Горох: как не повредить нежные стебли
Заниматься выращиванием гороха не только выгодно с точки зрения его пищевой ценности, ведь в процентном содержании в нем столько же белка, сколько и в мясе, но и полезно для оздоровления почвы. Его корни обладают способностью впитывать тяжелорастворимые соединения минеральных солей и обогащать землю азотом. Как и любая культура, горох имеет свои тонкости культивации, которые полезно знать, чтобы собранный урожай порадовал как качеством, так и количеством.

Подходящий участок и предшественники гороха

Под выращивание гороха отводят участок, который не был заправлен свежим навозом. Подходят нейтральные и слабокислые почвы. Состав грунта – супесь и суглинок. К своим предшественникам горох особо не требователен, ему будет комфортно после любых овощных культур – огурцов и помидоров, капусты и картофеля, различных корнеплодов. Но не рекомендуется высевать горох после других бобовых.

Оптимальные температурные условия и сроки посева

Посев гороха начинают в конце апреля. Он считается холодостойким растением, но при понижениях температуры воздуха до -5°С всходы погибают. Нужно ориентироваться на то, что семена прорастают при температуре +2…+4°С, но оптимальные условия для появления всходов складываются при +5…+10°С. Можно порадоваться за рост и развитие растений, когда столбик термометра застывает на отметке около +20°С. При температуре свыше +30°С развитие угнетается.

Предпосевная подготовка гороха

Перед посевом горох необходимо перебрать. Не всегда невооруженным глазом можно различить здоровые семена и пораженные гороховой зерновкой. Выявить поврежденные горошинки поможет их погружение в солевой раствор. Для этого на 1 л воды понадобится 350 г поваренной соли. Те экземпляры, в которых уже успели поселиться паразиты, всплывут. Здоровые перед посевом просушивают.

Технология посева

Чтобы определить норму высева, нужно знать, является выбранный сорт высокорослым или нет. В первом случае посевы делают с междурядьями около 40 см, во втором – 30 см. Семена заделывают в бороздки глубиной около 5 см на расстоянии не ближе 3 см друг к другу. Горошинки во время посева вдавливают в почву, а после заделки землей грядки рекомендуется еще и легка притоптать, чтобы семена имели плотный контакт с почвой.

Чтобы боронование не пошло во вред

Всходы округлых гладких сортов появляются спустя неделю после посева, мозговых – примерно на трое суток позже. К этому времени нередко на поверхности земли успевает образоваться корка и даже пробиваются сорняки. Поэтому дня за 3 до предполагаемого срока появления на поверхности всходов требуется выполнить боронование грядок, проводя его поперек рядков. Этот прием можно выполнять и после появления всходов, но ни в коем случае не после дождя, так как влажный стебель молодого растения становится крайне хрупким и его очень легко повредить.

Важно знать, что во второй половине для растения немного теряют тургор, становятся более эластичными и оттого менее ломкими. Зная эту хитрость, опытные огородники проводят боронование ближе к вечеру, когда меньше риск сломать нежный стебелек.

Дальнейший уход

Уход за посадками заключается в самых обычных агроприемах: рыхлении и прополке, подкормках и поливах. Это влаголюбивая культура, поэтому в засушливые периоды без поливов не обойтись. Также нужно следить за тем, чтобы почва была достаточно рыхлой и воздухопроницаемой.

Первую подкормку на недостаточно плодородных почвах проводят, когда растение вытянулось в высоту как минимум на 5 см. Спустя две недели подкормку повторяют. Органическими удобрениями не пользуются. Гороху по вкусу фосфорные и калийные. Для этого используют суперфосфат и хлористый калий.