Овощные салаты на Новый Год
Овощные салаты на Новый год в значительной мере способны разнообразить праздничное меню, в которое, как правило, входит огромное количество рыбных и мясных блюд. Ни для кого не секрет, что будущий год является годом Козы или Овцы, а значит, новогодний стол должен ломиться от изобилия вкусностей, приготовленных из овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов.

Новогодние рецепты 2015, основными ингредиентами которых являются овощи, столь разнообразны, что смогут удивить даже самого отъявленного гурмана и удовлетворить вкусовые потребности всех членов семьи, в том числе и детей. Накрывая праздничный стол, хозяйки пускают в ход свои кулинарные способности и секретные рецепты салатов на Новый год и других блюд. Правда, большинство из них тяжело переносятся нашими желудками, а порой и вовсе вредны для здоровья.

Люди, придерживающиеся здорового питания и страдающие различными заболеваниями, а также те, кто желает похудеть, по ряду причин позволить себе такие салаты не могут. Это может быть и строгая диета, или же нежелание употреблять продукты животного происхождения. А овощные новогодние салаты помогут сохранить фигуру и хорошее самочувствие во время праздников и после них.

Салат Греческий – один из ярких представителей овощных салатов, состоящий из свежих огурцов, томатов, болгарского перца, зелени, маслин и сыра «Фета» (традиционный греческий сыр из козьего или овечьего молока) и заправленный оливковым маслом. Насыщенный вкус и приятный аромат, и просто настоящий витаминный взрыв – все это можно сказать об этом салате. На его приготовление уходит около 10-15 минут, что особенно важно для занятых хозяек, не располагающих свободным временем.

Кстати, на протяжении многих лет актуальны на новогодних столах и консервированные овощные салаты. Они могут быть как самостоятельной закуской, так и дополнением ко второму блюду. Только представьте, отварная картошечка и консервированный салат из кабачков, сладкого перца, моркови и фасоли – вкусно, просто и полезно. Несомненно, консервирование овощных салатов – труд благодарный. И это несмотря на то, что современные магазины и рынки предлагают своим клиентам огромный ассортимент самых разнообразных консервированных блюд и овощей.

Многие считают овощные салаты скучными, особенно те, кто не мыслит свой рацион без мяса и рыбы. Но они ошибаются! Даже салат из моркови и белокочанной капусты, заправленный необычным соусом, волшебным образом превратится в изысканное кушанье. Да-да, дело именно в заправке, приготовление которой тоже своего рода искусство, подвластное не каждой хозяйке.

Обычно овощные салаты заправляют кефиром, сметаной, майонезом, йогуртом, подсолнечным и оливковым маслами, лимонным соком, соевым соусом, бальзамическим и винным укусом и т.д. А что если немного поэкспериментировать?! Например, приготовить итальянскую заправку, соединив оливковое масло, бальзамический уксус, соль и специи, или остро-сладкую заправку, состоящую из яблочного уксуса, горчичной муки, бурого сахара и черного перца.

Важную роль в приготовлении овощных салатов играет зелень. Петрушка, укроп, базилик, тмин, зеленый лук, водяной кресс, горчица, майоран и прочие травы разнообразят любое блюдо и придадут ему пикантности. Кроме того, некоторые травы призваны оттенять вкус других ингредиентов, а некоторые, напротив, подавляют своим выразительным ароматом.

Всем удачного урожая овощей и зелени!