Сказочный ковер лугов. Часть 5
Колосовидные кисти с желтыми ароматными цветками у репешка обыкновенного, или «репейничка». Растет на лугах и в светлых лесах. Достаточно хороший медонос, издавна применяется в народной медицине.

На горных лугах обычен горец мясо-красный, или раковые шейки, с очень привлекательным верхушечным колосовидным цилиндрическим розовым соцветием. Цветки горца собраны в плотном колоске, будто оперенная стрела, вонзенная в зелень луга. При массовом цветении от стрельчатых стеблей рябит в глазах. Его иначе называют дикой гречихой. Старинное лекарственное растение. Листья и молодые побеги являются съедобными. Хорошее медоносное и весьма декоративное растение. Очень интересен горец живородящий, размножающийся луковичками, образующимися на стеблях.

На лугах мы всегда можем встретить виды семейства гвоздичных: гвоздики, смолки, песчанки. Рекорды подъема растений по высоте на горных лугах за ними. Поселяются они и на ползучих осыпях, камнях. Если гвоздику мы всегда узнаем, то смолевки нам запомнятся по неприятно липким верхушкам стеблей и соцветий. С детства знакомы нам бокаловидные коробочки гвоздичных, которые используются как свистки.

Кому не приходилось наблюдать горные луга, сплошь покрытые пышными кустами чемерицы
и красно-бурыми султанами высокого конского щавеля

Эти сорные травы весьма требовательны к почве, поэтому они засоряют хорошие луга. Грубые стебли конских щавелей, буйно разрастающихся на лугу, унавоженном скотом, остаются совершенно несъедобными. Обильно осеменяют луг, тем самым вытесняя более ценные травы. Обилие на лугу чемерицы и конского щавеля – указатель глубоких нарушений ценного травостоя вследствие чрезмерного выпаса скота.

Для лугов характерны герани: луговая, Рупрехта, кровяно-красная, рассеченная и другие, плохо поедающиеся скотом. Тут обычны подорожники: средний, ланцетный и козлобородник.

Среди разнотравья на лугу также много и ядовитых трав (лютики, молочаи, акониты, вех ядовитый и другие). Часто можно встретить особую группу травянистых спутников человека, вооруженных колючками и шипами – пустырные растения, которые обходит скот (дурнишники, бодяки).

На лугах мы увидим необычные дифелипею красную (чертова трубка),
паразитные заразихи. Куртины золотистых купальниц дополняют убранство луга, затканного стройными стеблями злаков. Окраской цветков выделяется синюха кавказская, ромашка розовая, малиновые метелки иван-чая, высокие султаны шалфея, пахучие мяты.

Осоки

Отличаются осоки от злаков плотным, всегда трехгранным стеблем, обычно желобчатыми листьями и характерными плодами – «мешочками», имеющими вид бутылки. Листьями крупных осок достаточно легко порезаться, так как они снабжены по краям окаменелыми шишками, отчего и были прозваны эти травы резаками, или еще зелеными «лезвиями». Корневища их, разрастаясь, уплотняются в кочки, иногда очень внушительных размеров. Дают грубое «кислое» сено. На влажных лугах иногда составляют основную массу травостоя. С ней обычно встречаются ситники. В зиму они уходят зелеными, живыми.

Из осоковых на горных лугах обычны кобрезия волосолистная, осоки: печальная, Буша, кавказская и другие.
Помимо кормового достоинства, осоки интересны тем, что они образовали крупные залежи торфа (Тарское болото). Процесс торфонакопления продолжается и поныне. Травостой лугов в течение всего сезона от весны до поздней осени изменяется несколько раз, что называют сменой аспектов. Яркие краски цветущего разнотравья всегда вызывают интерес к лугам.