Таинственные лианы
Наверняка о лианах слышали многие. Это таинственное растение – одно из интереснейших проявлений живой природы – вызывает желание узнать о нем больше. В понятие лиана включаются все вьющиеся и лазящие растения, по-разному прикрепляющиеся к опоре.

В древних мифах упоминались лианы: плющ, плетистые розы. В нашем воображении лианы обычно связаны с тропическими лесами. Рассказы о них (обвивающихся вокруг ствола, свешивающихся с ветвей, как канаты, петли и качели: подобно змеям, ползущих по земле или лежащих на ней спутанными клубками) надолго запоминаются. К лианам относится большая группа растений разных семейств, объединенных общностью строения, главным образом, стебля – гибкого, не способного держаться вертикально. Для его подъема вверх, ближе к свету с помощью обвивания усиков, листьев, шипов нужна опора.

Познакомлю вас с деревянистыми лианами

В лесах Кабардино-Сунженского хребта, по долине Терека встречается невысокая лиана виноград лесной.

Нередко лиана стелется по земле. Предпочитает богатые почвы. Шаровидные, черные, кислые с сизоватым налетом ягоды в диаметре 6-10 мм собраны в гроздья. Цветки у нее с медовым ароматом. Виноград – одно из самых древних, используемых человеком, растений. В лесу он был впервые замечен человеком, а затем стал возделываться. Он культивировался еще 9 тысяч лет назад. «Путь нашей жизни проходит через виноград» - говорили древние римляне. Издавна его разделяли на винные и столовые сорта. Классическая форма его листьев, вместе с листьями плюща служила сюжетом для готических орнаментов.
Распространение лесного винограда сократилось в связи с хозяйственным освоением территории.

Данный вид включен в список редких и исчезающих видов флоры. Очень декоративен глянцевистыми листьями. Ценен для декорирования стен, беседок, балконов.
Жимолость душистая, или каприфоль.

Наиболее характерное полувечнозеленое растение пойменных и буковых лесов. Встречается и в горных кустарниковых зарослях. Эффектны пучки ее кремовых сильно пахнущих по ночам и окруженных ночными насекомыми цветков. Плоды – несъедобные сочные оранжевые ягоды, сидящие по 2-3 на изящной розетке из двух сросшихся листьев. Издавна использовался для вертикального озеленения. Яркая, долго сохраняющаяся листва, ароматные цветки и яркие плоды придают ей высокую декоративность. Жаль, что обычай обсаживать беседки каприфолью, чье имя было присвоено духам, безнадежно забыт.

Паслен персидский – полукустарник с лазящими стеблями, встречается на низменности, в предгорьях и среднегорном поясе. Растет по берегам рек в кустарниках, среди камней. В пойменных лесах и зарослях кустарников Предгорной равнины растет паслен сладко – горький.
Паслены декоративны ярко – красными, но ядовитыми плодами.

Интересен вечнозеленый плющ колхидский, цепляющийся воздушными корнями – присосками к стволам. Кожистые блестящие листья его имеют характерный запах муската. Всего три участка леса с плющом известны в наших лесах. Островок леса с плющом, отмеченный в начале века Ф. И. Горепекиным, в окрестностях Эльхотово до сих пор так и не обнаружен. Для плюща характерна разнолистность. Благодаря разнообразной форме и великолепной мозаике листьев с давних пор используется в озеленении. Иногда он взбирается по стволам, чаще стелется по земле, образуя ярко – зеленый ковер. Зимой придает своеобразный облик кронам листопадных деревьев. В суровые зимы подмерзает.

Плющ еще называют растением – пожарником из-за его особенности противостоять огню и предохранять лес от пожаров. Им в древности украшали храмы. Его применяли для изготовления гирлянд, зеленых ковриков, бордюров. Он часто покрывает стены и потолки комнат. Плющ – родственник прославленного женьшеня. Ядовит. Листья его можно видеть в орнаментах и рисунках решеток. Ими украшен карниз известного собора Парижской богоматери, построенного в XIII веке. Жаль, что декоративные достоинства плюща незаслуженно забыты.