Ну что, дорогие "Асиендочки", заждались новой беседы? Заваривайте чай, усаживайтесь поудобнее, читайте новое интервью и получайте массу удовольствия!

Первый вопрос – традиционный для наших интервью: нужно рассказать немного о себе, о том крае и климате, в котором живете и выращиваете свои урожаи, о его особенностях, ну и немного о почвах

Зовут меня Людмила, а ник мой на сайте – это производное от английского cat Caty_L. Дача у нас была всегда, вот сколько себя помню. А это по мимо 60-ти соток огорода у бабушки с дедушкой в Житомирской области (Украина), которые, по сути, кормили 6-ть семей. Это одно из самых лучших мест для сельской жизни: прекрасная земля: семечко бросил, немного усилий и урожай обеспечен, рядом лес и охотничьи угодья, став, где детьми целое лето плескались или ловили рыбу… вот таких огромных карасей.


Там и начинался мой опыт огородника, собственно, большая часть знаний о том, как и что, выращивать я почерпнула от бабушки. Первая дача у нас была возле леса, земля – песок, но там шикарный был урожай клубники, облепихи и слив. Позже была дача на торфяниках, там ничего не росло. И наконец, был приобретен достаточно большой кусок земли в 30 соток под Киевом, в селе Дударков, Бориспольский район, всего 18 км от черты города. Село Дударков, по преданию нарекли именем первого поселенца по прозвищу Дударик . Первые упоминания о селе датируются началом 17-го столетия. Село по нынешним меркам огромное, по последней переписи проживает более 2500 человек.


Собственно, после этих «скитаний» я поняла, что земля бывает разной, я бы сказала, очень разной, и то, что шикарно растет всего в 200-х км в одну сторону от Киева, может очень плохо расти в 20 км в другую. Как пример, горячо любимый всей нашей семьей сорт картошки Темп – гигант на черноземе, был заменен на синеглазку, которая была скорее вспомогательным сортом у бабушки в селе.
Для сравнения земля (на фото с бутылкой - Житомирская обл.)


Земля суглинистая, разновидность дерново-подзолистые почвы, еще недавно таких слов не знала (шучу). Здесь растет практически все, что позволено климатическими условиями, но как утверждают авторитетные источники «дерново-подзолистые почвы характеризуются кислой реакцией (рН 3,3-5,5) и требуют известкования». Если не известковать время от времени, урожая не будет. Да и такую почву любит пырей. И если кто-то жалуется на слизней, я «плачу» от личинок майского жука (хруща), который в этой деревне называют «борозняк», его здесь безумное количество, и очень много проволочника.

Мне нравится наш климат, более или менее понятно, когда зима, когда лето, что когда сажать и глядя на весну уже представляешь каким будет лето, и придется ли все усиленно поливать или Небесная канцелярия выполнит эту функцию за тебя.

У вас дача с садом. Во всяком случае, изначально было так. А сейчас как? Жив сад, что растет в нем? Расскажите о даче, пожалуйста

Эту дачу родители купили вначале 90-х. Из важных достоинств: очень близко от Киева, участок большой: 30 соток, с неплохим сельским домом, в который планировали переехать жить и хорошим яблочным садом. Но в силу определенных обстоятельств и то, и другое было сильно запущено.

Лет 10-ть к земле вообще не прикасалась. Что говорить, еще 5-ть лет назад я и мысли не могла допустить, что мне будет доставлять такое огромное удовольствие «копание в земле». Собственно, начиналось с того, что мы просто приехали собрать орехи, потом «а почему бы не поехать туда на шашлыки, мы ни кому не мешаем и нам никто». Далее, а почему бы не посеять зелень, ну чего постоянно к соседям бегать, «раз приезжаем, то, может, посадим пару кустов помидор и огурцов». И так уже 5-ть распаханных под огород соток и почти приведенный в порядок сад.

Дом… Родители его когда-то оставили из-за русской печки, начали приводить в порядок. Но как я уже сказала, долгое время было все в запустении и после основательных подсчетов пришли к выводу, что лучше построить новый дом. И тут жизнь снова внесла свои коррективы, хорошо эту хибару не успели снести, есть где инструмент положить, от дождя укрыться.

