уход неопытного дачника за ними, дарят множество перчиков на одном кусте, достаточно урожайны.

Однако, если есть желание собирать более крупные плоды с каждого куста придется покупать гибридные сорта болгарского перца. Такие как «Громада», «Титаник», «Викинг», «Купец» и другие. Стоят они в несколько раз дороже сортовых семян, но урожайность и главное крупность созревших плодов будет у них весьма достойными. Увы, но иногда даже с очень хороших дорогих семян некоторые огородники умудряются не получить отменного урожая. Вот такие советы дают опытные дачники в выращивании крупных толстостенных перцев и повышения их урожайности.

Нужно ли формировать?

Садоводы-старожилы по старой доброй привычке формируют «от души» болгарские перцы, выламывая у них соцветия и подрезая побеги. Так делали в основном огородники, когда перец произрастал в теплице. На открытом грунте от формирования растения будет пользы намного меньше.

Недоглядите и переполовините таким образом весь будущий урожай. Ведь перчик, все знают, очень капризная огородная культура. Чуть пересохла почва или подули сухие сильные ветры, вот и осыпались завязи на них или сами цветки.

Однако, некоторые приемы формирования все же нужно провести, по мнению современных огородников. Первый цветок следует все же удалить на кустах, чтобы не задерживать их дальнейшее развитие. Если же вы выращиваете перец с собственных семян, то наоборот, оставьте первый цветок, чтобы после получить от него самые урожайные и качественные семена. Опять же, только в том случае, если вы используете не гибриды, так как на второй год плодами и ровностью плодов из таких семян результат вас не порадует.

Побеги также стоит удалять, но без особого рвения. Только самые слабые из них с каждого разветвления. И нужно всегда оставлять без удаления хотя бы два побега.


На высокоурожайных сортах перца при формировании в каждой развилке по 2-3 цветка их рекомендуется удалять. Но вы попробуйте на некоторых кустах их оставить, чтобы подстраховаться от сильного опадения завязи.

Что касается подкармливания перца – то делать это нужно по схемам, рекомендованным для вашего грунта, в который высажены растения.

Насколько важен полив?

Подкормка, удобрения, формирование куста, даже сорт могут не иметь особого значения в урожайности культуры, если поддерживать для него неправильный режим полива.

Классическая рекомендация, которая подойдет для всех регионов нашей необъятной страны и многих овощных культур – «золотая середина» и полив часто и понемногу - здесь не подходит. Перец любит влагу, и она для него необходима. А вот засушливость, трескание почвы в месте его произрастания, это всегда опасность порванных корней у перцового куста и поражения плодов вершинной гнилью.


Специалистами-фермерами был проведен своеобразный опыт. Поле с высаженными перцами на нем разделили на две части. Обе части регулярно подпитывались удобрениями, опрыскивались от вредителей. Сорт высаженных перцев также на обеих частях поля был идентичным. Разница в уходе была лишь в том, что одну часть поля поливали днем и ночью, вторую обильно, но раз в неделю.

В результате обильно поливаемое ежедневно первое поле дало большие кусты растения, усыпанность их крупными плодами. Вторая часть поля состояла из невзрачных кустиков, большая часть плодов на которых была поражена фомозом и увяданием. Урожайность культуры на этой части поля была очень низкой. Так что судите сами, выбор режима полива перца всегда остается за вами.