Собственно, само интервью было готово несколько дней тому назад, но я решила его немного придержать, чтобы опубликовать как раз накануне замечательного праздника. Это наш с Людмилой вам подарок. Чай и сладости все приготовили? Усаживаемся удобнее и читаем.

Людмила, в самом начале беседы я всегда прошу рассказать о своем крае, об особенностях климата и в целом, природы. Вы у нас сибирячка, представляете Кемеровскую область.

Живу я в самом красивом, загадочном, диком, с мощной природой, крае, в Сибири. Про который и сейчас поговаривают в столицах, что тут медведи по улицам ходят.


Наши леса еще не проходимы:


Наши луга полны разнотравья:


Наши родники и реки чисты:


Точнее, живу я на Юге Западной Сибири. Увы, но с настоящим, теплым и жарким Югом наш климат рядом не стоял. Зимой градусник может показать до - 53°, а летом + 43°. Поздние заморозки весной до середины июня, и ранние осенью, с 20 чисел августа. У нас РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ климат. Подтверждаю: очень резко!

Почвы тоже нас не балуют. Почти везде в регионе тяжелый суглинок. На штык-полтора серая земля, ниже плотная глина.


Тяжелый суглинок. Раскатанная в шнурок почва плотная, ее легко свернуть в кольцо, которое само разламывается пополам. Глинистые почвы (более 50 % глины) наименее плодородны. Они чаще всего бывают кислыми, долго не просыхают, плохо прогреваются и покрываются коркой. В них достаточно питательных элементов, но очень мало воздуха; они с трудом пропускают воду и быстро накапливают различные вредные вещества. Обрабатывать такие почвы очень непросто, они считаются тяжелыми.

Не смотря на климат, в каком направлении за город не поедешь, везде увидишь дачи, садовые общества, огороды в частном секторе. Садоводство, огородничество в регионе очень развито. Но, всё, или почти всё приходится укрывать, растить во временных тоннелях, парниках, а еще лучше в теплицах. Сейчас и не встретишь огорода, на котором не красовалась бы карбонатная теплица.

Вот и моя 3х6 прошлой зимой:


Раньше конца апреля на участках делать нечего. А сев начинается с мая. В открытый грунт можно высаживать не ранее 10 июня, если ничем не закрывать. Но мы не унываем. Урожай овощей к столу и для зимнего питания получаем стабильно. Ягод всегда много, выращиваем успешно и некоторые плодовые. А второй хлеб - картошка, в Сибири самая вкусная!

У вас дача, я правильно понимаю? Поделитесь с нами, с чего началось ваше знакомство с огородными делами?

У меня дача - 835 м/кв. В молодости нас мало увлекают сельскохозяйственные работы. С родительской семьей мы жили в пригороде, в доме с огородом. Помню, как я не любила эту огородную, трудовую повинность. Перекопку всего огорода весной, прополки, поливы, уборку огорода по осени. И снова перекопка! Но приходит время, мы взрослеем, обретаем другой взгляд на жизнь и многих возвращает "НА ЗЕМЛЮ". Вот и меня повлекло. Но, помнила, какой это тяжелый труд. Стала интересоваться работами ученых и практиков, их трудами, проповедующими обработку земли без копания и вспашки. Горы специальной литературы перелопатила, интернет.

"Путь мой был долог и тернист", как пишут в романах, но я его осилила и налегке путешествую дальше. У меня есть свое мнение, свой подход к земле. Многолетний опыт. А еще я большой дачный лодырь. Люблю, чтобы выросло все, при минимуме усилий.
За пару лет сделала полуавтоматический полив всего, что есть на участке. Полу - потому, что нужно подойти и открыть нужный кран. Исповедую на своей земле природное, органическое земледелие. Земля сама подсказывает, как получать удовольствие, а не корячится как на каторге. Нужно только немного научиться наблюдать.


Я готовилась к дачной жизни на пенсии заранее. В 2006 году присмотрела участок в садовом обществе и купила его.
Очень понравился окружающий ландшафт - вдаль уходящие зеленые поля и перелески, далекие горизонты, ягодные поля с березовыми, грибными околками. Да и то, что вблизи не было деревень, тоже повлияло на решение. Хотелось свободный от строений и посадок участок, чтобы все устроить на свой лад.

Фото со спутника на момент покупки:


Так он выглядит теперь на моем плане:


Участок был дикий, заросший бурьяном и дичковой кустарниковой вишней, ивняком, лесной малиной. Как я боролась с сорняками, облагораживала участок это история для отдельного рассказа. Она и сейчас продолжается. И нужно было строить домик.
Домик?
ДОМ!
Удобный, теплый, красивый, современный, со всеми прелестями цивилизации. Чтобы и зимой (при необходимости) в нем можно было проживать. Если уж тратить деньги, то оправданно. Мой дачный дом - мое детище и я о нем расскажу немного подробнее.

