Чудесный фрукт с необычными свойствами. Путерия
Каждый хоть раз в жизни пробовал лимон. Кислый вкус фрукта заставляет морщиться. Но есть чудодейственные ягоды, которые делают этот процесс приятным. Возникает ощущение, что кислота превращается в сахар. Что же это за необычные плоды? Расскажем все по порядку.

Немного истории

Путерию сладковатую в народе часто называют «магический фрукт», «чудесная ягода». Научное - синсепалум знают только ученые. С чем связаны, столь необычные имена этого растения?
Во время экспедиции 1725 года французский исследователь Р. Д. Марчэйс обнаружил в Западной Африке необычное дерево. Плоды его обладали уникальными свойствами «превращать» кислые, соленые продукты в сладкие. Местные жители использовали ягоды для улучшения вкуса вина и несвежей пищи. Горькая еда остается без изменений.
«Магией» обладает вещество миракулин, входящее в состав растения. Оно является заменителем сахара, «блокирует» на время (от 1 до 1,5 часов) вкусовые рецепторы. После поедания нескольких ягод путерии, любая пища кажется сладковатой, при этом аромат исходного продукта остается неизменным.

Биология

В дикой природе взрослое дерево достигает высоты 4-5 метров, в комнатных условиях - не превышает 1,5 метров. Отличается медленным ростом. В год прибавка составляет 4-8 см. Крона пятилетнего саженца всего 50 см.
Стебель ветвистый. Кожистые, гладкие, насыщенно зеленые листья овальной формы располагаются на ветках по спирали.
Вечнозеленый синсепалум цветет и плодоносит в течение всего года. На растении можно наблюдать одновременно цветы и ягоды на разных уровнях.
Соцветия мелкие, белые с приятным запахом, обоеполые. Достаточно одного растения для успешного завязывания ягод. Для увеличения количества урожая, применяют дополнительно искусственное опыление.
Через месяц созревают продолговатые красные плоды длиной не более 3 см. Они не подлежат хранению. Высушенные ягоды теряют свои «волшебные свойства» из-за разрушения белка при термической обработке. Употребляются в пищу свежими. Не имеют вкуса и запаха.
Внутри каждой ягоды располагается маленькая косточка. Размер ее сопоставим с кофейным зернышком. Она дает начало новому растению. Быстро теряет всхожесть. Поэтому для посадки используются только что выбранные из мякоти семена.

Условия содержания

Влажный климат наиболее подходит путерии сладковатой. Зимой рекомендуется этот показатель поддерживать на уровне 50-55%, летом – 65-70%. В комнате такого эффекта добиваются несколькими путями:
1. Помещают растения в аквариум с дренажным слоем из камней. На дно добавляют немного воды, ниже уровня горшка. Сверху накрывают стеклом.
2. Сооружают каркас из проволоки, натягивают полиэтиленовый пакет. Края закрепляют.
3. Ставят рядом с деревом увлажнитель воздуха.
4. Несколько раз в день опрыскивают цветок из пульверизатора.
5. На подоконнике размещают несколько широких емкостей с водой.

В первом и втором случае раз в день растения проветривают, снимая на время укрытие.

«Магический фрукт» теплолюбив. Зимой оптимальная температура содержания – 20-22 градуса, летом на 5 градусов выше. Тепло и влажность воздуха - самые главные условия выращивания синсепалума. Отступление от нормы грозит гибелью деревьев. Отрицательно относится к сквознякам.
Почвы предпочтительнее слабокислые, рыхлые с добавлением торфа, песка, мха, перлита. Щелочная реакция грунта для него губительна. На дне горшка располагают дренажный слой из керамзита и несколько отверстий, чтобы корни не загнивали от избыточного количества воды.
Растение любит рассеянные солнечные лучи или слабую полутень. Наилучшим вариантом считается восточное расположение. На южных окошках путерию в полуденные часы притеняют.

Приемы ухода и размножения лимон рассмотрим в следующей статье.