Дайкон – шедевр селекции
Шедевром мировой селекции растений назвал дайкон российский учёный-генетик, Николай Иванович Вавилов. Дайкон считают японским сортом редьки. Имея что-то общее с редькой и редисом, дайкон в то же время отличается от них, обладает своими особенностями. Существует много различных сортов этого вкусного и полезного овоща.

Корнеплоды дайкона

Крупные и сочные корнеплоды дайкона отличаются от редьки отсутствием острого запаха и вкуса. Сочностью обладают все корнеплоды дайкона, независимо от времени их созревания. Их употребляют в свежем, маринованном и варёном виде.

Корнеплоды богаты витаминами, в том числе, витамином С; солями; пектиновыми веществами; ферментами и микроэлементами, например, калием и кальцием.

В листьях растения, как и в корнеплодах, содержатся фитонциды и лизоцим, фермент, способный разрушать клетки бактерий, тем самым оздоровляя как человеческий организм, так и растения, растущие по соседству с дайконом.

Форма корнеплода может быть самая разная. Это может быть традиционная округлая форма редьки; конические или цилиндрические плоды длиной от 15 до 60 сантиметров; причудливые змеевидные или веретёновидные корнеплоды.

Разные сорта дайкона прячут свой плод на разную глубину: есть такие, которые полностью весь плод держат под землёй; ест такие, что заглубляют корнеплод в почву лишь наполовину; а ест и такие, что лишь одну треть плода держат в «темнице», а две трети вместе с листьями располагают на поверхности.

Российские сорта дайкона

• Миновасе – белые корнеплоды длиной до 55 сантиметров с островатым вкусом. Любят лёгкую почву, не боятся жары, устойчивы к болезням. От посева до урожая 50-60 дней. Едят их, как правило, в сыром виде.

• Миясиге – дарят урожай через 60-80 дней. Растут на суглинистых почвах. Длина корнеплодов до 50 сантиметров, половина из которых возвышается над поверхностью грядки.

• Саша – дарит урожай через 35-45 дней. Для этого сорта не важна продолжительность светового дня. Сорт высокоурожайный, холодостойкий. Белые округлые корнеплоды длиной до 10 сантиметров с нежной и сочной мякотью легко выдёргивать из грядки, так как они наполовину находятся на поверхности.

• Шогоин – может расти на глинистых тяжёлых почвах, почти не погружая корнеплод в неё. Форма корнеплода плоскоокруглая. Урожай дают через 70-100 дней. Едят в свежем виде.

Выращивание

Условия выращивания дайкона похожи на условия выращивания нашей доморощенной редьки, но желательна более глубокая обработка почвы. Грядки для дайкона делают узкие, под один ряд растений, если почва тяжёлая. И на два ряда – если почва на грядке лёгкая, оставляя 65-70 сантиметров между рядами и до 40 сантиметров между растениями в ряду. Семена заделывают на глубину не более двух сантиметров, по 2-3 семени в одно гнездо, которое проливают водой до посева. Первый полив проводят после появления всходов, чтобы почва не покрылась сухой коркой.

Через три-пять дней появляются всходы. Если этого не происходит, значит, требуется полить грядку и замульчировать её после полива. При появлении второго настоящего листа более слабые ростки удаляют, либо пересаживают их в гнёзда, где нет всходов.

В период роста удаляют сорняки, рыхлят междурядья, поливают, подкармливают минеральным удобрением. Сбор урожая проводят, выдёргивая корнеплод за ботву на лёгких почвах, либо подкапывают вилами, если почвы тяжёлые, чтобы не разломить корнеплод.

Дайкону не нужен длинный световой день, поэтому его эффективнее сеять во второй половине июля. Самый поздний срок посева – начало августа. Правда, корнеплоды при таком сроке вырастают небольшими.

Вредители

У дайкона те же вредители, что и у других крестоцветных, в том числе, у редьки. Главный враг – крестоцветная блошка из семейства Листоеды. Она любительница полакомиться нежной молодой зеленью дайкона. Поэтому надо проводить опыление молодых всходов древесной золой или табачной пылью.

Применение

В Японии дайкон такое же обычное блюдо на столе, как у нас картошка. Его едят сырым, маринуют в уксусе, добавляют в салаты, используют на гарнир к рыбе и различным японским блюдам. В тушёном виде дайкон подают с осьминогом и кальмарами. Варят с дайконом супы.

Почему бы и нам не воспользоваться японскими рецептами, разнообразив наш стол ещё одним вкусным и полезным овощем.