Семейство Амариллисовые
Растения этого славного семейства подружились с человеком задолго до рождения Иисуса Христа, но стали полноправными членами европейских садов лишь с XVI века нашей эры. Среди них есть растения, употребляемые человеком в пищу – лук; растущие в открытом грунте - красавец нарцисс и подснежник белоснежный; но мы поговорим о тех, кто поселился в наших жилищах, аптеках, офисах, банках и прочих учреждениях.

Родом из тёплых стран

Многие представители этого семейства стали привычными для нас комнатными растениями, словно и не были экзотическими и загадочными новинками, привезёнными из сказочных заморских стран с вечным летом.

В силу своей неприхотливости и выносливости они не только не гибнут на наших подоконниках, когда за окном лютует зимняя стужа, а даже умудряются радовать нас своими цветками, пока грунтовые растения спят крепким сном под снежным одеялом.

Осенью или зимой дарят свои прекрасные цветки «кливия» и «эухарис», а гибридный «гиппеаструм» может цвести в любое время года, либо расцветать точно к определённому празднику, если немного постарается его хозяйка.

Среди амариллисовых есть как популярные представители, так и незаслуженно редко выращиваемые, например, неприхотливая, прелестная и плодовитая «валлота»; великолепная «спрекелия», цветки которой напоминают орхидею.

Спрекелия прекраснейшая

Спрекелия являет миру свой тёмно-красный одинокий цветок весной, отдыхая осенью и зимой. Её тёмные луковицы диаметром до 5 сантиметров выпускают ремневидные листья, достигающие в длину 40 сантиметров, и безлистную стрелку, высота которой раза в 4 меньше листьев.

Форма цветка больше похожа на цветки орхидеи, чем на своих родственников по семейству. Шесть красных лепестков словно разделили между собой две функции: три нижних опекают тычинки и пестик, а три верхних изящно изогнуты, демонстрируя своё великолепие.

Уход за спрекелией заключается в поливе и подкормке. В период вегетации растению нужен равномерный полив от умеренного до обильного. С сентября полив сокращают, а с октября до весны спрекелию содержат в тёплом (20 градусов) и сухом помещении, безо всякого полива.

Размножают растение семенами или луковичками-детками.

Валлота прекрасная (Валлота пурпурная)

Хотя валлота в зимний период находится в состоянии полудрёмы, её ремневидные тёмно-зелёные листья не теряют своего цвета, оставаясь такими же, как и в период весенне-летнего активного роста.

Цветоносную стрелку венчает зонтиковидное соцветие, состоящее из 3-10 крупных ярко-красных цветков. Встречаются разновидности валлоты с белыми цветками. Диаметр цветков варьирует от 8 до 12 (у некоторых видов) сантиметров. Высота цветоносной стрелки достигает 40 сантиметров и возвышается над более длинными (до 60 см), но поникающими листьями.

В период активного роста, приходящийся на лето, растение нуждается в обильном поливе и хорошо освещённом месте расположения. В зимний период для растения благоприятнее температура в 5-10 градусов. Если нет такого помещения, следует просто придвинуть цветочные горшки близко к оконному стеклу. Полив зимой сокращают, слегка подсушивая почву, но не до такой степени, чтобы от недостатка влаги растение сбросило листья.

Учитывая, что у валлоты очень слабые корни, для растения лучше выбирать небольшие цветочные горшки. В большом горшке есть риск закисания почвы, поскольку слабые корни не могут освоить всего пространства. К тому же, почвенный простор способствует образованию большого количества деток, на что растение тратит свои силы, не оставляя их для цветения.

Размножать валлоту можно семенами, но гораздо быстрее и эффективнее делать это с помощью деток-луковичек.