А не вырастить ли нам патиссоны?
Кабачки можно увидеть практически на каждом дачном участке, чего не скажешь о патиссонах. Многие любители-огородники боятся выращивать этот овощ, считая его весьма капризным в плане ухода. Однако это мнение ошибочно. Патиссоны выращиваются почти также, а по вкусовым характеристикам и полезным свойствам даже превосходят своих сородичей. Какими же преимуществами обладают патиссоны? Больше всего ценятся молодые плоды с белой хрустящей мякотью, которые по вкусу напоминают грибы. Французы прозвали патиссон «иерусалимским артишоком», так как уловили некоторую схожесть их вкусов. Молодые патиссоны варят, жарят, тушат, фаршируют, используют для приготовления праздничных блюд. Кроме того, из них готовят вкусную консервацию.

Большое разнообразие видов

Плоды патиссонов могут быть самой различной формы: тарельчатые, в виде диска, колокольчика, с зубчатыми краями, фестонами или просто ровные. Самыми распространенными считаются патиссоны белого цвета, однако существуют сорта, дающие оранжевые, зеленые и даже фиолетовые плоды.

Среди всевозможных видов особенно популярными являются «Солнышко», «Белые 13», «Оранжевые», «Диск», «Зонтик», «Чебурашка». Особого внимания заслуживает новый гибридный сорт «Солнечный взрыв F1», который дает прекрасные мини-плоды, предназначенные для консервирования.

Принципы посадки

Патиссон более теплолюбив, чем кабачок, поэтому для его посадки выбирают солнечный участок с защитой от ветра. Сажают эти растения семенами или рассадой.
Весной, перед посадкой, следует выполнить все подготовительные работы: разровнять землю и внести минеральные удобрения.
Многие опытные садоводы практикуют закаливание семян патиссонов, что позволяет получить хорошую всхожесть растений. Для этого увлажненные семена помещают в маленькие марлевые мешочки на 3 суток, при этом 6 часов они должны находиться в теплом помещении с температурой 20°С, а остаток времени – в комнате с температурой от 0° до 2°С. Иногда перед посевными работами семена замачивают в специальных растворах, которые обеспечивают активную стимуляцию роста.

Засевают семена с середины апреля, а вот для высадки рассады оптимальной считается вторая половина мая. Всходы патиссонов прорывают, оставляя в лунке по одному ростку. Чтобы обеспечить необходимую влажность, грядки рекомендуют слегка присыпать торфом. Семена можно высевать и чуть раньше рекомендованного срока (на 15-20 дней). В этом случае делается укрытие из пленки, которое обеспечивает комфортный температурно-влажностный режим и предохраняет растения от весенних заморозков.

Уход за патиссонами и возможные проблемы

Уход за этим растением включает прополку, полив, удаление нижних листьев для лучшего проветривания, а также плодов, пораженных гнилью.
Поливать патиссоны нужно по мере необходимости, но обильно. Чтобы вода не попала в цветки и завязь, лить ее нужно под корень или по бороздам. Правильный полив в этом случае является одной из мер профилактики заболеваний гнилью. Для лучшего роста растения его следует периодически подкармливать, чередуя минеральные и органические удобрения. Для завязи плодов патиссонам требуется перекрестное опыление. На грядках эту роль выполняют насекомые, переносящие пыльцу. А вот в теплицах иногда приходится опылять растения вручную.

Чтобы плоды не загнивали и не служили источником питания садовым слизням, следует ограничить их касание с землей. Для этого можно сделать самодельную подложку из кусков стекла или фанеры. Патиссоны подвержены тем же заболеваниям, что и огурцы. Основными причинами ухудшения роста растений являются резкие перепады температур и полив холодной водой. Весьма опасными для них считаются заболевания антракнозом, белой и корневой гнилью, а также мучнистой росой.