Гордость и украшение сада – наш грецкий орех. Он растет прямо перед входом в дом, защищает нас от летней жары и одаривает шикарным урожаем орехов. Когда родители купили участок, орех несколько лет не плодоносил и наполовину замерз или засох. Хозяева рекомендовали нам его убрать. Сделка состоялась в конце осени. Весной орех был весь в листве, а к осени орехи вывозили мешками.

Когда 4-ре года назад мы с супругом приехали собрать урожай орехов, после долгих 7-ми лет запустения, единственное место, где можно было разместиться – было место под орехом. Вокруг все так сильно заросло, что через 2 метра уже не видно было человека. Первый год ушел только на расчистку зарослей, хотя бы черновую, как я ее называю.

При покупке участка в саду были в основном яблони. Всего пару лет и у нас 4 сорта слив, алыча, 2 груши, около 10 сортов яблонь, среди них райские яблочки, черешня, очень много вишни, от поросли которой сейчас страдаю, естественно, виноград, смородина, малина, крыжовник.
Сажалось все по принципу «пусть растет здесь», к сожалению, так что приходится вписываться в данные реалии, старые деревья стараюсь сохранить, ну а что-то придется убрать, конечно.

После «черновой чистки», которую делали рабочие, поняла, что хорошего садовника, который бы сделал обрезку сада финансово мне не потянуть, а плохого и даром не надо, - научилась обрезать деревья (спасибо всем авторам видео уроков). Оказалось очень увлекательно и не так сложно, как на первый взгляд. На следующий же год мы получили фантастический урожай яблок, слив и винограда.


А пока на отвоеванных от поросли территориях посажены новые сорта черной смородины «Краса Львова», облепиха, калина, ежевика и несколько деревьев кизила. Кизиловая аллея – это одна из моих «мечт идиота», меня поймет тот, кто хотя бы раз гулял по цветущей кизиловой аллее или в момент его цветения.


Осваиваю цветоводство, но очень медленно. Девочки в этом году меня чуть пристыдили, а я сделала вид, что пристыдилась, и купила семена цветов, буду цветоводничать. А пока у меня только многолетники и луковичные. Теперь я стараюсь, посадить так, чтобы в самом ближайшем будущем сад был «образцово-показательным». На самом деле есть цель создать сад, в котором и мне, и моим близким было уютно, комфортно, местом, откуда не хочется уходить и все время хотелось бы вернуться.

Из серьезных недостатков местности: рядом нет ни леса, ни водоема, вокруг поля, поля...

В вашем дневнике много записей о подготовке к дачному сезону. Что планируется к посадке в этом году? Есть что-то необычное, новое для вас?

В первую очередь это связано с сильной запущенностью территории. Надеюсь, что через пару лет подготовке буду уделять меньше внимания. Уже боюсь заходить на форумы дачников-огородников и производителей-фасовщиков семян.
Земли достаточно, но понимаю, что физически все не осилю, поэтому пытаюсь себя ограничить.
Самые любимые в выращивании помидоры и капуста, им уделяется всегда больше внимания. И если капуста мой старый любимчик, то томаты стала выращивать всего 3 года назад. Первыми кустами были посажены крупноплодные томаты для любимого.

Собственно, отчасти, благодаря тому урожаю помидор мне дали добро на пару грядок. Супруг, как и большинство моих знакомых, были уверены, что для меня это тяжкий труд, собственно и сейчас время от времени он меня спрашивает «тебе реально это нравится?». Особо не помогает, но главное не мешает. С уважением относится к моим хобби, к коим теперь относится и огород. Контролирует, чтобы я не перетруждалась.

Из необычного для меня будет чуфа и скорцонера. И если пару орешков чуфы уже съедены и понравились, то скорцонера «темная лошадка», вырастим – попробуем. Картофелем из семян и грибной травой уже никого не удивить, но для меня было открытием, что грибная трава - она же тригонелла, она же Уцхо-сунел, если верить Интернету … Так что в этом году без табличек с надписью «что здесь посажено/посеяно» не обойтись.

В прошлом году впервые выращивала капусту: кольраби и пак чоу, последняя осталась непонятой, а вот в кольраби влюбилась вся семья.


Еще одна новинка - пастернак. Ни бабушка с дедушкой, ни позже родители не выращивали данную культуру. Корень видела на базаре, листья – на картинке. Посеяла не густо, благо семена крупные, чтобы потом не прорывать. Весной листики сельдерея очень похожи на листья бедренца, сорняк, который «живет» по краю сада и примыкал к рядам с сельдереем. Избавляюсь от «сорняка», и тут меня осенило, что как-то он очень окультурено растет. Оставила те 3 растения, которые не успела выдернуть. В итоге 3 корня пастернака и урок мне.