Мужа у меня нет, поэтому рассчитывать можно было только на свои силы и кошелек. Зато, у меня был неиссякаемый энтузиазм и багаж знаний. Трудностей я не боялась. Нет безвыходных ситуаций. Если очень хочешь - обязательно найдешь нужные решения! Мой подход ко всему, мое кредо, стоит на четырех слонах - ДЕШЕВО, НАДЕЖНО (на века), ФУНКЦИОНАЛЬНО, КРАСИВО Моя мамочка давно дала определение моим строительным наклонностям - ЛюдаМонолитСтрой. Всю зиму я рисовала чертежи своего будущего дома, рассчитывала нагрузки. Каких только вариантов не рождалось.

Мне нужно было свести воедино готовые конструкции, разные материалы, о-о-очень разных размеров, и:

1. соорудить новый, удобный, отвечающий всем желаниям дом;
2. по максимуму использовать имеющиеся конструкции и материалы, чтобы поменьше тратится на покупку новых
3. увязать с новыми размерами крышу со своей прежней дачи, совсем не подходящих параметров, которую я собиралась перевезти и собрать на новом доме.

Следующей осенью я наняла рабочих и за один месяц построила хороший каменный дом, с гаражом-подвалом и мансардой.
Наемные строители не стараются понять наших желаний и торопятся сделать все быстрее и на тяп-ляп. Приходилось контролировать каждый кирпич, каждую доску, все вертикали и горизонтали, каждый угол, качество растворов и работ. Дом получился 6 х 6 м. просторный, основательный. При входе в дом открытая, большая терраса.


Подвал-гараж высотой 2,20 м. Тут я использовала небольшую хитрость - воспользовалась естественным перепадом высот и "затолкала" фундамент в землю наполовину. В итоге получила надежный фундамент не легкому дому, большое подсобное помещение и гараж "в одном флаконе".


Вся конфигурация дома тоже моя придумка - дом хоть и большой, а выглядит легким, игрушечным. За счет крыши, вернее двух, как бы вставленных друг в друга и разбивших эту "тяжелость". Помогла этому и открытая терраса:


Дом останавливает на себе взгляды прохожих и как бы говорит сам за себя - здесь просторно, тепло и уютно. На сегодня почти все работы по благоустройству дома завершены. Снаружи - утеплитель под ровным шифером. Внутри - сосновая вагонка. Есть печь с варочным отсеком и трех-обороткой (для обогрева дома). Горжусь ей, так как печь, с чертежами порядковой кладки, спроектировала тоже сама. Получилась она ладная, аккуратная, нагревается моментально. До двух суток, без топки держит тепло. Хороших печников поискать, а я, не имея опыта в печном деле, построила отличную печь! Но позже переделаю её немного - не догадалась сразу вмонтировать в неё водогрейный бак-накопитель.


В доме есть водопровод и горячая вода. В любое время есть возможность принять горячий душ с гидромассажем.
Наслаждаюсь цивилизацией. Живу на даче "от белых мух и до белых мух". Заселяюсь "на ПМЖ" в апреле, а съезжаю, когда из-за снега уже нельзя проехать.

Кроме своей дачи, я отвечаю за все дачное общество, в котором состою - два года назад садоводы выбрали меня председателем Правления в нашем СНТ. Согласилась на эту работу, а приступив, ужаснулась - вся инфраструктура в полном развале, как после войны. Многое пришлось поднимать буквально из разрухи. Не было никаких запасов запчастей, материалов и денег ни копейки. Но потихоньку дело двигается. Многое уже сделала, но еще больше предстоит. Соскучиться не дадут. Люди поверили, увидели разницу. Стало больше "сочувствующих". Есть и настоящие помощники. Радует, что к земле потянулись молодые, которые и хозяйствуют по-новому и помогают в работе больше.

Даже в самом благоприятном климате и при условии идеального чернозема существует риск недополучить ожидаемый урожай. У вас есть свои личные секреты, которые помогают получить высокие урожаи?

Не секреты. Как секретничать от людей? Отдавая, больше вернешь. Я бы сказала - наработки и опыт. И еще есть главное правило для моего взаимодействия с землей - НЕ НАВРЕДИ! Дай земле жить её естественной жизнью и она поможет тебе. Хочу оставить после себя землю живой, а потому, стараюсь наносить ей вреда как можно меньше. Не копаю без нужды, не использую химические удобрения, не сжигаю на участке отходы.

