Ромашка безъязычковая или пахучая
Расстилается под ногами жизнестойкое и живописное растение, не боясь шагающих по нему ног, городской пыли, сухой и плотной почвы. Здравомыслящему городскому человеку вряд ли придёт на ум использовать это запыленное растение в кулинарии. Однако, приятный аромат, исходящий от листьев и соцветий, наталкивает на мысль, что растение это вполне съедобное, а, возможно, обладает и целительными способностями.

Вездесущая и выносливая Ромашка

Кажется, что это растение всегда росло в наших краях. Помню его с раннего детства, когда из его миниатюрных цветочных головок мы «варили» обеды для кукол. Но, росло оно безымянным и совсем не ассоциировалось с нарядной Ромашкой. Стоило приглядеться к растению пристальнее, как оно оказалось самым настоящим представителем рода Ромашка. Только Всевышний лишил его соцветия-корзинки, типичные для семейства Астровые, белых лепестков, введя в заблуждение людей, далёких от тонкостей ботанической науки, а ботаников вынудив к названию растения «Ромашка» добавить видовой эпитет - «безъязычковая».

Выяснилось, что местом рождения Ромашки безъязычковой является атлантическое побережье Северной Америки, откуда она успешно перебралась и на другие континенты. Ромашка безъязычковая стала одним из самых удивительно выносливых сорняков, не боящихся дорожной пыли, неугомонных ног земных существ, с удовольствием шагающих по мягким, ажурным и ароматным природным коврикам. Ромашка пахучая не претендует на плодородие почвы, не нуждается в поливе. Она успешно радует внимательного путника, располагаясь на всевозможных пустошах, тропинках, обочинах пыльных дорог, прорастая в трещинах городского асфальта.

Многоимённое растение

Неприхотливая Ромашка безъязычковая долго «водила за нос» дотошных ботаников, не желая определяться с местом в классификации растительного мира. Разные ботаники причисляли растение к разным родам, давая ей соответствующее данному роду название. Поэтому в литературе можно встретить самые разные латинские названия.

Богато растение и народными названиями. Если русские уделяли больше внимания на отсутствие белых лепестков и приятный аромат Ромашки, давая ему такие видовые эпитеты, как «безъязычковая», «зелёная», «пахучая», «душистая», то у англоязычных народов форма цветочной головки Ромашки ассоциировалась с формой плода Ананаса. Это давало жизнь таким названиям Ромашки, как: «Pineapple Lily» («Ананас Лили»), «Pineapple Mint» («Ананасовая мята»), «Pineapple Sage» («Ананасовый шалфей»). В перечисленных названиях учтён и приятный аромат Ромашки, хотя его сравнение с ананасовым или яблочным ароматом весьма символичное.

Красивый, низкорослый и податливый сорняк

Ромашка душистая — растение однолетнее, низкорослое, не стремящееся далеко отрываться от поверхности земли, создающее мягкие, живописные коврики. В самых благоприятных условиях высота растения может достигать тридцати-сорока сантиметров. Папоротниковидная листва похожа на морковную листву, имеющую миниатюрные размеры. Каждая веточка, украшенная ажурной листвой, заканчивается цветочной головкой, напоминающей миниатюрный жёлто-зелёный ананас. Приятный, тонкий аромат исходит от густого живого коврика ананас-сорняка, тёмно-зелёного и гибкого. Аромат становится более насыщенным, если растереть пальцами листья или соцветие Ромашки.

В мире сорняков Ромашка безъязычковая не является важным вредителем садов и огородов. Её корни располагаются близко к поверхности земли и легко вытягиваются лёгким рывком. Растение является полезным и экологически выгодным, драпируя своими ковриками неплодородные земные плеши.

Использование

Конечно, пыльные растения на обочинах дорог выглядят совсем неаппетитно. Но, Ромашка душистая, растущая в чистом месте, вполне годится для трапезы. Причём, хотя съедобны и листья растения, молодые соцветия-ананасы лучше подходят для еды или в качестве чайной заварки.

Молодые соцветия активно используют народные целители, готовя из них настойки и отвары, обладающие противовоспалительным и антисептическим действиями.