Что для вас, собственно, дача? С какими эмоциями уезжаете туда, возвращаетесь? Или это просто дача выходного дня?

Дача – это однозначно отдых, в том числе и от Интернета, и даже радио, радио только в дороге. На дачу я приезжаю отдохнуть от города, побыть в тишине, и очень огорчаюсь, если кто-то ее нарушает бензопилой, газонокосилкой или еще чем-то. Шум ветра и шелест листвы – это все что я хочу слышать. В Киеве, как и в любом крупном городе, тишины не бывает даже ночью, что-то гудит, шумит, пищит и т.д. постоянно.

Физическая работа не в счет, ее я тоже отдыхом называю, только активным, но стараюсь не перетруждаться. Кроме того, часто приезжаю на дачу на велосипеде, а это 38 км от дома до дома. Половину обратного пути чаще всего едем на электричке, но не всегда, в любом случае у меня должны оставаться силы, чтобы доехать домой, а не пасть посреди пути.

Однажды захотелось мне молока, решила проехать пяток километров в соседнее село и там же сесть на электричку, приехала на станцию, а электричка прошла мимо, по расписанию было все верно. Через эту станцию электричка следовала без остановок. Было 9-ть часов вечера, супруг полминуты поругался по телефону, часть пути предстояло ехать хоть и по дороге, но через лесопосадку, напутствовал «бегом домой». Так быстро этот участок пути я больше ни разу не проезжала.

На дачу я приезжаю отдохнуть и не важно будет ли это отдых на грядке, в саду или в гамаке. Единственный недостаток дачи, который мне не под силу исправить, - рядом нет ни водоема, ни леса. Но, тем не менее, друзья любят приезжать к нам, несмотря на необустроенность. Одна из задач прошлого года: организовать ночлег, чтобы и мы, и друзья, которые любят отдыхать у нас на даче, несмотря на определенные неудобства, могли после жаркого дня посидеть у костра, попеть песни под гитару, посмотреть на звезды, а не прерывать чудный день возвращением в душный город.

Немного стабилизируется экономическо-политическая ситуация и мы вернемся к основной цели (новый дом) по обустройству будут достигаться быстрее. Очень хочется, чтобы моим друзьям-гостям было не только душевно, но и комфортно.

Что мечтаете вырастить еще на своем участке?

Лавандовые поля, черешневые сады, кизиловую рощу, но это всё так, фантазии. Если ближе к реалиям, на своем участке планирую посадить фундук, голубику, очень бы хотелось посадить и вырастить абрикос, у которого плод размером со средний персик, помню, в детстве ела такой у папы на родине, в Ростове-на-Дону. Это было один раз в жизни, но запомнилось навсегда.

Вы - рукодельница, любите вязать. Что необычное вязали в своей жизни?

Люблю творить или вытворять что-то руками. Вязание на спицах - основной вид творчества в зимнее время. Вероятно потому, что это быстро и хорошо получается. До недавнего времени вязала только для себя. Но вот в прошлом году впервые связала пинетки для племяшкиной дочурки. Было очень приятно, что и малявке, и ее маме они очень понравились. Теперь осваиваю модели для маленькой модницы.

Деревья не обязывала, но было время - осваивала коклюшки, но не пошло, усидчивости не хватает. В прошлом году осваивала плетение мандалы и пысанкарство. Буду осваивать дальше и то, и другое.

А еще я знаю, что вы увлекаетесь фотографией. Я права? Расскажите о своем увлечении

Это скорее одно из увлечений. Вокруг столько всего интересного, все хочется попробовать, обо всем «надо сложить» собственное мнение (иногда это моя беда). Что-то переходит в разряд увлечений, к чему-то возвращаюсь ситуативно, а что-то просто не мое. Мир не перестает меня удивлять своей красотой и необычностью, своей удивительной, неповторимой красотой, и фото дает возможность еще раз увидеть то, чего уже нет, пусть и без тех эмоций.


А иногда только на фото видишь то, что не увидел глазом.


Да и фотоаппарат это некое замещение ситуации, когда по-детски хочется тыкать пальцем во что-то удивительное или повседневное, но не менее удивительное, и кричать «смотри, смотри какой….».