Хурма: как выращивать пищу богов
Поклонники выращивания экзотических растений в комнатных условиях без сомнения оценят такое растение как хурма. У тюркских народов это название имеет значение «приятная», «сладкая», что очень точно описывает вкусовые качества плода дерева. В латинском варианте растение называется диоспирос, что означает «пища богов». Такое наименование свидетельствует о самой высокой оценке искушенных в кулинарных изысках древних народов. А сегодня плоды растения, достойные стола небожителей древнеримской мифологии, может позволить себе выращивать в комнатных условиях любой самый обычный человек.

Особенности хурмы

Хурма попала в наши широты из восточных стран. Неудивительно, что этот представитель Востока славится как один из рекордсменов-долгожителей. Например, в Китае были обнаружены деревья хурмы, возраст которых, по оценкам специалистов, составляет приблизительно четыре-пять столетий.

Хурма не относится к вечнозеленым растениям. Тем не менее, она обладает определенными декоративными качествами и может служить ярким элементом интерьера. Крона сформированного на штамбе растения покрыта густой листвой красивой формы насыщенного зеленого цвета. После листопада ветви все еще украшают целые гроздья крупных ярко-оранжевых ягод.

Плоды растения содержат большое количество питательных веществ и полезных элементов. Вместе с тем нельзя забывать, что в их составе есть танин. И по этой причине от хурмы нужно воздержаться в послеоперационный период, при некоторых заболеваниях органов брюшной полости. Самое высокое содержание дубильных веществ наблюдается в недозрелых ягод.

Размножение хурмы

Хурму можно размножать разными способами: семенами, черенками, прививкой. Это относительно скороспелое растение, особенно исходя из продолжительности жизни дерева. В среднем, привитое дерево начинает плодоносить уже на 3-4 год, а выращенное из семечка – приблизительно через 5-7 лет.

Посадку косточек, а по сути – семян, проводят как в комнатных тепличках, так и в горшочках. Посевы планируют на весенние месяцы либо в осенний период. Для этого используют влажный песок. В том случае, когда посадку проводят в горшочки, емкости накрывают стеклом, прозрачной пленкой.

К пересадке сеянцев приступают не раньше, чем они достигнут высоты 30 см. Прививку черенком можно проводить, когда стебли станут примерно 0,7-1 см в диаметре.

Черенки для прививки начинают заготавливать в последние недели зимы, пока хурма находится в состоянии покоя. До момента операции их оставляют в холодильнике, где они прекрасно сохранятся при температуре 0…+2 град.С.

Важный момент в процессе прививки – содержание дубильных веществ. Чем больше в этот момент содержится танинов, тем хуже будет приживаться прививка. Поэтому нельзя упустить момент сокодвижения ранней весной. Именно в эти дни содержания танинов является минимальным.

Условия содержания и уход за хурмой

Хурма принадлежит к группе светолюбивых растений. В тени дерево плодоносит более скромно. Вместе с тем считается неприхотливым растением. Хурма не капризна в отношении влажности в помещении и плодородия грунта. Однако следует помнить, что дереву вредна известь в почве.

После листопада рекомендуют содержать горшок с деревом при температуре +3…+5 град.С. При этом не проводят ни подкормок, ни поливов. Чтобы земляной ком не пересушивался, прибегают к такому приему, как мульчирование влажными опилками. Этот защитный слой нужно регулярно опрыскивать водой.

В условиях теплого помещения состояние грунта необходимо поддерживать в умеренно влажном состоянии. Также полезно проводить опрыскивания кроны.

Подкормки проводят, как только почки начнут превращаться в листья. Органические удобрения чередуют с минеральными каждые 2 недели.