Общеукрепляющие растения. Часть 1
Так устроен человек, что о здоровье он вспоминает тогда, когда начинает что-то болеть. Чтобы это случалось пореже, существует много способов профилактики организма. Одним из них является использование доморощенных растений, за которыми не нужно ехать «за три моря». Они растут повсеместно и давно нам знакомы.

Девясил

Одно из лучших средств по очищению организма от ненужного балласта и укреплению природных сил, которое ценили древние греки и римляне. И на Руси растение было почитаемо знахарями, которые верили в его 9 магических целебных сил.

Найти его можно, практически, повсеместно. Девясил любит влажные места, поэтому его следует искать по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников, в оврагах и на лесных полянах.

Узнать девясил можно по высокому (до 2,5 м) бороздчатому стеблю, крупным листьям и соцветиям-корзинкам, напоминающим ромашку, только с тонкими жёлтыми лепестками. Но целебными силами обладает не надземная часть великана-красавца, а его узловатые корневища вместе с мясистыми корнями, которые заготавливают осенью или весной. Причём, большей целительной силой обладают корни растений, которые прожили в этом мире не менее трёх лет.

Использование свежего корневища в качестве ароматической приправы к блюдам нормализует углеводный обмен в организме, а потому представляет особый интерес для людей, страдающих диабетом. Но и для относительно здоровых людей такая приправа послужит профилактическим средством от возможных проблем со здоровьем.

В качестве общеукрепляющего средства готовят девясиловое вино, совмещающее в себе два компонента: приятное сухое красное вино и целительные силы корней растения. Одного литра вина, которым следует залить 100 граммов сухих корней, хватит почти на 3 недели общеукрепляющей подзарядки. После 8 дней настаивания целебного напитка, его следует процедить и принимать ежедневно по 50 мл.

Побочные действия:

Девясил противопоказан беременным женщинам.

Важно соблюдать дозировку, чтобы вместо оздоровления не приобрести боли в желудке и позывы на рвоту.

Первоцвет весенний

Этот скромный весенний цветок частый гость дачных цветников. Но вот тот факт, что первоцвет является лидером среди зелёных растений по содержанию витамина С, для некоторых станет откровением. Причём, если высушить его листья по всем правилам этой процедуры, то зимой не придётся покупать в аптеке аскорбинку и провитамин А (каротин), поскольку сухие листья сохраняют в себе все эти богатства. А уж весенний салат, в который можно добавить и листья, и цветки, и стебли растения – просто божественное блюдо.

Описывать внешний вид всем известного растения будет излишеством. Отмечу только, что в целительных целях используют все части растения: корневища, корни, листья, цветки, только семена остаются не у дел.

Корни выкапывают, по обыкновению, осенью. Сбор листьев надо успевать до цветения примулы, в крайнем случае, в самом начале цветения. Начало цветения является и временем заготовки цветков.

Необходимо помнить, что первоцвет весенний очень нежное создание природы. Чтобы сохранить все полезные составляющие травы, цветки и листья следует немедленно после сбора разложить тонким слоем для сушки. Поэтому, если решили запасти витамины на зиму, не планируйте других важных дел на день заготовки сырья.

Приготовление общеукрепляющего и тонизирующего настоя из первоцвета не займёт много времени. Правильно высушенную траву растираем в порошок и одну столовую ложку порошка заливаем стаканом кипятка. Через 20 минут процеживаем настой и в три приёма в течение дня выпиваем весь целебный напиток. Некоторые съедают и сам растительный порошок.

Побочные действия:

Если ваш ослабленный иммунитет отзывается на примулу аллергией, следует поискать другие общеукрепляющие растения.

И, как всегда, соблюдаем дозировку, ибо и витамин может превратиться в яд, если переборщить с дозой.