Великолепное семейство
Познакомимся ещё с несколькими представителями семейства Амариллисовых. Хотя для многих они, скорее всего, старые знакомые, скромно стоящие на подоконниках и радующие своим цветением в самое суровое время года.

Кринум Мура

Цветение этого представителя великолепного семейства приходится на осень – начало зимы.

Крупная луковица кринума Мура лишь наполовину погружается в почву, возвышаясь второй половиной над поверхностью земли. Кринумы – гиганты среди своих сородичей. Их ремневидные линейно-ланцетные листья достигают в длину 1 метра. Причём, плоскую форму они приобретают чуть позже, а рождаются свёрнутыми в трубочку. Листья, выходя из луковицы, образуют ложный стебель высотой до 60 сантиметров.
Зонтиковидное соцветие, собранное из 6-12 довольно крупных (диаметр 7-8 см) розовых цветков, поднимается над кроной листьев невысоко.

Период активного роста растения приходится на летний период. Будучи родом из Юго-Восточной Африки, кринум Мура любит яркое освещение, поэтому при возможности горшок с растением можно выносить на открытый воздух. В период роста требуется обильный полив и регулярные подкормки.

После цветения полив постепенно сокращают, а в период покоя, который приходится на зимний период, поливают редко, чтобы уберечь растение от сбрасывания листьев. Часть листьев во время покоя засыхает, их следует срезать. Зимой кринуму желательна температура воздуха около 10 градусов, хотя вполне можно обойтись, поставив горшок поближе к оконному стеклу.

Размножать кринум Мура можно семенами, но чаще этого делается с помощью дочерних луковиц.

Гиппеаструм садовый

Гиппеаструмы являются сортами сложного гибридного происхождения. Частенько их обладатели считают, что роскошный цветок на подоконнике называется «амариллис». Хотя, для обычного любителя цветов не так уж и важно их название. Это чаще волнует специалистов, изучающих флору, придумывающих для них классификации, изобретающих гибриды.

Внешне гиппеаструмы и амариллисы очень похожи и листьями, и цветками. Но у гиппеаструмов луковицы крупнее, количество цветков меньше, но они, опять же, крупнее по своим размерам.

Существенным признаком гиппеаструма, отличающим его от других родственников, является наличие придатков в зеве околоцветника. Придатками являются волоски, чешуи и щетинки, расположенные в зеве околоцветника и прикрывающие его собой.

Из крупной луковицы гиппеаструма частенько раньше листьев появляется цветочная стрелка, достигающая метровой высоты. При хорошем уходе за растением его ремневидные листья вырастают до 60 сантиметров в длину и 7 сантиметров в ширину.

На цветоносной стрелке располагаются по 2-4 крупных цветка, диаметр которых может достигать 20 сантиметров. Окрас лепестков самый разный: от белого до тёмно-красного. Бывают пёстрые цветки, сочетающие в себе несколько разных тонов.

Гиппеаструм – растение с чётко выраженным периодом покоя, который длится с осени до конца зимы. В этот период его содержат в прохладном (можно и тёмном) месте, например, поставив на пол у двери балкона. В период покоя полив прекращают, возобновляя его при появлении цветочной стрелки или свежих листьев. Кому не терпится полюбоваться на цветки, можно начать «будить» гиппеаструм уже в конце января, возобновив его полив.

Даже если вы не собираетесь будить растение пораньше, с конца января надо периодически поглядывать на цветочный горшок, чтобы не пропустить появление листьев, которые в темноте вытянутся и будут ломкими, искривлёнными и слабыми.

Пробудившееся растение переселяем поближе к свету, в котором очень нуждаются листья и цветонос. При потеплении на улице можно выставить горшок на балкон или в сад. Период роста требует обильного полива с небольшими интервалами, чтобы почва могла чуть просохнуть между поливами.

Как правило, для выращивания гиппеаструма подбирают горшок, диаметр которого превышает всего на 2-3 сантиметра диаметр луковицы. Луковицу располагают так, чтобы её треть или даже половина находились выше поверхности почвы. Через один-два года луковицу пересаживают в новую свежую почву.

Природа не перестаёт удивлять садоводов своими сюрпризами. Классический распорядок выращивания иногда вдруг нарушается, удивляя, ставя в тупик и вызывая споры опытных цветоводов. Так, имеются примеры, когда гиппеаструм благополучно рос в горшке, диаметр которого намного превышал рекомендуемые размеры. Горшок стоял на южном подоконнике. Земля в нём была плодородная, получающая равномерный полив круглый год. Листья зеленели без перерывов на отдых, а в конце каждого лета растение выпускало пару стрелок, каждая из которых радовала 4-5 цветками.