Да и наполнение растениями сообразую с окружающим ландшафтом. Следую гармонии. Моя дача - это не пятачок с субтропическими пальмами, посреди суровой сибирской природы, который выглядел бы нелепо и смешно.

Что любите выращивать, а что садите "по привычке"?

Традиционно сажаю-сею овощи, весь стандартный набор, который видим повсеместно на столе. Очень люблю всевозможные травки, пряные, ароматные, салатные. Их у меня всегда много. Люблю разные ягоды. Всегда "шло в руки" то, что растет выше уровня земли. Очень люблю деревья, яблони, груши, сливы, вишни. Обрезать, формировать, прививать.
Слива цветет:


Мечтаю о каштане, шелковице, персике. Но боюсь им не понравится наш климат. Выращиваю виноград. Сейчас у меня растет 12 кустов. Только районированные сорта. Есть винные и столовые. Пришла к выводу, что это самая мало-уходная культура в моем саду.

Это фотография самого первого урожая:


А так укрываю виноград в зиму:


Всегда много цветов. Есть всякие - многолетние, одно, двухлетние, луковичные, почвопокровные и вьющиеся. Много роз, лилий, лилейников, гортензии. Собираю потихоньку коллекцию пионов. Развиваю безвременники и морозники.


Рукодельничаю на даче в меру своих сил, возможностей и разумения. Пару лет назад увлеклась мозаикой из кафеля. Понаделала мозаичных плиток для оформления дачных дорожек.


Если бы у вас была возможность создать дачу своей мечты, какой бы она была?

Если говорить об исполнении мечты, то это была бы не дача. Жить нужно на земле! Мне подошло бы слово УСАДЬБА. Несколько сотен гектаров земли, примыкающих к естественному лесному массиву. Подсобное хозяйство, с производством всех продуктов питания, начиная с яйца. Пара верховых лошадей в конюшне, несколько собак, любимых пород. Свой механизированный парк сельскохозяйственных машин и оборудования для обработки земли, обеспечения всем необходимым и семьи, и подсобного хозяйства.

В усадьбе должно быть озеро с речушкой. Или пруд. Обязательно с рыбой! Разбит парк со всевозможными деревьями кустами, "декоративкой" и множеством цветов. Плодовый сад. Обязательно большой лесной массив с возможностью создания участка заказника, для зверей и прочей лесной живности, которых там бы подкармливали.

И главное! - большая, дружная семья, из представителей разных поколений, с возможностью проживания каждой семьи в отдельных домах. По типу Эко-поселения.

Собаки, в вашей жизни они занимают определенное место. Расскажите о своей любимице. А есть ли еще какая-нибудь живность у вас?

Домашнюю живность я люблю разную. Из птиц - кенарей. Всегда держу небольшой аквариум. Со мной живет моя любимка Милочка, собака породы Вест Хайленд Вайт Терьер, моя постоянная дачная спутница, которая разделяет со мной уже 3 года мою жизнь, участвует во всех моих делах и помогает во всем.


Это самая уравновешенная, в плане психики порода. И еще она большая умничка и очень деликатное существо. Собака моя породистая. Завоевала первенство на многих выставках. И сейчас мы послали документы в РКФ для получения титула Чемпион РКФ, который завоевали.


А в ноябре 2014 года Милочка подарила мне пятерых очаровательных щеночков. Здесь, на Асиенде, в моем дневнике, есть целая серия моих репортажей об этом, с фотографиями и видео.


Если почитать ваш дневник - создается впечатление открытого, веселого человека. Думаю, что тем, кто вас не знает, будет очень интересно узнать про одно ваше хобби - необычные музыкальные инструменты. Поделитесь с нами?

Я и правда, люблю повеселиться, похохотать. Никогда не впадаю в уныние. Жизнь очень короткая, нет времени на плохое настроение. Жалею, что по молодости этого не понимала.

Как странен мир, где мы привыкли жить,
И где уютом кажется привычка,
И связью навсегда - любая нить,
Ключом от счастья - каждая отмычка.

Улыбка, жест - перебирай, копи,
Анализируй, принимай решенья…
И поступай - рассудку вопреки,
Но под диктовку шалого мгновенья,

Не жди чудес, а чудеса твори!
В своей душе - окупится с лихвою.
И каждый раз судьбу благодари
За каждый день, подаренный любовью.


Я близнец по гороскопу и когда-то прочла, что близнецам ничего не грозит, они могут помереть только от скуки. Вот потому я стремлюсь ко всему новому, не знакомому, интересному. Всегда под руками есть что-то, чем интересно заниматься. Люблю прикладные виды рукоделия. Музыку очень люблю. Почти во всех направлениях всегда найдется, что послушать. Когда-то играла на фортепиано, аккордеоне, гитаре. Хорошо пою - природа и порода голос подарили. Много знаю песен, люблю романсы.

Несколько лет назад, путешествуя по Горному Алтаю, на одной из придорожных ярмарок, купила ВАРГАН. Его кое-где зовут ХОМУЗ. Просто из любопытства купила и как Алтайский сувенир. Там же, у продавца, получила первый урок игры. На отдыхе музыки не получилось. Оказалось играть на нем нужно умеючи. Вернувшись домой, стала искать видео уроки и учиться игре на варгане.
Нашла изготовителей варганов и позже выписала еще два инструмента, с разным звучанием. Сейчас с удовольствием играю на них и продолжаю учиться. Это такой инструмент, на котором можно учится играть всю жизнь, и не сможешь всего постичь. Вот он-то и помогает не унывать. Под звуки варгана сливаешься с природой. Есть в их вибрации какая-то магия и сила.


Терменвокс. Если вы до сегодняшнего утра не догадывались о существовании необычного музыкального инструмента, который называется терменвокс, вы будете потрясены -- и тем, как он выглядит, и тем как звучит. Многие слышали этот музыкальный инструмент, сами того не подозревая. Изобрел его Термен Лев Сергеевич (1896-1993) - изобретатель, физик, музыкант. Создатель первого в мире электронного музыкального инструмента терменвокс (1919-20); одной из первых телевизионных систем дальновидения (1925-26); первой в мире ритм-машины ритмикон (1932); систем охранной сигнализации, автоматических дверей и освещения; первых и самых совершенных подслушивающих устройств и т. п.

Диджериду. Диджериду, наряду с варганом, один из старейших инструментов в мире. Диджериду считается инструментом австралийских аборигенов, однако, вероятно, что инструмент, как и варган, встречался у всех народов мира. Просто у австралийских аборигенов он сохранился в неизменном виде, тогда как у других народов эволюционировал в оркестровые инструменты, типа трубы и горна.

Ханг. Ханг состоит из двух соединенных друг с другом сплюснутых, металлических полушарий: верхнего мелодического «динг» и резонатора «гу». Сторона «динг» имеет восемь областей с заданными тонами звучания, сторона «гу» — резонансное отверстие.
Он вызывает мой особый интерес. Один раз попробовала и всё... пропала. Очень хочу приобрести себе.

Калимба. Особая моя любовь - Калимба, очень интересный, простой и завораживающий инструмент. Ее называют «африканское ручное фортепиано»; это довольно виртуозный инструмент, предназначенный для исполнения мелодических рисунков, однако вполне пригодный и для игры аккордами. Большей частью применяется как аккомпанирующий инструмент. Большие калимбы придают неповторимый низкий гул живым басовым ритмам африканской музыки, маленькие издают совершенно призрачное, хрупкое звучание, похожее на музыкальную шкатулку.

Три первых инструмента, о которых я немного рассказала, очень дорогие. А калимбу мечтаю приобрести. Уж очень голосок её нравится. Но повторяться не буду. Есть в моем дневнике большой пост об этом.( https://www.asienda.ru/post/9527/ )

Спасибо большое, Людмила, за такую интересную беседу. Вы - удивительный человек, чувствуется и сибирская душа, и характер. И коль скоро наше интервью выходит в канун замечательного весеннего праздника, то Вы можете поздравить наших Асиендочек самой первой

В канун нашего, Женского праздника, хочу поздравить всех Асиендочек с наступающим праздником, пожелать исполнения всех желаний и мечт! И подарить стихотворение моей землячки Елены Евсюковой, о нас, о женщинах...

Бог его знает, что там намешано,
В нашей загадочной женской душе.
Нитью искристою соткана женщина
Временем гулким на вираже.

Нитью небесною: солнечной, звёздною
Вывязан женщин изящный узор,
То мы смешливые, то мы серьёзные,
Умные, и говорящие вздор,

Мягкие, добрые, нетерпеливые,
Лёгкие, тёплые, неотразимые,
Непредсказуемые и страстные,
Дерзкие, вспыльчивые, опасные.

Разные мы, ах, какие мы разные!
В каждой оркестрик для счастья живёт,
Тронешь любовью, и песней прекрасною,
Нежная скрипка в душе запоёт.

Бог его знает, что там намешано…
Только любви быть должно через край,
Вечная музыка, в сердце у женщины,
Мир окрыляя, играй же, играй!